Language Select

    

Buscar

Separador Menú

 

 

Alertan de que la llegada de la bacteria HLB haría desaparecer la citricultura española en 15 años

El Comité de Gestión de Cítricos (CGC) ha alertado de que la llegada de la bacteria del HLB haría desaparecer la citricultura española en 15 años, y exige actuar ya para frenar la rápida expansión de este vector y que se refuerce el control al material vegetal importado que pudiera estar contaminado.

El Comité de Gestión de Cítricos (CGC) ha alertado de que la llegada de la bacteria del HLB haría desaparecer la citricultura española en 15 años, y exige actuar ya para frenar la rápida expansión de este vector y que se refuerce el control al material vegetal importado que pudiera estar contaminado.

Según ha explicado en un comunicado la asociación nacional que aglutina a los exportadores privados de cítricos, el Citrus greening o Huanglongbing (HLB) es la principal amenaza de la citricultura pero el Mediterráneo es la única gran área productiva que, de momento, no se ha visto afectada por la irrupción de esta bacteria.

La situación dio un vuelco en 2014, cuando se confirmó la presencia en Galicia, no de la enfermedad pero sí de uno de los dos vectores que se sabe que es capaz de transmitirla, la Trioza erytreae. En 2015, las autoridades lusas descubrieron otro foco de este insecto cerca de Oporto, han señalado las mismas fuentes.

Cuatro años después este psílido procedente de África ha recorrido la práctica totalidad del litoral atlántico entre La Coruña y la zona de Lisboa, situándose a 190 km de las primeras plantaciones españolas de cítricos (las de Huelva) y a sólo 170 kilómetros de la principal provincia productora de agrios de Portugal, el Algarve.

Consciente de la gravedad de la situación, el CGC ha estimado el impacto económico derivado de la posible entrada de este patógeno en la citricultura española. Sus conclusiones, dada la inexistencia de cura y la experiencia contrastada en Florida (EEUU) --cuya evolución se ha extrapolado-- son "casi apocalípticas": en 7,5 años desde su posible entrada la producción de naranjas, mandarinas y limones quedaría reducida a la mitad (de 7 millones de toneladas (Tm), a 3,6) y a los 15 años la citricultura pasaría a ser un cultivo residual.

El informe se basa en la serie histórica completa de datos de producción de 28 temporadas de Florida, donde se confirmó la presencia del HLB en 2005 pero la enfermedad debió asentarse años antes: en la campaña 1997/98, Florida alcanzó su récord de producción con 12,3 millones de Tm y en la actualidad esa cifra ha quedado reducida al 25% con poco más de 3 millones de Tm.

Atendiendo a esta progresión, se estima que la producción de Florida -antaño primer productor de zumo de naranja del mundo- podría desaparecer en la campaña 2024/25 si no se tienen antes soluciones con las que paliar la enfermedad.

El estudio reconoce que existen elementos, a favor y en contra, de extrapolar el ritmo de expansión del caso floridano a España. El distinto clima, los vientos huracanados que favorecen el desplazamiento del insecto vector a grandes distancias, el propio hecho de que el psílido presente en Florida (Diaphorina citri) sea distinto al localizado en la península (Trioza erytreae) y que éste último sea portador de una forma de HLB --la africana-- menos agresiva que la asiática presente en América, harían pensar en un desarrollo más lento en nuestro país.

Por el contrario, el estudio destaca cómo el minifundismo de muchas explotaciones --especialmente las valencianas y no tanto las andaluzas--, la proximidad entre plantaciones, el progresivo abandono de campos que no se vigilan ni cuidan y la falta de inversión en I+D contra esta enfermedad actuarían como factores decisivos para acelerar su expansión.

"Con todo, el impacto sobre una citricultura como la española volcada en la comercialización en fresco se daría al poco de comenzar a expandirse la bacteria porque los frutos procedentes de árboles infectados --y a través del vector, la bacteria se propaga con rapidez-- no pueden comercializarse debido al gran incremento de la acidez y a su sabor amargo. Mucho antes de morir los árboles, la fruta no tendría posible salida", han indicado desde el CGC.

