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Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos de Chile: “Los huertos tradicionales se han cambiado por huertos modernos, de alto potencial productivo y de exportación”

Juan Enrique Ortúzar analiza la actualidad del sector, las oportunidades para seguir creciendo en Estados Unidos, así como el potencial del mercado chino. Además, la amenaza de la falta de agua para la sostenibilidad de la industria nacional y cómo proyectar la industria citrícola nacional hacia el futuro. Un dato interesante: el alza de las exportaciones es mucho mayor que el crecimiento de la superficie.

Por: Jorge Velasco Cruz, Red Agrícola

El crecimiento de los cítricos en Chile, particularmente de la categoría ‘easy peelers’, se continúa consolidando. Solo entre 2014 y 2019 el volumen de mandarinas, clementinas, naranjas y limones exportado por nuestro país pasó de 150.000 a casi 350.000 toneladas y para este año se esperan cifras auspiciosas, considerando el contexto de crisis sanitaria que afecta al mundo. De hecho, Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos de Chile, de ASOEX, destacó esta última temporada de clementinas. “Terminó siendo muy similar a la pasada, es decir, con un crecimiento del 2,5% respecto a la temporada anterior”, sostuvo.

De acuerdo a los datos del Comité, en 2020 se exportaron casi 52.000 toneladas de clementinas a Estados Unidos. Según el país de origen, de este total, un 87% correspondió a clementinas de Chile, un 8% a las de Marruecos, cerca del 2% a las provenientes de Perú, 2% a clementinas sudafricanas y menos del 1% a las de Israel.

“Aunque produjimos muy buena fruta, el volumen no fue todo lo que esperábamos. Sin embargo, la demanda del mercado norteamericano fue muy fuerte, ya que el consumidor busca alimentos saludables y a la vez ricos en vitamina C. Esto ayudó a que las clementinas se convirtieran en una de las frutas favoritas del consumidor final”, afirmó Ortúzar.

Algo similar ocurría a mediados de septiembre con la naranja Navel, que a la semana 35 ya llevaba casi 71.000 toneladas enviadas a Estados Unidos. Ambos ejemplos permiten mirar con confianza lo que queda de la presente temporada de ventas al exterior de los cítricos chilenos, sector que este año incorporó a un nuevo comprador –China–, mercado que abre otra ventana de oportunidades para los productores nacionales.

– Estados Unidos es, por lejos, el principal mercado de exportación de cítricos chilenos, con el 84% de las ventas. ¿Cuánto más volumen puede absorber este mercado en mandarinas y otros cítricos, sin afectar gravemente los precios?

JEO – Esta temporada es muy especial, porque la demanda se ha fortalecido mucho. No solamente la producción de Chile está creciendo, sino también la de Perú, Uruguay y Sudáfrica. En el año 2014 se importaban en Estados Unidos del orden de 96.000 toneladas de mandarinas y clementinas desde el hemisferio sur, las que eran provistas por Chile, Perú, Australia y Sudáfrica. El año 2019 se importaron 237.000 toneladas. El crecimiento en esos años fue de un 250%, aproximadamente. O sea, más que se duplicó la demanda en cinco años.

– Los precios no se han visto afectados, lo que da cuenta de que hasta el momento el mercado ha respondido al crecimiento de la oferta. Pero obviamente hay un límite. El 2018 hubo algunos problemas con la fruta más tardía, que se empezó a topar con la que provenía de California. Desde ese punto de vista, la oferta del hemisferio sur empieza a generar una cierta presión sobre la oferta de la temporada californiana. Hay muchos proveedores que tienen interés en seguir creciendo en Estados Unidos, por lo que es difícil saber hasta cuándo se mantendrán los precios. Es un gran logro tener un predominio y una presencia fuerte en Estados Unidos, pero -por otro lado- también presenta una cierta vulnerabilidad, ya que es un solo mercado al que estamos yendo todos los competidores, por lo que en algún momento podríamos afectar los precios.

