Page 14 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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ENTRE VIST AS
Rodrigo Astete, jefe de la División de Protección Agrícola-Forestal y
Semillas del SAG:
Citricultura nacional destaca por grandes volúmenes
exportados y bajos porcentajes de rechazos cuarentenarios
La agroindustria nacional también determinó la secuenciación genómica investigadora y el apoyo de FIA y SAG,
se vio afectada por la pandemia y las de las especies de pseudocóccidos que desarrolló en un kit para la diferenciación
medidas adoptadas por los distintos afectan la fruticultura, investigación molecular de curculionidos.
países con el propósito de evitar el fundamental para que posteriormente
contagio y propagación del COVID-19. se desarrollara e implementara la técnica La implementación de esta técnica,
Sin embargo, la citricultura ha logrado de PCR en tiempo real. Este último ha permitido una importante baja de
posicionarse como uno de los principales proceso se logró con el apoyo de FDF, la tasa de rechazos por presencia de
exportadores de clementinas y contando además con el respaldo de estas especies. En estos grupos existen
mandarinas a Estados Unidos, lo que ha Innova Corfo. Posteriormente, el Comité algunas especies como Pseudococcus
provocado un crecimiento importante de de Cítricos ASOEX con INIA como entidad meridionalis, Pseudococcus cribata y
los volúmenes de exportación de estas
especies en los últimos años.
Ante el panorama actual, el jefe de la
División de Protección Agrícola-Forestal
y Semillas del SAG, Rodrigo Astete,
cuenta cómo ha sido el trabajo conjunto
realizado entre las entidades públicas
y privadas para alcanzar los estándares
que permitieron posicionarse en los
mercados de destino.
¿Desde el punto de vista fitosanitario,
cuáles han sido los principales logros
de la industria citrícola en los últimos
años?
Ha sido muy positiva la incorporación de
las técnicas de diferenciación molecular
por PCR para pseudocóccidos, iniciativa
que se remonta hace varios años, cuando,
por intermedio de un Fondo SAG, INIA
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REVISTA DE CITRICULTURA 2(2). 2021.