Language Select

    

Buscar

Separador Menú

 

 

Cítricos entrarían a China en 2020

  • El director del SAG, Horacio Bórquez, anuncia que negociación avanza rápido y que el Sistem Aproach para uvas y arándanos con EE.UU. podría empezar esta temporada.

Viene prácticamente bajándose del avión y ya se apresta para un nuevo viaje a Estados Unidos. Horacio Bórquez, director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, acaba de estar en Vietnam, hace dos semanas, para cerrar la apertura de ese mercado a las manzanas y cerezas chilenas. Concluida esa negociación, son muchos otros temas los que ocupan su atención, como la apertura de nuevos mercados, pero también cómo se operará ante la llegada de cerca de 25 mil extranjeros que movilizará la COP25 de fines de este año y por la creciente presión de nuevas plagas y enfermedades.

 

Bórquez tiene buenas noticias para las exportaciones de cítricos a China y también posibilidades para un mejor ingreso a EE.UU. de uvas y arándanos, que deben ser fumigados tras la aparición de Lobesia botrana.

—Había versiones muy optimistas sobre la negociación para el ingreso de cítricos a China. ¿Podría ser el próximo año?

—Esperamos firmar el protocolo sanitario cuando venga el Presidente de China, Xi Jinping, a Chile para la Apec, a mediados de noviembre. Si eso es así, faltaría una visita posterior de China, y el próximo año podríamos estar exportando. Tenemos un compromiso con China de hacer todos los esfuerzos por lograr la firma de este protocolo en noviembre.

—¿El acuerdo para incluir el system aproach para los envíos de uva de mesa de la III y IV Región a Estados Unidos estará listo al inicio de la nueva temporada?

—Tenemos todas las esperanzas de que eso sea así. Estamos preparando una visita a EE.UU. para reconfirmar la posibilidad de que sea lo más rápido posible y poder aprovechar esta temporada. Lo veo más cercano para los arándanos de la Región de Ñuble. No es que me interese más una que otra fruta, sino porque las medidas de mitigación que nos pidieron están completas, mientras que con la uva nos falta muy poco. Yo sueño con que sean las dos.

Medidas preventivas operando

Frente a las inquietudes que provoca la posibilidad de ingreso a Chile de la peste porcina africana, Bórquez señala que el tema tiene prioridad y se han tomado las medidas más drásticas posibles.

—¿Qué tan preocupante es la presencia y desarrollo de la peste porcina africana en Asia?

—La peste porcina africana es una enfermedad muy grave, que mata muchos animales; por lo tanto, es prioritaria la defensa. Chile hace muchos años que no tiene la peste porcina normal, y la peste africana es bastante más compleja y no tiene vacuna.

—¿Cuáles son esas medidas? ¿Controlar el ingreso de carne de cerdo y a las personas que también podrían traer el virus?

—No tengo tan claro que las personas puedan traer el virus, porque es específico. No es como el virus de la influenza. Lo que sí hacemos es un control de lo que traen las personas. Y ahí, los países que tienen peste porcina africana no pueden entrar productos. También hemos limitado el ingreso especialmente de productos con hueso que pudieran venir desde países que tienen problemas con la enfermedad. Hemos reforzado la prevención del ingreso, tenemos más vigilancia en las fronteras y estamos preparando un sistema de diagnóstico precoz.

—¿Tienen más recursos para enfrentar este mayor trabajo?

—Cuando uno prioriza algo, tiene que tomar los recursos para hacerlo.

—¿Hay coordinación con los privados? ¿Apoyan la campaña?

—Hay reuniones permanentes. Tenemos señalética que el sector privado ha puesto en los aeropuertos. Tenemos una revisión permanente de las importaciones, restricciones cuando corresponda, hemos capacitado a mucha gente en los laboratorios, y en las regiones, estamos haciendo un trabajo en conjunto con el mundo privado de refuerzo de la bioseguridad en los planteles porcinos, y además del trabajo en toda la zona del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur, donde se están tomando medidas.

—¿Merece preocupación extra la reunión de la COP25 que tendrá más de 25 mil personas en el país? ¿Qué medidas se están tomando?