Por ello, exigen que se aceleren los trámites ya iniciados para la suelta inmediata en las zonas demarcadas por la presencia de este psílido de un parasitoide traído de Sudáfrica (Tamarixia dryi) que se sabe que permite un control eficaz de la población de este insecto y cuya presencia sería clave para frenar su expansión.

Junto a ello, se insiste en reclamar mayor dotación de fondos comunitarios y nacionales para la investigación en centros de referencia como el IVIA (en la Comunidad Valenciana) o el IFAPA (en Andalucía).

Además, aconsejan extremar las precauciones en los puestos de inspección fronteriza, en puertos y aeropuertos, para evitar la entrada ilegal de yemas (para injertar) o plantas que pudieran estar contaminadas por la bacteria.

Según el estudio, la práctica desaparición de la citricultura española supondría eliminar 200.000 empleos directos (57.000 en manipulado, confección, envasado y comercialización y otros 143.000 en recolección), la desaparición de otros 79.000 empleos ligados a la propia producción y la renuncia a un volumen de negocio con un valor medio de 4.000/ 4.310 millones de euros por temporada, de los que 3.100-3.224 millones proceden de la exportación, entre otros, y un "gran impacto ecológico por el abandono y degradación de 300.000 hectáreas de superficie".

Fuente: La Vanguardia

Noticias Internacionales

Prev Next

Los envíos de limón argentino a Europa comienzan a finales d…

15-04-2019

Uno de los mayores exportadores de limones del mundo se prepara para los primeros envíos de la temporada de Argentina a Europa. Citromax ya está enviando limones a los Estados...

Leer más...

El dólar cae en el mundo pero en Chile opera al alza a la es…

15-04-2019

El desempeño del peso chileno está en el línea con la debilidad en los precios del cobre. El dólar no logra fortalecerse en los mercados internacionales ante la ausencia de datos...

Leer más...

Mandarinas peruanas podrían llegar a 15 nuevos mercados

13-04-2019

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria de Perú (Senasa) informó que se encuentra trabajando en conjunto con la autoridades sanitarias para acceder a nuevos mercados para las mandarinas de dicho...

Leer más...

USDA recorta pronóstico para la temporada de cítricos 2018/1…

12-04-2019

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) indicó que las estimaciones para los cítricos del país presentan una baja en las expectativas, frente a...

Leer más...

Taller de mejoramiento de uso de plaguicidas en cítricos

10-04-2019

En dos jornadas -en Coquimbo y Santiago- se llevará a cabo el Taller Mejoramiento del Uso de Plaguicidas en Cítricos: Principales factores que interfieren en la calidad de una aplicación. Los...

Leer más...

Taller para disminuir rechazos por plagas cuarentenarias de …

10-04-2019

Dado el aumento de rechazos USDA por presencia de plagas cuarentenarias en frutos de cítricos, el Comité de Cítricos, ha organizado dos talleres técnicos en Santiago y Coquimbo. “En la temporada...

Leer más...

Karen Brux de Fruits From Chile analiza planes para CPMA par…

08-04-2019

MONTREAL, QC- Fruits From Chile ha estado entregando deliciosas frutas a los mercados de Norte América en categorías claves como arándanos, cítricos, carozos y más. En el CPMA Convention & Trade...

Leer más...

Pronto llegarán a Shanghái las primeras naranjas italianas p…

08-04-2019

“Una Sicilia cada vez más emprendedora y pionera en la economía agrícola europea”. Con estas palabras podríamos resumir los acontecimientos de las últimas semanas, particularmente en el sector de los...

Leer más...

Citrus Summit: La Comisión Europea no se opone al comercio c…

05-04-2019

Deon Joubert y Rocco Renaldi son los representantes y lobistas del sector de los cítricos sudafricano en la Comisión Europea y, en medio de la acelerada situación en torno a...

Leer más...

España: Ministro de Agricultura llama a reforzar las organiz…

01-04-2019

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, realizó este lunes un llamado al sector citrícola para "reforzar las organizaciones de productores", considerando que "la Interprofesional debe funcionar", mientras que...

Leer más...

