La continua baja de la producción de naranjas en Florida ha hecho que los procesadores de este estado dependan, en gran medida, de las importaciones para satisfacer la continua demanda de jugo de naranja (JN), según informó este mes de junio la Comisión de Cítricos de Florida (FCC).
La economista Marisa Zansler señaló que se espera que la disponibilidad mundial de jugo de naranja disminuya en la temporada 2024-25, influída por el descenso de la producción brasileña y la reducción de los niveles de inventario. Zansler es directora de estudios económicos y de mercado del Departamento de Cítricos de Florida (FDOC), dependiente de la FCC.
A pesar de la disminución de la producción, la demanda de productos cítricos de Florida sigue siendo fuerte, durante la temporada 2023-24, destacó Zansler, añadiendo que la reducción de la disponibilidad global significa que habrá un descenso en el consumo estadounidense de jugos de naranjas y pomelo y productos cítricos frescos.
Otras estadísticas económicas y de mercado de los cítricos de Florida que Zansler presentó incluyeron:
- El mercado fresco en 2023-24 utilizará alrededor del 8,6% de la cosecha de naranja de Florida, el 65% de su producción de pomelo y el 69% de su fruta especial. Esta temporada, el 90,8% de las naranjas de Florida se destinan a la transformación. Históricamente, ese porcentaje se acercaba al 95%.
- Esta temporada, hasta la fecha, el total de galones de jugo de naranja vendidos ha disminuido un 13,42%, mientras que el total de galones de jugo de naranja refrigerado no procedente de concentrado (NFC) ha bajado un 0,36%. El total de jugos refrigerados reconstituidos ha experimentado un descenso significativo del 30,5% en galones vendidos, y las ventas totales de jugo de pomelo han bajado esta temporada un 8%.
- Los ingresos totales por ventas de concentrado(jugo) de naranja han descendido un 5,39% esta temporada. El total de jugo de naranja refrigerados NFC ha registrado un ligero aumento de los ingresos del 1,07%, siendo la categoría NFC de 50 a 70 onzas la que más dólares ha vendido, con 864,2 millones de dólares. Las ventas totales de jugo de pomelo han disminuido esta temporada un 3,04%.
- El precio por galón subió a 9,44 dólares, un 9,27% más que el año pasado. El mayor aumento en el precio por galón se observó en la categoría de jugos (concentrados) reconstituidos refrigerados, que subió un 17,13% esta temporada hasta los 7,82 dólares.
- Las promociones al por menor de jugo han sido inferiores a los niveles anteriores a 2020, pero este año muestran signos de recuperación.
Fuente: Simfruit