—Ya tenemos la experiencia de refuerzo del trabajo cuando llega mucha gente, como ocurrió con la Copa América o incluso con la visita del Papa. Estábamos preparados. En general, tenemos fórmulas que nos permiten tener un cuidado mayor, pero a la vez cumpliendo con no molestar mucho a los visitantes. Intentamos hacer el trabajo más adecuado, con la misma seguridad cuando entran 10 que cuando entran 100.

—En mayo hubo una reunión de los servicios veterinarios de América del Norte en Canadá. ¿Por qué no fue nadie del SAG?

—Puede ser. Pero acaba de terminar la reunión anual de la OIE —Organización Mundial de Sanidad Animal— donde están todos los países del mundo y donde el tema de la peste porcina fue tratado. Ahí estuvieron el jefe de la División Pecuaria y la encargada de sanidad de la División.

—De lo visto en la reunión de la OIE ¿Es difícil o posible que aparezca la enfermedad en América?

—Hasta ahora, tal como se han preparado los países, se ve difícil, pero nunca imposible.

—¿Nada de lo que se haga en Norteamérica va a quedar sin hacer en el sur?

—Por supuesto. Yo hablo del Cono Sur porque aquí hay un comité veterinario permanente que se reúne más o menos cada dos meses para intercambiar información y se acuerdan medidas para la protección.

Fuente: Revista del Campo, El Mercurio

Noticias Internacionales

Prev Next

Dólar se disparó en Chile contagiado por derrumbe de mercado…

12-08-2019

Las monedas de la región destacan entre las más depreciadas del mundo y entre los países emergentes. El dólar en Chile vuelve a subirse a la montaña rusa. Y si la...

Leer más...

Mascarillas faciales a base de cítricos para tener una piel …

12-08-2019

Tanto en verano como en invierno es importante la protección de nuestra piel, así que no está demás prepararnos mascarillas faciales. Las mascarillas naturales son la mejor opción para realizar un...

Leer más...

Universidad de Florida: Nuevo método de diagnóstico temprano…

12-08-2019

Un equipo de investigadores ha descubierto un método rápido y económico para diagnosticar el Huanglongbing (HLB) que podría ayudar a mitigar la pérdida de cultivos. El método identifica los puntos...

Leer más...

La Unió pide atención con los cítricos en el Mercosur

11-08-2019

La Unió de Llauradors pide que los cítricos y el vino sean considerados como productos sensibles dentro del acuerdo de la Unión Europea y Mercosur, y que se analice el...

Leer más...

Adaptarán los cítricos a los controles fitosanitarios

07-08-2019

Volver a pensar en Reino Unido como antaño, como antes de la UE y el acuerdo especial comercial que rige ahora. El presidente de la Asociación de Exportadores de Cítricos...

Leer más...

Dólar reacciona con violenta alza a la guerra comercial y ll…

05-08-2019

La divisa estadounidense experimenta un salto de casi $ 8 en primeras operaciones. El recrudecimiento de la guerra comercial está pasando la cuenta a todos los mercados del planeta. Y uno...

Leer más...

Qué nos aportan los cítricos a nuestro organismo

04-08-2019

Los cítricos aportan pocas calorías, pero sí muchos nutrientes esenciales. Se caracterizan por ser una importante fuente devitamina C, ácido fólico y vitamina A. Contienen minerales como el potasio, ejercen un efecto diurético y son antioxidantes. Reducen los...

Leer más...

Dictan alerta sanitaria por HLB, la plaga más destructiva de…

04-08-2019

La directora regional del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Fátima Pacheco, informó que el departamento se encuentra bajo una alerta sanitaria por la detección de la...

Leer más...

Dólar sube en la antesala de la reunión del FED

29-07-2019

El peso chileno es la séptima moneda, entre lo países emergentes, que más se deprecia. El dólar en las primeras horas de la jornada opera al alza en una semana que...

Leer más...

Argentina: Se le abren las puertas al limón argentino en Ind…

29-07-2019

Con la confirmación de la puesta en marcha de la apertura de limones y chia argentinos a India, culminó la misión comercial del Secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel...

Leer más...

Uso de la cáscara de cítricos para alimentos y cosmética

29-07-2019

  Un grupo de investigadoras de la Universidad Complutense de Madrid ha hallado un procedimiento para extraer de la piel de los cítricos los polifenoles, sustancias usadas en alimentación y cosmética...