– En los últimos años se han desarrollado nuevas formas de comercialización de ‘easy peelers’ en Estados Unidos, como lo que se hacen las marcas Cuties y Halos, que ofrecen fruta pequeña, que se vende en envases más convenientes y atractivos. ¿Eso ha valorizado los calibres más pequeños de la variedad W. Murcott?

– Ese tipo de estrategias es una de las razones por las cuales el mercado de mandarinas se está expandiendo en Estados Unidos y en el mundo. Hoy día hay tres o cuatro marcas dominantes que están haciendo mucha promoción, lo que lleva a que el crecimiento de la demanda se vea bastante fortalecido y, por lo tanto, incidiendo positivamente en la oferta de este tipo de productos.

– Si en algún momento los precios comienzan a verse afectados por el exceso de oferta, es probable también que aumenten los requerimientos de calidad sobre la fruta. ¿Qué exigencias podría haber sobre los cítricos? ¿Es importante el sabor, los grados brix, por ejemplo?

– La calidad interna es muy importante y sí se paga. Cuando quieres ir a buenos programas de supermercado, tienes un requisito de calidad que debes cumplir. También hay una reputación del origen. A veces, por ejemplo, la fruta chilena se compara con la naranja australiana, que tiene una muy buena reputación. Yo creo que se tiene que ir empujando hacia ese lado y no conformarse con tener fruta grande, sino también con un sabor excelente.

– ¿Hay algún tipo de requerimiento futuro que se pueda anticipar del mercado estadounidense hacia la mandarina W. Murcott, que lleve a que esta deje de ser la variedad preferida o el eje del boom citrícola?

– La W. Murcott es una variedad que tiene una ventana de comercialización bastante amplia. Es una fruta con muy buena postcosecha y excelente calidad. Creo que, a futuro, en la medida en que tengamos variedades nuevas que vayan llenando los espacios del mercado, es posible que convivan con la W. Murcott. Pensando en la diversificación, es interesante para Chile desarrollar variedades que puedan ser de mayor interés en Asia, en China o en otros mercados. Desde ese punto de vista, la diversificación de productos es importante para posicionarse mejor en otros mercados.

LAS EXPECTATIVAS EN CHINA

Luego de que, en mayo de este año, las autoridades de China y Chile llegaran a un acuerdo que permite la exportación de cítricos chilenos a ese país asiático, en junio de 2020 comenzaron los primeros envíos. En pleno desarrollo de la pandemia del Covid.

– ¿Cuál es su evaluación de esta primera temporada de exportaciones de cítricos a China?

– Se está empezando recién a cerrar el abanico de exportaciones, pero la temporada es favorable. Fue un hito, ya con la apertura de este mercado, pero además se hizo en una temporada de crisis por Coronavirus. Al comienzo, cuando empezó esto, había mucha incertidumbre, pero afortunadamente se logró sobrellevar la situación bastante bien. Hasta el momento (mediados de septiembre) se han embarcado 5.000 toneladas de limones y en naranjas se han exportado como 350 toneladas. En naranjas hemos ido con mucho cuidado, porque el chino gusta de una naranja muy dulce y era mejor que conozcan primero el producto chileno. Por otro lado, entre clementinas y mandarinas vamos a estar sobre las mil toneladas.

– Cuando el volumen transado es poco, ¿cómo son las vías de comercialización?

– Este año el Comité de Cítricos hizo un lanzamiento por el ingreso de nuestra fruta a China. Se realizó una campaña de lanzamiento y promoción en China, con todas las dificultades ante la pandemia, pero nos fue bien. Sobre la forma de comercializar, mucha de la fruta llega al mercado de Wenzhou, pero los distintos exportadores tienen sus propios canales y envían la fruta directamente a sus clientes y redes de distribución.

– Recientemente, el embajador de Chile en China, Luis Schmidt, destacó el potencial de este país para la comercialización de productos frescos on-line, con ventas de US$45.000 millones al año. ¿Qué tan buen producto son los cítricos para el comercio electrónico?

– Los cítricos, en general, son frutas que tienen una condición favorable, que les va a permitir participar de esa vía de comercialización. No son tan delicados como otras frutas y tienen cierta tolerancia a la manipulación (reembalaje). Son, además, snacks saludables y ricos. Desde estos puntos de vista, espero y creo que deberían ser parte de estas nuevas tendencias.