Dólar cae con fuerza este lunes en línea con la debilidad de…

01-04-2019

Esta semana habrá una batería de noticias macroeconómicas a nivel internacional y local, las que afectarán la cotización del billete verde. Tras cerrar marzo con una subida de $25, el dólar...

Leer más...

Argentina: Esperan buena cosecha y más exportación para los …

30-03-2019

La Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones espera un mayor ritmo de procesamiento de frutas tanto para consumo en fresco como para jugos. Con una notoria mejoría climática frente a años pasados...

Leer más...

¿Por qué es importante consumir cítricos?

29-03-2019

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es un gran antioxidante que ayuda a la producción de colágeno, protege el sistema inmune y mejora la digestión. Los cítricos son los...

Leer más...

Agricultura ve difícil que Europa adopte la cláusula de salv…

22-03-2019

La Conselleria de Agricultura considera más que complicado que la Comisión Europea adopte la reivindicada por el sector citrícola valenciano cláusula de salvaguarda frente a las importaciones de fruta sudafricana...

Leer más...

Bruselas eleva los controles en las partidas de cítricos pro…

20-03-2019

La Comisión Europea (CE) ha decidido aumentar el control de entrada en las partidas de cítricos de Brasil ya que en 2018 se notificó "un número significativo de interceptaciones" del...

Leer más...

La Comisión Europea establecerá un observatorio de precios d…

19-03-2019

El portavoz en España considera que la caída se debe más a razones relacionadas con la producción y no tanto a la exportación de fruta de Sudáfrica El portavoz de la Comisión...

Leer más...

El dólar cierra a la baja y se aleja de los $670 tras public…

18-03-2019

La moneda norteamericana se encamina a marcar su segunda jornada a la baja, previo a la decisión de la Reserva Federal. El dólar extiende su debilidad en los mercados internacionales en...

Leer más...

Año de récord para las exportaciones sudafricanas de cítrico…

16-03-2019

Los productores de cítricos de Sudáfrica exportarán una cosecha récord de cerca de 137 millones de cajas a más de 100 países este año. El aumento de las exportaciones podría traducirse...

Leer más...

Alertan de que la llegada de la bacteria HLB haría desaparec…

15-03-2019

El Comité de Gestión de Cítricos (CGC) ha alertado de que la llegada de la bacteria del HLB haría desaparecer la citricultura española en 15 años, y exige actuar ya...

Leer más...

Dólar inicia la semana a la baja a nivel local y cae del pis…

11-03-2019

El mercado estará atento a los resultados de las ventas minoristas de Estados Unidos, que podrían determinar la cotización de la divisa durante el día. El dólar inició la semana a...

Leer más...

HLB: El plan de Chile para blindarse ante la enfermedad que …

11-03-2019

Fuente: Red Agrícola Un cambio drástico. Eso supondría para los viveros de cítricos la entrada de Diaphorina citri en el país, ya que deberían asumir millonarias inversiones para transformar la actual...

Leer más...

Ante el posible ingreso de Diaphorina citri, vector del Huan…

11-03-2019

Fuente: Red Agrícola Hunglongbing (HLB) ha azotado campos de cítricos de casi todas las principales zonas citrícolas del mundo, dejando a su paso pérdidas millonarias. Está presente en EE UU, México...

Leer más...

Argentina: Exportaciones de cítricos dulces caerían a la mit…

08-03-2019

La industria de mandarinas y naranjas argentinas atraviesa un complejo escenario por la falta de competitividad debido a las medidas económicas del gobierno, como la reducción de los reintegros a...

Leer más...

Identifican los genes responsables del sabor agrio de las fr…

06-03-2019

Un grupo de investigadores de las universidades de California (Estados Unidos) y Amsterdam (Países Bajos) han identificado CitPH1 y CitPH5, los genes responsables del sabor agrio de muchas frutas cítricas...

Leer más...

ProCitrus: Exportación de cítricos peruanos crecería un 8% e…

04-03-2019

Sergio del Castillo, presidente de ProCitrus Perú comentó que la fruta se está desarrollando dentro de los tiempos esperados y que los envíos de la campaña deberían comenzar el 1 de marzo...

Leer más...