Leer más...

Bruselas ve "grave" la mancha negra para los cítri…

28-07-2019

La UE la incorpora en la lista prioritaria y reserva una dotación para atajarla si entra. La mancha negra que ataca a los cítricos ha sido incorporada a la lista de...

Leer más...

Automatizacion impulsa la revolución tecnológica del agro

22-07-2019

Salas de ordeña robotizadas en el sur, plataformas de cosecha en fruticultura y plantación mecanizada de vides para vino se toman el agro. Aumentar la producción, disminuir la dependencia en...

Leer más...

Dólar anotó su quinta jornada consecutiva de alzas frente al…

22-07-2019

La divisa estadounidense sube $1,9 y llega a $688,90 frente al cierre del viernes. El dólar anotó su quinta alza consecutiva frente al peso, en una jornada de escasas referencias macroeconómicas...

Leer más...

Por falta de certificados, el SENASA destruyó 4200 plantas d…

22-07-2019

La medida se llevó a cabo en el marco del programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB).En un campo de la localidad de La Criolla, departamento de Concordia, El Servicio...

Leer más...

Cómo diferenciar HLB de otras enfermedades

19-07-2019

Los síntomas de HLB se pueden confundir con deficiencias nutricionales y otras enfermedades de cítricos. Aprende a diagnosticar. La enfermedad de los cítricos Huanglongbing (HLB) es la más destructiva. Pero lo peor, es...

Leer más...

Argentina: Una intensa helada en Entre Ríos daña la producci…

15-07-2019

La provincia argentina de Entre Ríos registró este fin de semana unas heladas inusuales al bajar la temperatura hasta los -5º C. La producción de mandarinas y naranjas de gran...

Leer más...

Dólar baja tras buenos datos de China que impulsaron al cobr…

15-07-2019

La divisa de EEUU anota una baja de cerca $1 y se encamina a cerrar en su menor valor desde el 3 de mayo de este año. El dólar comienza la...

Leer más...

Leve repunte para la temporada de cítricos en Florida, EEUU

15-07-2019

La citricultura de Florida ha concluido la temporada de cultivo con un ligero repunte, recuperando su predominio en producción de naranja sobre California. Los productores, que el año pasado registraron la...

Leer más...

Argentina prevé duplicar exportación de limones a EEUU

12-07-2019

La campaña actual de limones, que comenzó en abril y finalizará en agosto, ha estado marcada por las intensas lluvias de otoño y un paro de transportistas al inicio de...

Leer más...

Ugli: un cítrico que solo se cultiva en Jamaica muy rico en …

08-07-2019

Es un híbrido entre la naranja de Sevilla, la mandarina y la toronja. Aunque luce un aspecto poco apetecible, es muy rico también en fibra y antioxidantes. l dilatado listado de frutas que...

Leer más...

Córdoba exporta cítricos por valor de 20’6 millones de euros…

06-07-2019

Supone un incremento del 18% con respecto al mismo periodo del año anterior La provincia de Córdoba ha exportado cítricos por valor de 20’6 millones de euros en el primer cuatrimestre...

Leer más...

Málaga participa un proyecto europeo para prevenir el HLB de…

06-07-2019

El proyecto Life Vida for Citrus está liderado por Asaja Málaga y reúne a un total de trece entidades nacionales e internacionales El HLB (Huanglongbing), también conocida como 'greening', es una enfermedad bacteriana...

Leer más...

Juan Enrique Ortuzar, presidente Comité de Cítricos Chile AS…

02-07-2019

El presidente del Comité de Cítricos, señala que en Chile los huertos de cítricos están ubicados en zonas protegidas y hay un constante monitoreo para actuar en caso que ocurra...

Leer más...

Brasil espera cosecha de naranjas 36% mayor que temporada pa…

02-07-2019

Brasil está en pleno comienzo de su temporada de naranjas y estima tener una cosecha significativa para esta temporada 2019/2020. Vinícius Trombin, coordinador de la encuesta de estimación de cultivos (PES...

Leer más...