– ¿El gusto de los chinos en cítricos es muy diferente al de los norteamericanos?

– Creo que China se ha ido abriendo a occidente en forma muy importante y, en este contexto, el gusto de sus habitantes por otros productos ha ido cambiando. Han ido recibiendo influencias de occidente y se han ido ajustando en la medida de su apertura al mundo. Sin embargo, poseen también sus propias preferencias. En los cítricos dulces, el dulzor es muy valorado. En ese sentido, en China los grados brix, la acidez justa y el calibre grande en general -para las mandarinas- parecieran conformar una preferencia marcada. Los chinos quieren una fruta muy dulce y los productores chilenos tienen que ir a buscar variedades que calcen bien con ese gusto.

– ¿Qué nuevas variedades podrían ajustarse mejor al mercado chino?

– Hay una variedad que se cultiva en Australia, que en Chile casi no se trabaja, que es la llamada Honey Murcott. Es dulce, firme, de calibres grandes y viaja bien. Por el momento, el tema de las semillas no es tan crítico para China. Pero a futuro, cuando empiece a llegar mayor oferta de fruta sin semilla, yo creo que China va a subirse a ese tren. En general, hay que destacar que la mayoría de las variedades nuevas son protegidas y creo que los proveedores de genética están muy interesados en promoverlas, pensando en gran medida en el desarrollo de China.

– ¿Cómo podría Chile posicionarse mejor en el mercado chino de cítricos?

– Primero, hay que analizar cuáles de los productos que tenemos hoy día son los que realmente ingresan mejor a ese mercado, bajo las condiciones en que los producimos nosotros. Después debemos pensar en los que hoy día ya están disponibles de alguna manera y que en cinco años podríamos obtener alguna producción relevante. Esos son los que las empresas van a ir tomando para realizar sus apuestas. Y el tercer paso es pensar en un plazo de diez años para visualizar en qué productos podríamos tener producciones relevantes en ese plazo.

– ¿Hay alguna complejidad para exportar cítricos a China desde la perspectiva fitosanitaria y de registro de productos de control?

– Los principales productos utilizados en cítricos -en general- no tienen inconvenientes en China. Hay que mirar con detención algunos residuos, principalmente productos de postcosecha, pero en general no veo mayores problemas para los residuos de productos para precosecha.

RENTABILIZAR CADA METRO CÚBICO DE AGUA

Según Juan Enrique Ortúzar, las últimas cifras del Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren) arrojan 22.500 hectáreas de cítricos plantadas en Chile. De ellas, unas 11.500 se ubican desde la Región de Valparaíso hacia el norte, principalmente en la Región de Coquimbo.

– ¿No es preocupante, desde el punto de vista de la sostenibilidad, la restricción hídrica que afecta a esas zonas?

– Si bien la sequía es preocupante, creemos que el uso del agua también se va reasignando de un cultivo a otro. El crecimiento en cítricos no necesariamente implica que se va a aumentar superficie total. Por ejemplo, en la Región de Coquimbo ha habido una tendencia de productores que se han reconvertido de uva de mesa a cítricos por distintas razones: mayores dificultades del mercado, competencia desde otros orígenes o falta de mano de obra. El palto también sufrió en la Región de Coquimbo con la sequía y también hubo mucho olivo plantado ahí en algún momento. Desde ese punto de vista, el uso del agua se reasigna. Hoy en día cada fruta tiene que ganarse su espacio, rentabilizando la hectárea y el metro cúbico de agua. Si no lo logra, hay otra especie frutal que va a ocupar ese nicho. En ese sentido, creo que el cítrico -en general- es competitivo. A lo mejor no está desplazando completamente otros cultivos, pero se está defendiendo en cuanto a mantener su cuota de agua asignada.

– ¿Hay alguna proyección del crecimiento de las plantaciones en el norte?

