Language Select

    

Buscar

Separador Menú

 

 

Los productores argentinos de limones seguirán desarrollando el mercado de EE. UU.

El mercado del limón continúa viendo precios muy altos y las frutas importadas apenas son capaces de satisfacer la demanda. Dado que la temporada de producto extranjero acabará de aquí unas pocas semanas, parece que el único alivio para el mercado llegará cuando el próximo distrito de California entre en producción. En Argentina, los productores se preparan para los últimos envíos del año.

"La temporada sudamericana de limones frescos está finalizando", apunta Mariano Sangronis, de Citromax. "Los últimos embarques de Argentina se esperaban en la semana 35 para el mercado estadounidense y hasta la semana 36 para otros mercados. Está previsto que la producción de limón del hemisferio norte empiece pasada la semana 38, por lo que las últimas llegadas del hemisferio sur tendrán una transición de ventas sin contratiempos, ya que hay pocas existencias en el mercado".

 

Las condiciones meteorológicas retrasan el inicio del cultivo argentino

Los productores de limón de Argentina no han podido empezar como habrían querido este año, pues las condiciones meteorológicas han retrasado el inicio de la cosecha. Pese a que los números enviados a los Estados Unidos han sido modestos, los productores dicen que los volúmenes subirán esta temporada y señalan que los consumidores se muestran receptivos con el cítrico argentino. 

"Los volúmenes generales subirán con respecto a la temporada pasada", anuncia Sangronis. "Nos ha hecho mal tiempo al principio de la temporada y eso ha afectado a la cosecha. Los limones argentinos han estado a la altura de las expectativas de los clientes estadounidenses. Nos hemos comprometido a ofrecer un limón fresco de la alta calidad que recordaban de 2001, y así lo hemos hecho. Los limones frescos de Argentina son apreciados en todo el mundo porque son muy jugosos y tienen un aroma y una vida útil excelentes".

 

Las estrictas regulaciones entorpecen los esfuerzos

El aumento de los precios se puede achacar, en parte, a lo que los productores califican de regulaciones estrictas y a las limitaciones de producción. Creen que ciertas regulaciones son innecesarias y solo entorpecen la producción, lo cual deriva en precios más altos. "El acuerdo durísimo y limitado provoca que los clientes estadounidenses paguen precios exorbitantes por la producción importada y también la nacional", explica Sangronis. "Las limitaciones complican que los operadores puedan alcanzar los resultados deseados, y esto genera en encarecimiento de los costes y la limitación de los volúmenes para los consumidores estadounidenses, como ha ocurrido este verano. Los exportadores argentinos se han quedado fuera del mercado de Estados Unidos, donde los precios han alcanzado la cifra récord de 50 dólares por caja".

Sangronis ha sugerido cómo se podrían revisar las regulaciones y, tal vez, modificar para aumentar la producción y, por consiguiente, bajar los precios.

"La norma del APHIS debe revisar dos temas importantes y, esperemos, hacerlos más realistas, para que los proveedores argentinos y los clientes estadounidenses puedan ser satisfechos con limones frescos todo el año a precios razonables", añade.

 

"Las dos limitaciones principales son:

  • "1-Limitación del color en la cosecha. La fruta se debe recolectar cuando todavía está en la escala de color verde. Esta escala de color supone limitaciones artificiales para los productores argentinos que no son capaces de cosechar, clasificar, envasar y vender un limón fresco premium o fancy".
  • "2- Limitación en la planta de envasado. Las plantas de envasado tiene prohibido trabajar al mismo tiempo con fruta destinada a los Estados Unidos y a otros mercados, como la UE. No poder envasar limones para diferentes mercados al mismo tiempo provoca dolores de cabeza en la planta de envasado y también en la comercialización del producto".

La temporada se considera un éxito

Pese a que los desafíos del primer año han regresado al mercado estadounidense, los productores argentinos están satisfechos con cómo ha ido la temporada. Dicen que haber tenido la oportunidad de demostrar la profesionalidad de su sector seguirá guiándolos bien. Para el mercado estadounidense en particular, los productores procurarán que no surja la idea de la competencia con la oferta nacional, sino que la fruta extranjera se presente como una buena alternativa de calidad para cuando la producción nacional no esté en su momento de mayor producción. 

