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Tabla 1. Efecto de los tratamientos sobre el número de frutos obtenido en cada año de evaluación.
             Tratamiento                2013               2014              2015              2016
             100% del riego       213,20 ± 37,5      134,23 ± 53,18 a  249,23 ± 53,67 a  148,03 ± 51,92 ab
             75% del riego        203,03 ± 48,74     103,83 ± 41,67 ab  234,40 ± 45,95 ab  181,60 ± 54,8   a
             50% del riego        200,67 ± 52,17     97,40   ± 36,93 b  202,77 ± 45,09 b  134,20 ± 59,5   b


             Letras distintas indican que existen diferencias significativas. Test de Tukey (valor p ≤ 0,01). Los datos se presentan como media ± desviación estándar.
             Para el año 2013 no hay diferencias estadísticas (valor p 0,544).

             Tabla 2. Efecto de los tratamientos sobre el peso promedio (g) obtenido en cada año de evaluación.
             Tratamiento                2013              2014               2015              2016
             100% del riego       177,0 ± 35,1   a  268,7 ± 74,1 b     199,0 ± 38,0   c  256,7 ± 71,5   a
             75% del riego        179,9 ± 36,3   a  277,7 ± 79,2 a     212,1 ± 212,1 a   244,7 ± 70,28 b
             50% del riego        171,9 ± 33,18 b   274,1 ± 77,1 ab    204,3 ± 38,6   b  259,8 ± 69,34 a


             Letras distintas indican que existen diferencias significativas. Test de Tukey, (valor p ≤ 0,01). Los datos se presentan como media ± desviación estándar.


        grandes restricciones. La sumatoria de calibres iguales   Altozano y Castel, 2003; García-Tejero et al., 2010; García-
        o mayores al calibre 88, a lo largo de los cuatro años de   Tejero  et al., 2012). En este estudio las restricciones
        estudio fueron los siguientes: T0 (100% ETc todo el año)   hídricas  se mantuvieron durante  las fases  II y  III de
        2257,5 kilos; T1 (riego del 75% ETc entre enero y cosecha)   crecimiento  de  fruto de  manera  prolongada  durante

        2268,6  kilos  y  el  T2  (50%  ETc  entre  enero  y  cosecha)   cuatro temporadas, viéndose afectada principalmente
        2161,2 kilos.                                           la productividad en el número de frutos obtenidos en
                                                                ambos tratamientos de RDC y afectando al tamaño final
        Los resultados muestran que los tratamientos con        de los frutos significativamente para el tratamiento 2
        RDC generaron diferentes efectos en los parámetros      (Tabla 1 y Figura 2).
        productivos evaluados. Por una parte el  T1 presentó
        una disminución de la producción total de un 3,3%       La restricción hídrica en cítricos modifica la calidad interna

        durante las cuatro temporadas de estudio, sin embargo,   de los frutos. Se ha observado en diversos estudios que
        presentó  la  mayor  cantidad  de  kilos obtenidos  para   dependiendo de cuando se haga la restricción, puede
        calibres mayores o igual al calibre 88. Con respecto a   provocar cambios en las características y cantidad de jugo
        los  resultados  obtenidos  para  el  T2,  este  mostró  una   obtenido, presentando aumento en la concentración de
        disminución total de un 15,1% de la producción durante   azúcares y de la acidez (Chartzoulakis et al., 1999; Navarro
        los cuatro años y además se observó una disminución     et al., 2010; García-Tejero et al., 2011). Los resultados
        notoria de los calibres, obteniendo 96,3 kilos menos que   obtenidos en este estudio (Tabla 3), muestran que los
        el testigo para calibres mayores o igual a 88.          dos tratamientos de RDC generan un aumento en los
                                                                sólidos solubles, mientras mayor sea la restricción hídrica

        La respuesta de cítricos al estrés hídrico, varía en función   mayor es el aumento de este parámetro en comparación
        de la gravedad y duración de los tratamientos (Gonzalez-  al testigo, sin embargo, no influyen de manera relevante





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