– Al menos como Comité no tenemos una proyección de hectáreas. Uno puede seguir la tendencia de los últimos cinco años y no se aprecia un gran crecimiento en superficie. Lo que ha cambiado mucho es que los huertos tradicionales se han cambiado por huertos modernos, nuevos, con alto potencial productivo y alto potencial de exportación. Por lo tanto, lo que se aprecia es que el alza de las exportaciones es mucho mayor que el crecimiento de la superficie. Hay una transformación del huerto y, en ese sentido, el Comité tiene ciertas estimaciones. Son todavía de circulación interna, pero vemos que hay un cierto crecimiento anticipado para los próximos años que es considerable, principalmente en mandarinas y clementinas.

– ¿Cuáles son las opciones para realizar plantaciones más al sur en zonas con mayor disponibilidad de agua o mano de obra?

– Por un lado, hay lluvias en invierno, pero sin niveles tan altos, pero la poca acumulación de calor es un factor bien importante. Hay una influencia importante del clima en la calidad de la fruta, como el contenido de jugo y el grosor de la piel. De esta manera, la Región de O’Higgins es el límite austral hasta el momento. Creo que puede moverse un poco, pero el traslado de los cultivos más hacia el sur debería hacerse en forma muy cuidadosa y gradual. No hay que olvidar que los países con presencia importante en exportación de cítricos –Perú, Australia, Sudáfrica– tienen climas calurosos, con suficiente acumulación de temperatura.

BANCO DE GERMOPLASMA Y HUANGLONGBING

“Uno de los grandes activos de Chile es que tiene una condición fitosanitaria privilegiada. Como Chile es país declarado libre de mosca de la fruta, para exportar cítricos a China y a otros países no tiene que hacer tratamiento de frío. En el comercio mundial de los cítricos, el tratamiento de frío es un factor que complica, porque afecta la vida de postcosecha de la fruta”, comenta Juan Enrique Ortúzar.

Todos los tratamientos cuarentenarios tienen efectos sobre la fruta y la fumigación con Bromuro de Metilo afortunadamente va en retirada. Esto se debe, explica, a que los productores han aprendido a manejar adecuadamente las plagas más importantes. “El Systems Approach ha logrado implementarse de manera muy exitosa y hoy la cantidad de fruta que va a fumigación con bromuro de metilo, es muy poca”, dice el presidente del Comité de Cítricos.

Pero hay otras amenazas latentes, como el Huanglongbing (HLB), la plaga de los cítricos más grave en el mundo. Una vez que se infecta un árbol, no tiene cura. Los árboles enfermos pierden vigor y producen frutos amargos y deformes. El HLB se disemina por medio de material de propagación infectado (yemas, ramillas o plantas enfermas) y a través de insectos vectores como el psílido asiático (Diaphorina citri Kuwayama) y el psílido africano (Trioza erytreae Del Guercio), ambos todavía ausentes del país. De acuerdo a la lista de distribución del CABI, actualizada el 4 de septiembre de 2020, D. citri está presente en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Uruguay, Paraguay y Venezuela y no estaría presente en Perú ni en Chile. La revisión de la literatura indica que está ad-portas de establecerse en la zona norte de Perú, cerca de la frontera con Ecuador. El segundo no ha sido detectado en América.

“Lo que dicen los expertos es que la pregunta correcta no es si va a entrar el HLB a un país, sino cuándo llegará. La difusión del vector y de la enfermedad ha sido tan agresiva en tantos lugares, que es difícil que evitemos su ingreso”, afirma Juan Enrique Ortúzar. Por lo tanto, apunta, la industria local debe estar preparada para enfrentar esta plaga. Con el fin de cuidar esta industria de US$450 millones, el Comité de Cítricos de ASOEX, junto con el SAG, la Asociación de Viveros de Chile y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) están llevando a cabo un proyecto FIA para el desarrollo de un banco de germoplasma de cítricos, iniciativa que tiene una duración de cuatro años. “Por el momento, el riesgo del HLB es relativamente bajo, porque no están ni el vector ni la enfermedad. Pero, para contrarrestarlo, preparar debidamente un banco de germoplasma demora varios años. Por eso pensamos que había que empezar ahora”, dice Ortúzar.

