De acuerdo con un nuevo informe del Departamento de Agricultura de EEUU, USDA; la producción y las exportaciones de mandarina de Perú se recuperan y aumentan un 2% y un 3%en la campaña 2023-2024 (de marzo de 2024 a febrero de 2025). De esta manera, se proyectó que la producción alcance las 560.000 toneladas, mientras que las exportaciones se recuperen hasta las 210.000 toneladas.
USDA prevé que una mayor productividad, impulsada por las recientes temperaturas más frescas, y unas condiciones meteorológicas más secas potencialmente favorables tengan un impacto positivo en la producción y las exportaciones.
El consumo interno de mandarinas frescas se prevé en 322.000 toneladas en la campaña 2023-2024, un incremento del 3 % respecto al año anterior. “Es probable que Estados Unidos siga siendo el principal socio de exportación de Perú, representando el 50% de las exportaciones”, detalló el reporte.
Variedades
En 2023, Perú tuvo un otoño e invierno más cálidos, reduciendo la floración de las variedades tempranas en un 50% en comparación con 2022. Las expectativas de las variedades tardías (Tangelo, Tango, Orri y W. Murcott) son más altas. Es posible que la floración y el cuajado no se vean afectados, y el volumen de fruta sea superior a la media en el árbol.
Los campos de mandarinas siguen enfrentándose a perturbaciones negativas como cambios de temperatura, cambios de humedad, fuertes lluvias y un invierno cálido desde 2023. Según USDA,esto factores favorecieron la presencia de cuatro plagas: Phyllocoptruta oleivora (ácaro de la roya de los cítricos); Polyphagotarsonemus latus (ácaro ancho); Panonychus citri (araña roja); y Prodiplosis longfila ligada a Cladosporium spp. (mancha de hollín). Además, debido al estrés de la planta existe una mayor probabilidad de infestación por la mancha grasa (Mycosphaerella citri), sobre todo en el sur del país.
Según datos oficiales, la mandarina en Perú se produce en 13 regiones (de un total de 25). Las zonas costeras representan el 60% de la producción total, con clima semitropical y buena disponibilidad de agua. Las principales zonas productoras de mandarina en Perú son Lima, con el 36% de la producción total, y Junín, con el 30%.de la producción total; e Ica, 20%.
Fuente: Simfruit