"Lo más importante que destacar es la alta profesionalidad del trabajo de los productores, las plantas de envasado, los exportadores, el Senasa y el APHIS/USDA", afirma Sangronis. "El sector argentino del limón ha demostrado que es uno de los más preparados y profesionales del mundo. Esta temporada ha sido importante demostrar que los limones argentinos no compiten con la producción estadounidense, sino que complementa el hueco de verano para los clientes estadounidenses. Deberíamos seguir trabajando en este ámbito".

"También ha sido importante mostrar que Argentina puede abastecer a los mercados que demandan calidad alta", continúa. "Argentina sigue consolidándose en los mercados de la UE, el Reino Unido y Rusia, y para la próxima temporada se preparan nuevos acuerdos".

 

Se prevé que continúe el crecimiento

Citromax dice que continuará buscando oportunidades de crecimiento donde las haya, y señala que pone el foco en el mercado de Estados Unidos. Cuando la temporada del limón toque a su fin, la empresa empezará a centrarse en su próximo producto del año, los arándanos.

"Citromax se consolida como el tercer mayor procesador de limón del mundo", observa Sangronis. "Es también el mayor productor y procesador de limón ecológico del mundo. Seguimos expandiendo nuestro negocio de productos frescos en todo el mundo y, como empresa con sede en los Estados Unidos, continuaremos creciendo junto con nuestros clientes estadounidenses".

"El próximo mes empezaremos nuestra temporada del arándano", añade. "Citromax abastecerá al mercado estadounidense con arándanos de alta calidad, convencionales y ecológicos, en los próximos meses".

Fuente: FreshPlaza.es

Noticias Internacionales

Prev Next

UN SECTOR CLAVE PARA LA ECONOMÍ A DE LA PROVINCIA

09-12-2018

Los exportadores advierten de que los retrasos en los envíos a Francia por las protestas perjudican la calidad de la fruta. Las pérdidas por las precipitaciones y la competencia del...

Leer más...

Argentina: Se invertirán más de 3 M$ en el sector citrícola …

06-12-2018

El renovado impulso que muestra el sector citrícola en la provincia permitirá a la Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones (CCAM) invertir más de 2 millones de dólares en el 2019...

Leer más...

AU: Esfuerzos para preparar a Nueva Gales del Sur contra el …

05-12-2018

Se espera que el Departamento de Industrias Primarias de Nueva Gales del Sur (NSW DPI) publique un informe oficial sobre un ejercicio simulado para tratar la posible respuesta del estado...

Leer más...

España: Comité de cítricos reclama que bloqueos en Franci…

05-12-2018

El Comité de Gestión de Cítricos (CGC) reclamó al Ministerio de Fomento español que realice las gestiones para garantizar el tránsito expedito del transporte de fruta fresca, tras los bloqueos...

Leer más...

México: Michoacán superará el millón de toneladas de limón

04-12-2018

En la entidad se cultivan con cítricos más de 71 mil 219 hectáreas, de las cuales se obtiene una producción superior al millón 300 mil toneladas de producto, destacando de...

Leer más...

COMITÉ DE CÍTRICOS ASOEX: SUPERMERCADO E-MART VISITA HUERTO…

04-12-2018

La tienda de descuentos número uno en Corea del Sur, a través de sus encargados de compras de fruta fresca, y aprovechando la oportunidad de una visita a la industria...

Leer más...

La producción de cítricos en Sudáfrica experimenta una tempo…

04-12-2018

A pesar de las limitaciones de agua y las condiciones secas en algunas de las principales zonas productoras de cítricos, el sector de Sudáfrica ha experimentado una temporada particularmente buena...

Leer más...

La clementina Orri, el cítrico que más exporta Israel

03-12-2018

"Los precios de la clementina Orri se han estabilizado en cierto nivel. No están por las nubes, pero es un buen nivel", dice Oron Ziv, de Befresh Europe. "Sin embargo...

Leer más...

México: Zacatecas fortalecerá el sector del limón

30-11-2018

Productores de limón de Trinidad García de la Cadena, Zacatecas, recibieron este martes al gobernador Alejandro Tello quien se comprometió a fortalecer al sector limonero que actualmente es generador de...

Leer más...

Proponen alternativas de fertilización orgánica para impul…

30-11-2018

ÁLAMO, VER.- Con el propósito de impulsar alternativas de producción y conseguir la excelencia en la calidad de los cítricos orgánicos, un italiano experto en cultivos agroecológicos capacitó a más...