Ximena Besoaín, académica e investigadora de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso es la encargada del proyecto. Besoaín explica más en detalle esta iniciativa. “Este proyecto busca desarrollar un nuevo servicio para la detección de enfermedades de los cítricos, las que se transmiten por injertos (CGTPs), especialmente los virus de la tristeza y psorosis, los viroides de la cachexia y exocortis y además Huanglongbing. La idea es desarrollar una tecnología para chequear nuestro material y el material que llegue del extranjero y verificar que la planta está limpia y sana. Además de ese proceso, queremos asegurarnos de que la planta corresponde al tipo, considerando la fruta que produce, para evitar que exista una propagación errónea del material”, explica en el sitio web de esta casa de estudios.

La académica agrega que “en cuatro años más esperamos contar con un Banco de Germoplasma de Cítricos, que en una primera etapa existan al menos las 10 variedades comerciales de cítricos más importantes para nuestro país y que esté todo en regla”. Por otra parte, indica Ortúzar, “con la actualización de la normativa sanitaria para viveros de plantas corrientes de cítricos que está realizando el SAG, cuyo objetivo es mejorar la condición sanitaria de las plantas a través de medidas de manejo de las plagas de importancia económica en material de propagación nacional, es fundamental contar con material de propagación libre de enfermedades CGTPs”.

La metodología propuesta en el proyecto permitirá acortar de manera importante los tiempos requeridos para el chequeo de plantas madre en vivero, permitirá a los viveros adquirir yemas sanas para propagación y formación de plantas madre y además contempla transferencia tecnológica mediante la realización de talleres teórico-prácticos a productores, talleres que se orientarán a la identificación de HLB y otras enfermedades transmisibles por injerto. Al personal técnico de viveros y al personal del SAG se les capacitará en la conservación de plantas madre y en la realización de pruebas serológicas. Toda esta información será recopilada en los respectivos manuales técnicos al finalizar el proyecto.

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México: Producción de cítricos disminuiría 1,5 %

Se prevé que el campo mexicano produzca 8.3 millones de toneladas de naranjas, limones y toronjas frescas debido a los efectos adversos de la sequía y las altas temperaturas. La producción...

08-01-2024

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Noticias destacadas 2023 (Parte 2)

Mayo 2023: Comité de Cítricos Asoex: Exportaciones de cítricos chilenos llegarían a las 345 mil toneladas esta temporada Las exportaciones de cítricos chilenos durante la temporada 2023, llegarían a un total de 345.000...

02-01-2024

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Los logros y desafíos que marcaron a la industria frutícola nacional en 2023: ¿Q…

Para conocer su diagnóstico sobre este año y qué metas tienen para 2024, Frutas de Chile entrevistó a quienes lideran los Comités de cerezas, arándanos, cítricos y kiwis Cambio climático, recambio...

02-01-2024

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Ensalada de hinojo y cítricos

Hoy proponemos una ensalada que combina el pomelo, la naranja y la mandarina con el hinojo y la cebolla morada. Una entrada con mucho sabor que viene muy bien antes de...

02-01-2024

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Noticias destacadas 2023 (Parte 1)

Marzo: Cítricos chilenos logran ingreso al mercado mexicano bajo sistema de inspección El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó los requisitos fitosanitarios para la importación de mandarinas, clementinas...

26-12-2023

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Frutas de Chile y Plebiscito Constitucional 2023

El domingo 17 de diciembre,  se llevó a cabo el Plebiscito Constitucional 2023, donde los ciudadanos asistieron a las urnas para decidir sobre el borrador de nueva Constitución. Un proceso...

19-12-2023

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Uruguay: Limones llegan a China

Según anunció la Administración General de Aduanas de China el 29 de noviembre, China ha dado luz verde a la importación de limones frescos provenientes de Uruguay. Así levanta la...

19-12-2023

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México: Cosecha de cítricos crecerá 6.1% en 2023

La cosecha de naranja contabilizó 4 millones 854 mil toneladas el año pasado y se podría incrementar 3.0% (5 millones de toneladas) al cierre del actual año. México cuenta con un...

