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AR TÍCUL OS DE INVESTIGA CIÓN CIENTÍFIC A






              Evaluación de dietas basadas en hidratos de carbono y
              proteínas y su efecto sobre la longevidad y la progenie

                 de Anagyrus pseudococci (Girault) (Hymenoptera:

                          Encirtidae) en condiciones de laboratorio


                                  Paola Luppichini B. *  Renato Ripa S.   y Eugenio López L. 2
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                         1Centro de Entomología Aplicada Limitada, Biocea Ltda. Casilla 59, La Cruz. Chile.
                  2 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Agronomía, Casilla 4-d, Quillota, Chile.

                                           *Correspondencia: pluppichini@biocea.cl






           RESUMEN


           Los parasitoides adultos requieren fuentes de alimento como néctar, polen, mielecilla, hemolinfa y otros nutrientes
           basados principalmente en hidratos de carbono para satisfacer sus necesidades energéticas de: locomoción,
           supervivencia y fecundidad, lo que les permite mejorar su actividad como agentes controladores de plagas. En
           este contexto, la disponibilidad de alimento en un sistema frutal juega un rol determinante en su efectividad. La
           introducción a Chile (2007) del parasitoide Anagyrus pseudococci (Girault) (Hymenoptera: Encirtidae) como controlador

           de Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) dentro de un programa de manejo integrado de plagas en
           cítricos, motivó la evaluación del efecto de la alimentación con diferentes hidratos de carbono y proteínas, sobre
           la longevidad y fecundidad del parasitoide en condiciones de laboratorio. Las dietas utilizadas correspondieron a
           7 alimentos basados en hidratos de carbono y proteínas: i) miel de abeja100%, ii) NecDew , iii) solución de azúcar
                                                                                           TM
           al 20%, iv) mielecilla fresca de pseudocóccido, v) miel de abeja + leche de soya, vi) miel de abeja + hemolinfa de
           Planococcus citri, vii) miel de abeja + levadura de cerveza hidrolizada y viii) agua (testigo). Los resultados del estudio
           mostraron que todas las dietas ofrecidas a los adultos de A. pseudococci, tuvieron un efecto positivo de incremento
           de la longevidad y la fecundidad respecto al testigo (agua). Con miel de abeja 100%, NecDew  y solución de azúcar
                                                                                             TM
           20%, se logró la mayor longevidad de los adultos (hembras y machos). La dieta miel de abeja + levadura de cerveza,

           incrementó la fecundidad de A. pseudococci, de manera similar a lo ocurrido a los tratamientos con NecDew™ y
           solución de azúcar 20%.


           Palabras claves: Anagyrus, parasitoidismo, dietas, pseudocóccidos




           ABSTRACT



           Evaluation of hydrocarbon and protein-based diets and their effect on the longevity and progeny of






                                                                                                                     15
                                      REVISTA DE CITRICULTURA       1 (1). 2020.
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