Leer más...

España lidera el mercado citrícola europeo

29-11-2018

Las previsiones de la campaña de recogida de cítricos 2018/2019 -iniciada hace solo unas semanas y que se prolongará hasta los meses de mayo o junio- sitúan la producción en...

Leer más...

Un negocio de US$ 210 millones Misión a la UE para evitar m…

28-11-2018

Los empresarios productores de cítricos agrupados en Federcitrus, junto a técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), mantendrá desde este jueves reuniones con técnicos fitosanitarios de la Unión...

Leer más...

La fruta, ¿con piel o sin piel?: así debes consumirla para e…

25-11-2018

La piel de los cítricos, que en España tendemos a desechar, puede utilizarse para hacer infusiones. Los riesgos de la fruta cortada: el último sinsentido del supermercado Los seis mitos sobre la...

Leer más...

El MAPA prevé que la producción citrícola crezca un 10% y po…

23-11-2018

La producción citrícola en España esta campaña alcanzará las 7.292.692 toneladas de cítricos, un volumen superior a los registrados en las cinco temporadas anteriores, según el primer informe del Ministerio...

Leer más...

Perú: Más exportación de cítricos en 2019

22-11-2018

En 2019, las exportaciones peruanas de cítricos (mandarinas, tangelos, naranjas, toronjas y limón) crecerían en el orden del 10% respecto a las 180.239 toneladas despachadas en la campaña del presente...

Leer más...

Cómo añadir más sabor sin poner sal

21-11-2018

Todos sabemos que hay que usar la sal con moderación en la cocina pero ¿cómo hacemos para no perder sabor? Fabián nos da unos consejos para hacer recetas sabrosas con...

Leer más...

Argentina: Declarada la emergencia fitosanitaria en Entre Rí…

21-11-2018

A través del Decreto 3757, el gobierno de Entre Ríos declaró la emergencia fitosanitaria por el Huanglongbing (HLB) e instó a “adoptar y/o fortalecer las tareas de control, prevención y...

Leer más...

Carta de Compatibilidad: Comité de Cítricos de Chile lidera …

21-11-2018

Chile ya cuenta con su propia Carta de Compatibilidad de variedades, la que permitirá disminuir semillas en las mandarinas, hoy una exigencia para los mercados y consumidores donde se exporta...

Leer más...

Florida produce un 3% menos de naranja respecto del pronósti…

21-11-2018

El USDA publicó algunas cifras interesantes en su Twitter recientemente, afirmando que toda la producción de naranja ha bajado un 3 por ciento en comparación con el pronóstico de octubre...

Leer más...

El puerto de Wilmington da la bienvenida a los primeros cítr…

21-11-2018

El puerto de Wilmington, Delaware, tuvo el honor de recibir el primer envío a granel de cítricos marroquíes frescos de la temporada para los Estados Unidos. El M.V. Belgie Reefer, un...

Leer más...

Argentina: Las exportaciones cayeron un 30%, piden declarar …

21-11-2018

“La citricultura es una de las economías regionales más importantes de Entre Ríos, primordialmente por la mano de obra que genera. Sin embargo, desde hace varios años permanece en una...

Leer más...

Los nuevos expositores 'Snaking Station' de mandarina atraen…

21-11-2018

Cuties® ha anunciado el lanzamiento de sus nuevos expositores temáticos para las tiendas. El diseño y la ubicación del expositor de Cuties ayudan a los retailers a captar la atención...

Leer más...

Una nueva tendencia en la venta de frutos cítricos, elaborac…

21-11-2018

Si una cosa tenemos clara es que los consumidores están buscando estilos de vida más saludables y en consecuencia, están adoptando hábitos de consumo que están teniendo un gran impacto en el...

Leer más...

Arranca la campaña de cítricos con un ritmo inferior a años …

21-11-2018

  La citricultores andaluces han dado comienzo a la campaña de recolección 2018-2019 -cuyo mayor volumen de producción se concentra en las provincias de Sevilla y Huelva- a un ritmo inferior...

Leer más...

Cierre de temporada de cítricos: Récord y desafíos

19-11-2018

Por Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos de Chile ASOEX Análisis de la temporada publicado en Revista del Campo La temporada 2018 cierra con un crecimiento récord de las exportaciones...

Leer más...