19-12-2023

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Estudio de Harvard: Consuma estas frutas por sus beneficios antiinflamatorios

Son postres originales de la naturaleza. Y las frutas naturalmente dulces son esenciales para proteger nuestro cuerpo de las enfermedades. Comer al menos de una taza y media a dos de...

11-12-2023

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Crítico panorama hídrico en Chile 2023: Escasas lluvias y menor disponibilidad d…

Expertos analizan la megasequía a la cual se enfrenta Chile. Camila Álvarez, investigadora del Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia (CR2) comentó que esta megasequía, es causada en...

11-12-2023

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Chile: Cítricos tienen el desafío de llegar a 40 ton por hectárea

El 29 de noviembre 2023, en Espacio Riesco, Santiago de Chile, se realizó la Jornada de Citricultura 2023, organizada por el Comité de Cítricos, de Frutas de Chile y su objetivo fue poner a disposición...

11-12-2023

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Comité de Cítricos de Frutas de Chile: Exportaciones de cítricos aumentan durant…

Las exportaciones de cítricos chilenos durante esta temporada, tuvieron un aumento del 48 % en relación a la temporada anterior, y 16 % sobre el promedio de las últimas tres...

04-12-2023

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Jornada de Citricultura 2023: Los impactos del clima en el manejo de plagas

Pilar Larral, entomóloga de Biocea dijo: “La temperatura alta y baja humedad relativa son el clima que a las arañitas rojas le gusta, por lo tanto, con estos cambios tendremos...

04-12-2023

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Mayor competencia y mejor productividad: Los principales desafíos de la industri…

La Jornada de Citricultura congregó a destacados expertos nacionales e internacionales en Espacio Riesco, que detallaron cómo enfrentar los desafíos y qué herramientas usar ante plagas, como arañitas y escama...

04-12-2023

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Perú: Fuerte caída en las exportaciones de mandarinas

Los envíos cayeron más del 40 por ciento entre enero y octubre de 2023. Perú exportó 119.099 toneladas de mandarinas por un valor de 137 millones de dólares entre enero y...

04-12-2023

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Argentina: Cítricos dulces buscan llegar nuevamente a EE. UU.

La industria citrícola argentina tiene una historia poco amistosa con la normativa comercial estadounidense. Las importaciones argentinas de limón y cítricos dulces se detuvieron en 2001, apenas un año después...

28-11-2023

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Exportaciones sudafricanas de cítricos están por debajo de lo esperado

Las cifras finales de exportación de la campaña de cítricos de Sudáfrica están por debajo de la curva de crecimiento esperada en función de las plantaciones, pero las exportaciones de...

28-11-2023

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Florida: El volumen de cítricos aumentará este año

“Nuestro volumen definitivamente ha aumentado este año. Los huertos de cítricos han evitado los daños de los huracanes y el clima ha cooperado con los productores”, dijo Steven Callaham, director...

28-11-2023

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Frutas de Chile Presenta hoja de ruta público-privada para impulsar la competiti…

• En el marco del Seminario lanzamiento de la nueva marca Frutas de Chile, el presidente del gremio, Iván Marambio, destacó las prioridades para impulsar el crecimiento de la industria:...

28-11-2023

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Producción de cítricos del hemisferio norte crecerá 12,2% en la temporada 2023-2…

Philippe Binard, secretario general de la Organización Mundial de los Cítricos (OMA) afirmó: “Las opiniones del mercado que recibimos indican una recuperación desde el punto más bajo de la temporada...

20-11-2023

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Egipto: Campaña citrícola empezará el 15 de diciembre

De acuerdo con varios exportadores que citan un comunicado no oficial del Consejo de Exportación Agrícola, la campaña citrícola de Egipto comenzará el 15 de diciembre, es decir, dos semanas...

20-11-2023

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Apoyo desde el aire a proyecto de riego fotovoltaico

Dron equipado con cámaras termales y sensores de última generación se está utilizando para optimizar el diseño y la operación de sistemas de riego fotovoltaicos en zonas de rezago hídrico...