SAG lanza aplicación para celulares para detectar plagas agr…

01-07-2019

La aplicación permitirá al SAG detectar de manera oportuna plagas agrícolas y forestales no presentes en el país y tomar medidas tempranas ante una situación de riesgo. Una nueva plataforma gratuita...

Leer más...

Perú: Se prevé un aumento del 10% de las exportaciones de cí…

01-07-2019

El volumen total que se espera despachar este 2019, unas 205.000 toneladas, correspondería en un 74% a mandarinas, un 10% a tangelos, un 10% a naranjas y un 6% a...

Leer más...

Perú inicia su temporada de exportación de cítricos tardi…

24-06-2019

La campaña de exportación de cítricos peruanos ya alcanza la mitad de su desarrollo, dando paso a los primeros envíos de las variedades tardías, las que sumarían los mayores volúmenes...

Leer más...

Cerca de un centenar de entidades apoyan el manifiesto de AV…

21-06-2019

Casi un centenar de destacadas entidades y personalidades de la sociedad civil valenciana se han sumado al manifiesto en defensa del futuro de la citricultrua valenciana que elaboró y difundió...

Leer más...

El aumento de la producción citrícola en la UE reducirá las …

21-06-2019

La producción de la campaña citrícola 2018/19 en la UE está previsto que alcance 11,6 millones de toneladas, un aumento del 8 por ciento en comparación con el año anterior...

Leer más...

Un estudio apunta a usar las pieles de naranja para mejorar …

17-06-2019

Yu Wang, profesora de ciencias de la alimentación y nutrición humana en el Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas de la UF, recibió una subvención de 500.000 $ de la...

Leer más...

Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos Chil…

17-06-2019

En el Comité de Cítricos están conscientes de los desafíos que enfrenta la industria citrícola nacional ante la creciente competencia con los países del hemisferio sur, que obliga -entre otras...

Leer más...

Comité de Cítricos de ASOEX realizará taller técnico sobre m…

17-06-2019

  El Comité de Cítricos Chile ASOEX, realizará el miércoles 19 de junio en el Hotel Novotel (ex Atton) de Alonso de Córdova 5199, Las Condes, el Taller Técnico: Manejo de...

Leer más...

Cítricos de Sudáfrica llega a China a través de métodos de e…

15-06-2019

El 10 de junio de 2019, el primer barco de refrigeración de cítricos de Sudáfrica destinado a China, el Baltic Summer, atracó en el puerto Nanhui de Shanghai. Funcionarios gubernamentales...

Leer más...

Cítricos entrarían a China en 2020

10-06-2019

El director del SAG, Horacio Bórquez, anuncia que negociación avanza rápido y que el Sistem Aproach para uvas y arándanos con EE.UU. podría empezar esta temporada. Viene prácticamente bajándose del avión...

Leer más...

Comité de Cítricos de Chile ASOEX promueve los cítricos chil…

10-06-2019

Entre el 5 y 7 de junio el Comité de Cítricos de Chile de Asoex, con el apoyo de ProChile, auspició The London Produce Show and Conference, espacio donde este...

Leer más...

Limones chilenos se posicionan en la industria de alimentos …

07-06-2019

Para los operadores de servicios de alimentos, un nuevo informe de investigación muestra que los limones chilenos están en el lugar correcto en el momento adecuado. El Comité de Cítricos de...

Leer más...

La Unió advierte de un descenso del 75% en el precio del lim…

06-06-2019

La Unió de Llauradors ha advertido de un desplome del 75 % con respecto al año pasado del precio de la variedad Verna en limones de la Comunidad Valenciana, un...

Leer más...

Integrarán conocimientos para lograr una producción citrícol…

03-06-2019

Entre el 11 y el 14 de junio se realizará en Tucumán 
el IX Congreso Argentino. Desde el 11 al 14 de junio de 2019, se realizará el “IX Congreso Argentino...

Leer más...

Servicio fitosanitario de Costa Rica podrá destruir plantaci…

01-06-2019

El Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) podrá evaluar las fincas de cítricos para fiscalizar las acciones en contra del “dragón amarillo”. Dicha plaga, conocida como Huanglongbing (HLB), proviene de una bacteria...

Leer más...
    © 2016 Comité de Cítricos.

    Please publish modules in offcanvas position.

    Don't have an account yet? Register Now!

    Identifíquese con su cuenta