Cierre de Temporada 2018: Exportaciones de cítricos chileno…

16-11-2018

Estados Unidos es el mayor mercado para las exportaciones de cítricos chilenos, representando el 87% del total exportado durante esta campaña. Chile ha exportado más de 358.570 mil toneladas de cítricos...

Leer más...

Campaña de promoción del Comité de Cítricos: las mandarinas …

12-11-2018

Kin's Farm Market, es una cadena canadiense de tiendas de productos frescos de huertos locales, así como frutas y verduras importadas de todo el mundo. Para el mes de noviembre...

Leer más...

China Railway Express inaugura tren exclusivo para naranjas …

10-11-2018

China Railway Express puso en operación recientemente su primer tren exclusivo para naranjas desde la ciudad de Yichang, en la provincia central de Hubei, con destino la capital rusa de...

Leer más...

Perú: La exportación de limón creció un 40% este año

09-11-2018

De enero al 24 de octubre de 2018, las exportaciones peruanas de limón (Sutil y Tahití) sumaron 9.290 toneladas, mostrando un incremento de 40.37% en comparación a las 6.618 toneladas...

Leer más...

Un exportador de frutas de Zimbabue reduce la descomposición…

08-11-2018

La empresa Forrester Estate, de Zimbabue, evalúa la eficiencia de la solución Bio Turbo, de Miatech, para la eliminación de etileno y patógenos en el aire en cámaras frigoríficas, para...

Leer más...

China: Crece en Tailandia la demanda de mandarinas Honey de …

07-11-2018

Las mandarinas Honey son un producto característico del condado de Nanfeng, en la provincia de Jiangsu. Los consumidores chinos y extranjeros conocen bastante bien esta mandarina. El volumen medio de...

Leer más...

Argentina: Los problemas internos traban el ingreso de los c…

07-11-2018

La producción de cítricos en la Argentina se desarrolla en dos escenarios bien diferenciados. El exportador, que se muestra victorioso por la apertura de nuevos mercados, con las mandarinas a...

Leer más...

¡Citrus from Chile juega al hockey en Canadá!

05-11-2018

Citrus from Chile, Hockey Snacks y la Asociación de hockey categoría Minor de Ontario, Canadá, realizan original campaña para cambiar los hábitos de snacks de los jugadores de hockey más...

Leer más...

Los problemas internos traban el ingreso de los cítricos arg…

04-11-2018

Los altos costos internos dificultan obtener una mayor producción para aprovechar las oportunidades abiertas en nuevos países que demandan la fruta fresca. Pese a que las exportaciones cayeron en lo...

Leer más...

La proliferación de cítricos de Sudáfrica hunde por tercer a…

03-11-2018

El acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y Sudáfrica sigue trayendo cola. Según LA UNIÓ de Llauradors de la Ribera Alta ha arruinado por tercer año consecutivo la...

Leer más...

Acuerdo UE-Sudáfrica: tiendas a rebosar de cítricos importad…

02-11-2018

La Unió clama por que las autoridades den prioridad a los frutos nacionales y se frene el abandono de cultivos "Los lineales de supermercados y tiendas de la comarca han estado...

Leer más...

CGA: Evaluación de la temporada de limón 2018

02-11-2018

Con sólo 100.000 cajas por envasar de los 19,9 millones de cajas de 15kg de limones, el volumen final debería caer solo un 3% por debajo de la estimación de...

Leer más...

La tecnología láser podría ser la clave para combatir el Cit…

02-11-2018

Un científico de la Universidad de Florida espera mejorar la tecnología láser para que los agricultores puedan mejorar la eficiencia de las soluciones de rociado que utilizan para restaurar la...

Leer más...

Palmera reúne a 12 cocineros expertos para buscar nuevos pla…

01-11-2018

Hasta 12 cocineros expertos se reunirán en la localidad de Palmera para buscar nuevos platos con los cítricos como referencia, fundamentalmente la naranja. El acto será a finales de este...

Leer más...

“Los supermercados demandan cada vez más mandarina con hoja”

30-10-2018

"La producción de Clemenules es aproximadamente un 20 por ciento más alta este año y la de naranjas Navelina también es significativamente más alta que el año pasado", dice Marcel...

Leer más...
    © 2016 Comité de Cítricos.

    Please publish modules in offcanvas position.

    Don't have an account yet? Register Now!

    Identifíquese con su cuenta