13-11-2023

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Mejora la disponibilidad de los cítricos turcos

Los cítricos turcos ya están en plena campaña y parece que esta va a ser bastante mejor que la última, según Coskun Eren, gerente de marketing de la empresa exportadora...

13-11-2023

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Sudáfrica: bate récords y sufre en octubre 12 rechazos por mancha negra en naran…

Intercitrus advirtió por carta el pasado 3 de octubre a la Comisión Europea (CE) de que Sudáfrica llevaba camino de alcanzar "cifras récord de interceptaciones" en puertos europeos por cítricos...

13-11-2023

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Vitamina C, un aliado para el bienestar de la piel

La vitamina C es un nutriente esencial para nuestra salud general. Es importante para la salud de la piel y examina su función como antioxidante y en la producción de...

13-11-2023

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Jornada de Citricultura en Chile

Este 29 de noviembre 2023, en Espacio Riesco, Santiago de Chile, se realizará la Jornada de Citricultura 2023, entre 8:30 a 18:00 horas. El objetivo es poner a disposición del sector...

07-11-2023

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Argentina retoma exportaciones de cítricos orgánicos a la Unión Europea

El primer envío de limones ecológicos llega a la Unión Europea tras 20 años de ausencia. Argentina ha realizado su primer envío de cítricos ecológicos a la Unión Europea en 20...

07-11-2023

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El acuerdo AGOA es una parte clave del futuro de los cítricos de Sudáfrica

Es el momento decisivo cuando el debate sobre la AGOA de EE. UU. se traslada a Johannesburgo para resolver cuestiones cruciales sobre la renovación del acuerdo comercial. A medida que finaliza...

07-11-2023

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Marruecos reducirá sus exportaciones de naranjas debido al cambio climático

Yevhen Kuzin, analista del mercado de frutas y verduras de EastFruit comentó: “Según nuestros cálculos, la exportación de naranjas marroquíes para la temporada 2022-2023 se desplomará al nivel más bajo...

07-11-2023

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Tristeza de los cítricos: buenas noticias desde la investigación en Italia

La llegada del virus de la tristeza de los cítricos (CTV), introducido en el Mediterráneo desde países asiáticos y transportado junto con plantas y material de propagación a todos los...

23-10-2023

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ASOEX realiza positiva evaluación de la participación en Delegación Presidencial…

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) tuvo una destacada participación en las diferentes actividades realizadas por Chile en China, especialmente en la capital del gigante de...

23-10-2023

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USDA expande cuarentena por el HLB en California

Por Carla Espinoza El Servicio de Inspección Zoosanitaria y Fitosanitaria (APHIS) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), en colaboración con el Departamento de Alimentación y Agricultura de California (CDFA), anunció...

23-10-2023

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Primer envío de cítricos de Zimbabue llega a China

Según el Instituto de Servicios de Cuarentena Vegetal de Zimbabue (The Head Plant Quarantine Services Institute-PQSI), las exportaciones de cítricos a China ya han comenzado, con 12 contenedores que ya...

17-10-2023

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USDA: volúmenes de cítricos de Florida aumentarían esta temporada

Se prevé que los volúmenes aumenten en todos los ámbitos esta temporada en naranjas, pomelos y cítricos especiales. El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) ha publicado su pronóstico de...

17-10-2023

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Boletín del Comité de Inocuidad de ASOEX analiza nuevos “Add ons” de Global G.A…

En el nuevo boletín del Comité de Inocuidad de ASOEX, se indica que con fecha 25 de septiembre GLOBALG.A.P anunció la pronta apertura a comentarios públicos de dos nueva s...

10-10-2023

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ChileWeek China 2023 retorna a la presencialidad en cuatro ciudades y con cerca …

La actividad de promoción comercial anual más relevante que realiza Chile en el mercado chino retornará a la presencialidad con una contundente delegación público-privada y más de 50 empresas que...

10-10-2023

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Crean un robot recolector de cítricos impulsado por IA en Israel

La empresa de tecnología israelí Nanovel parece haber desarrollado una solución innovadora para la recolección de cítricos. Combinando robótica, visión por computadora e inteligencia artificial, la compañía ha creado un...