Adelanto del nuevo plan de asociatividad agrícola

04-03-2019

Mirada como única opción para enfrentar mejor la producción, el procesamiento y los mercados, se busca que el agricultor deje de lado su individualismo histórico y se una a alguna...

Leer más...

Desde la guerra comercial al Brexit: Economía mundial aguard…

03-03-2019

El tercer mes del año es fundamental para el futuro de los mercados internacionales, entre ellos la guerra comercial, las negociociones en torno al Brexit y las señales de repunte...

Leer más...

7 razones por las que debes comer naranja todos los días

01-03-2019

Por su prolongada temporada, además de por su sabor, la naranja es una de las frutas más populares. Su alto contenido en vitamina C, y sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios...

Leer más...

El dólar anota fuerte caída mundial tras nueva ola de incert…

28-02-2019

El movimiento del peso chileno ocurre pese a la tímida baja en los precios del cobre. El dólar retoma las bajas en los mercados internacionales este jueves, tras el abrupto término...

Leer más...

Argentina apuesta a largo plazo con apertura de mercado de c…

28-02-2019

Con la apertura de los mercados de India y Vietnam para los limones argentinos, el país está trabajando en alistar los protocolos fitosanitarios para poder exportar antes de que se...

Leer más...

Exportación de cítricos peruanos crecería un 8% este 2019

26-02-2019

La campaña de exportación de cítricos peruanos está próxima a comenzar, con un crecimiento proyectado cercano a las 200.000 toneladas métricas (TM), destacando el repunte de mercados como China y...

Leer más...

Cítricos de Argentina 2018-2019: Alza en exportación y produ…

25-02-2019

  De acuerdo a informe del Global Agricultural Information Network (GAIN) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, su sigla en inglés), la última estimación de producción de cítricos de Argentina...

Leer más...

Dólar opera nuevamente con caídas y se cotiza bajo los $650 …

25-02-2019

El mercado está optimista ante un acuerdo entre China y EE.UU. luego de que Donald Trump cambiara la fecha límite de negociación de manera indefinida. Tras haber caído casi $13 la...

Leer más...

Cómo financiar el cambio a uso de energías renovables

25-02-2019

La energía representa el 15% aproximadamente de los costos de producción agrícola. Abaratar los gastos con procesos más limpios es la tarea actual. Independencia de los sistemas tradicionales de suministro y...

Leer más...

Fruteros redoblan apuestas por China y esperan replicar éxit…

25-02-2019

Con la vista puesta en el mercado chino están los productores de frutas en Chile. Claro, porque el gigante asiático está abriendo sus puertas a nuevos productos de origen agrícola...

Leer más...

EEUU: Florida desarrolla sistema automático de suministro de…

18-02-2019

Investigadores de la Universidad de Florida están desarrollando un sistema automatizado para enviar productos químicos a las partes vasculares de los árboles con el fin de reducir su susceptibilidad al...

Leer más...

Cambio climático empuja la frontera agrícola de Ñuble al sur

18-02-2019

En las últimas décadas las temperaturas medias han aumentado casi un grado en las zonas interiores y las lluvias son menores, pero más intensas. Hoy es posible ver cultivos de...

Leer más...

España: Agricultores se manifestarán en Madrid contra las im…

18-02-2019

Citricultores de Valencia, Murcia, Cataluña y Andalucía se movilizarán el martes 19 de febrero ante la sede de la UE. Citricultores de la Comunidad Valenciana, Murcia, Cataluña y Andalucía se concentrarán...

Leer más...

La obligada reconversión que impone el cambio climático

18-02-2019

Alza de temperaturas, menor cantidad de heladas, lluvias en primavera y baja en la disponibilidad de agua, entre otros, condicionan al agro. Según proyección hecha por Ciren, cambiará las condiciones...

Leer más...

Locura cítrica

11-02-2019

Como cualquier tema abordado con la especificidad engañosa que hoy en día se utiliza para articular “la historia” de lo que sea, los cítricos darían de sobra para un extenso...

Leer más...
    © 2016 Comité de Cítricos.

    Please publish modules in offcanvas position.

    Don't have an account yet? Register Now!

    Identifíquese con su cuenta