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Tabla 1. Efecto de los tratamientos sobre el número de frutos obtenido en cada año de evaluación.
Tratamiento 2013 2014 2015 2016
100% del riego 213,20 ± 37,5 134,23 ± 53,18 a 249,23 ± 53,67 a 148,03 ± 51,92 ab
75% del riego 203,03 ± 48,74 103,83 ± 41,67 ab 234,40 ± 45,95 ab 181,60 ± 54,8 a
50% del riego 200,67 ± 52,17 97,40 ± 36,93 b 202,77 ± 45,09 b 134,20 ± 59,5 b
Letras distintas indican que existen diferencias significativas. Test de Tukey (valor p ≤ 0,01). Los datos se presentan como media ± desviación estándar.
Para el año 2013 no hay diferencias estadísticas (valor p 0,544).
Tabla 2. Efecto de los tratamientos sobre el peso promedio (g) obtenido en cada año de evaluación.
Tratamiento 2013 2014 2015 2016
100% del riego 177,0 ± 35,1 a 268,7 ± 74,1 b 199,0 ± 38,0 c 256,7 ± 71,5 a
75% del riego 179,9 ± 36,3 a 277,7 ± 79,2 a 212,1 ± 212,1 a 244,7 ± 70,28 b
50% del riego 171,9 ± 33,18 b 274,1 ± 77,1 ab 204,3 ± 38,6 b 259,8 ± 69,34 a
Letras distintas indican que existen diferencias significativas. Test de Tukey, (valor p ≤ 0,01). Los datos se presentan como media ± desviación estándar.
grandes restricciones. La sumatoria de calibres iguales Altozano y Castel, 2003; García-Tejero et al., 2010; García-
o mayores al calibre 88, a lo largo de los cuatro años de Tejero et al., 2012). En este estudio las restricciones
estudio fueron los siguientes: T0 (100% ETc todo el año) hídricas se mantuvieron durante las fases II y III de
2257,5 kilos; T1 (riego del 75% ETc entre enero y cosecha) crecimiento de fruto de manera prolongada durante
2268,6 kilos y el T2 (50% ETc entre enero y cosecha) cuatro temporadas, viéndose afectada principalmente
2161,2 kilos. la productividad en el número de frutos obtenidos en
ambos tratamientos de RDC y afectando al tamaño final
Los resultados muestran que los tratamientos con de los frutos significativamente para el tratamiento 2
RDC generaron diferentes efectos en los parámetros (Tabla 1 y Figura 2).
productivos evaluados. Por una parte el T1 presentó
una disminución de la producción total de un 3,3% La restricción hídrica en cítricos modifica la calidad interna
durante las cuatro temporadas de estudio, sin embargo, de los frutos. Se ha observado en diversos estudios que
presentó la mayor cantidad de kilos obtenidos para dependiendo de cuando se haga la restricción, puede
calibres mayores o igual al calibre 88. Con respecto a provocar cambios en las características y cantidad de jugo
los resultados obtenidos para el T2, este mostró una obtenido, presentando aumento en la concentración de
disminución total de un 15,1% de la producción durante azúcares y de la acidez (Chartzoulakis et al., 1999; Navarro
los cuatro años y además se observó una disminución et al., 2010; García-Tejero et al., 2011). Los resultados
notoria de los calibres, obteniendo 96,3 kilos menos que obtenidos en este estudio (Tabla 3), muestran que los
el testigo para calibres mayores o igual a 88. dos tratamientos de RDC generan un aumento en los
sólidos solubles, mientras mayor sea la restricción hídrica
La respuesta de cítricos al estrés hídrico, varía en función mayor es el aumento de este parámetro en comparación
de la gravedad y duración de los tratamientos (Gonzalez- al testigo, sin embargo, no influyen de manera relevante
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REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.