10-10-2023

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Entró en vigencia Ley REP: ¿Cómo se han preparado los diferentes sectores?

Este 2 de octubre entrará en vigencia la Ley de Reciclaje y Responsabilidad Extendida del Productor, conocida como REP, que cambiará la forma de recolectar residuos. Simfruit entrevistó a ejecutivos...

02-10-2023

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Unión Europea: Las importaciones de cítricos crecieron en un 12% en volumen

Las cantidades importadas por la UE durante la campaña 2022/23, hasta junio, se elevaron en volumen a 1.628.234 t, cifra superior a la pasada en un +12 (+174.300 t) y...

02-10-2023

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Citricultores apremian a la UE a estar preparados ante la enfermedad HLB

Citricultores de Europa, Asia y América han pedido a la Unión Europea que esté lo mejor preparada posible para evitar la llegada de la enfermedad HLB o "greening" porque podría...

02-10-2023

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Agrometeorología, 02 al 08 de octubre: Abundante nubosidad en la zona sur. Tempe…

De acuerdo a información entregada a Simfruit por la Dirección Meteorológica de Chile (DMC) se prevé escasa nubosidad matinal para este lunes 02 en los sectores costeros de las regiones...

02-10-2023

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Meteorología , 25 de sep. al 01 de oct.:Cielos con escasa nubosidad en zona cent…

En relación a nubosidad, se prevé que el tramo entre Atacama y Ñuble presente cielos mayormente despejados hasta el día 28, mientras que desde el Tramo Sur de la Región...

25-09-2023

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Australia: Positivo Final de temporada para los cítricos australianos

El final de la temporada australiana de cítricos ofrece resultados más prometedores tras un comienzo complicado. Si bien no está exento de desafíos, ha habido signos de mejora para la industria...

25-09-2023

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Chile: SAG cierra sitio de inspección fitosanitaria con destino a EE. UU.

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en Chile, cerró las instalaciones por la presente temporada 2022 – 2023 del Sitio de Inspección fitosanitaria de Teno, ubicado en la provincia de...

25-09-2023

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Gerente General de ASOEX: “Se requiere avanzar en la implementación de un mecani…

  Cerca de 52 mil trabajadores extranjeros desempeñarían un rol clave en la industria de la fruta cada temporada. La Visa Mercosur es una de las soluciones analizada por ASOEX junto a...

11-09-2023

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El USDA confirma una caída de la producción mundial de cítricos en 2022/23

En su último informe sobre oferta y demanda de cítricos a nivel mundial, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) confirma lo que ya avanzaba el pasado mes de...

11-09-2023

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Chile juega papel protagónico en IFE

El presidente de Asoex inaugura la Exposición Internacional de Frutas de China con un discurso que destaca los vínculos comerciales entre los dos países. Las frutas de Chile ocuparon un lugar...

11-09-2023

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Raúl Valenzuela, especialista en meteorología: “Las lluvias continuarán hasta no…

El investigador de la Universidad de O’Higgins (UOH) señaló que estas lluvias serán más intensas y se concentrarán en las regiones de O’Higgins, Maule y Bío Bío. A prepararse, este 2023...

11-09-2023

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Se detecta en Europa el vector más peligroso del HLB, la enfermedad citrícola má…

El Mediterráneo y la UE siguen siendo la única gran zona de producción citrícola libre de la enfermedad más devastadora, que es la causada por la bacteria Candidatus Liberibacter que...

04-09-2023

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Estudio: Septiembre sería un mes muy lluvioso dada la combinación El Niño y Camb…

Investigación de los meteorólogos Diego Campos y Roberto Rondanelli, publicado en revista científica en EE.UU., establece que un cambio en el patrón común de los sistemas frontales ha ampliado este...

04-09-2023

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JD.com abre nueva oficina comercial en Sudamérica: Sede estaría en Chile

La empresa líder en comercio electrónico de China, JD.com, ha abierto una nueva oficina comercial en Sudamérica, la cual estará a cargo de Fernando Schmidt como Director Comercial de la...

04-09-2023

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