El Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, ASOEX, habla con Revista Eureka! sobre los desafíos de la industria en tiempos de pandemia, y de los 10 años del Comité de Cítricos ASOEX.
¿Cuáles son las principales actividades que ha realizado ASOEX durante este año, en particular, relacionado con el Coronavirus COV-2?
En términos generales, la industria frutícola ha tenido como principal preocupación el preservar la salud de sus trabajadores, junto con asegurar que, tanto a nivel de huertos como centrales de embalaje, se cumpla con los más altos estándares de inocuidad para la fruta fresca, otorgándole tranquilidad a los consumidores tanto a nivel internacional, como en el mercado interno.
Para ello, nuestro Comité de Inocuidad, junto con la Fundación para el Desarrollo Frutícola, FDF, elaboró el instructivo: “Buenas Prácticas para la Prevención de Coronavirus COV-2 en Instalaciones Frutícolas”, el cual fue complementado por el Minagri, Achipia y el SAG, destinado a prevenir la ocurrencia de algún evento de carácter sanitario, como un aporte para enfrentar esta enfermedad a nivel de centrales frutícolas. En el manual se explica la enfermedad, las formas de contagio y sus síntomas. Además, entrega sugerencias para su prevención a nivel personal, pero también aborda la forma correcta de mantener la limpieza y sanitización de superficies de trabajo, materiales, utensilios y herramientas, además de oficinas y áreas comunes. Junto a ello, se han elaborado videos educativos que son utilizados por las empresas para capacitar a sus trabajadores, en torno a las temáticas más importantes relacionadas con el Covid-19, con traducción al creolé.
¿Qué significa la creación de la revista EUREKA! para el sector citrícola?
Es una gran herramienta técnica de comunicación y difusión de resultados de diferentes investigaciones, y creemos que impulsará la transmisión del conocimiento, dando a conocer los avances y resultados de investigaciones en temas de importancia para el sector, ya sea biotecnología, manejo productivo, manejo integrado de plagas, fitopatología, poscosecha, entre otros, apoyando la labor de los equipos técnicos de las empresas de la industria.
El Comité de Cítricos ASOEX cumplió 10 años de labor. ¿Cuáles han sido los hitos más relevantes durante estos 10 años?
Sin duda que lo más relevante es que las empresas se organizaron para enfrentar de forma conjunta los desafíos transversales del sector, y es en este sentido que el Comité ha trabajado apoyando a las autoridades en diferentes regulaciones y protocolos fitosanitarios, como por ejemplo la exportación de limones chilenos bajo Systems Approach a EE. UU., autorizada por APHIS en el año 2018 y la reciente apertura del mercado chino.
Otro gran hito fue la aprobación por parte de APHIS en el año 2015, de la técnica de PCR para diferenciar molecularmente huevos de curculiónidos en fruta cuyo destino es el mercado de EE. UU. Adicionalmente el Comité de Cítricos, con el apoyo del SAG, implementó recientemente un completo laboratorio de PCR en el edificio ZEAL en Valparaíso el cual aumentará la capacidad de análisis durante la temporada, y agilizará los tiempos de entrega de resultados.
Finalmente, el reciente inicio del proyecto FIA para desarrollar un banco de germoplasma de cítricos, ya que una de las necesidades de la industria citrícola chilena es contar con material de propagación sano, a través de un método eficiente de detección y diagnóstico de enfermedades.