Page 7 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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EDIT ORIAL
Nuevos Desafíos
“Los tiempos cambian y nosotros cambiamos con ellos” dice un antiguo
proverbio y aunque es una observación sensata y razonable, a veces las cosas
cambian de manera tan rápida que puede costarnos aceptar la necesidad de
ajustar nuestros planes ante la nueva realidad que se nos presenta.
Los tiempos están cambiando y debemos incorporar nuevos elementos
para la toma de decisiones en nuestras operaciones. El resguardo de áreas
de conservación, la mantención de la biodiversidad y la disminución de la
huella ambiental de las prácticas e insumos usados para la producción son
algunas de las nuevas complejidades que deberemos atender en nuestro
proceso productivo.
El agravamiento de la sequía, la alarma por la emisión de gases de efecto
invernadero, la pérdida de registros y tolerancias en los mercados de destino
y los crecientes requerimientos de clientes en materias ambientales y
residuos, nos obligan a redoblar nuestros esfuerzos de investigación para
buscar nuevas soluciones que nos permitan producir más con menos.
La investigación y la innovación serán protagonistas claves para el desarrollo
de técnicas de producción exitosas de mínimo impacto ambiental.
Este desafío requerirá una estrecha colaboración entre productores,
investigadores y organismos reguladores.
En todo el mundo los agricultores enfrentan desafíos similares, por lo que la
colaboración internacional y la comunicación entre productores de distintos
cultivos será fundamental para compartir mejores prácticas, avanzar más
rápido y adoptar con éxito las nuevas prácticas de producción sostenible.
Juan Enrique Ortúzar
Juan Enrique Ortúzar F.
Presidente
Comité de Cítricos ASOEX
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REVISTA DE CITRICULTURA 2(2). 2021.