Page 56 - Revista de Citricultura EUREKA!
P. 56
Riego deficitario controlado (RDC) en naranjos cv. Fukumoto:
Efectos sobre la productividad y calidad de la fruta
M. Alejandra Pinto A.*, Francisco Mena V., Francisco Gardiazabal I., José Torres B., Claudio Zulueta C.,
Andrea Rivera T. y Philippe Tarride M.
Sociedad Gardiazabal y Mena Ltda., Quillota, Chile.
* Correspondencia: apinto@gama.cl
RESUMEN
Durante cuatro años se aplicaron dos tratamientos de riego deficitario en árboles de naranjos (Citrus sinensis
L. Osbeck) cv. Fukumoto, injertado sobre portainjerto Rubidoux de 5 años de edad. La restricción hídrica se hizo
durante los meses de enero a cosecha (junio-julio de cada año), comprendiendo las fases II y III de crecimiento de
fruto, abarcando desde el inicio de crecimiento rápido del fruto hasta la maduración. Los tratamientos consistieron
en regar el 75% ETc (T1) y 50% ETc (T2), ambos se compararon con un testigo de 100% ETc. Anualmente se evaluó el
rendimiento y parámetros de calidad interna de la fruta. Se encontraron diferencias significativas en el rendimiento
a partir del segundo año de estudio. Para los resultados obtenidos durante las cuatro temporadas, el tratamiento 1
disminuyó la producción en 3,3% y el tratamiento 2 en 15,1% en comparación al testigo respectivamente. Para las
evaluaciones de calidad interna de frutos, se observó un aumento de los sólidos solubles y acidez en el tratamiento 2.
Palabras claves: cítricos, riego deficitario controlado, rendimiento, calidad de frutos
ABSTRACT
Regulated deficit irrigation (RDI) in oranges cv. Fukumoto: yield and fruit quality effects. During four years,
two deficit irrigation treatments were applied in 5-years-old Fukumoto orange sweet (Citrus sinensis L. Osbeck)
grafted on Rubidoux rootstock. The water restriction was carried out during January to harvest (June-July of each
year) comprising phases II and III of fruit growth, ranging from the beginning of growth to ripening. The treat-
ments consisted of irrigating 75% ETc (T1) and 50% ETc (T2), both treatments were compared to 100% ETc control.
Yield and quality parameters of the fruit were evaluated annually. Significant differences in performance were
found from the second year of study. Treatment 1 presented 3,3% less production during the four seasons respect
the control treatment and treatment 2 decreased production by 15,1% compared to the control. For the evalua-
tions of internal quality of fruits, an increase in SS and acidity was observed in treatment 2.
Key words: citrus, regulated deficit irrigation, yield, fruit quality
56
REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.