Page 73 - Revista de Citricultura EUREKA!
P. 73
Penicillium spp, incluso redujeron la incidencia de estos y D. Mattos (Vol. Eds.), Tópicos en calidad y postcosecha
trastornos fisiológicos, llegando a no detectarse para el de frutos. Vol. 285, (pp. 93–109). Campinas, Brasil: IAC,
tratamiento PHI + ORT + FoCaPlus. En conclusión, un Fundag e Fapesp.
tratamiento poscosecha combinado de PHI + ORT con
FoCa / FoCaPlus reduce en gran medida, o incluso evita, Ben-Yehoshua, S., Peretz, J., Rodov, V., Nafussi, B., Yekutieli,
los trastornos patológicos y fisiológicos (daño por frío y O., Wiseblum, A., y Regev, R. (2000). Aplicación de agua
mancha roja), junto con las pérdidas de peso en el limón caliente en la postrecolección de los cítricos: el camino
‘Fino’ después de los períodos de almacenamiento desde el laboratorio hasta el almacén de manipulación.
y transporte, seguido del período de vida comercial Levante Agrícola. Especial Postcosecha Cítricos.
considerado.
Cohen, E., Rosenberger, I., y Shalom, Y. (1988). Effect of
volatiles on the development of chilling injury in long
AGRADECIMIENTOS
term storage of citrus fruits at suboptimal temperature.
Israel Agresearch, 2(1), 57–65.
Los autores agradecen al CDTI español por el apoyo
financiero a través del proyecto 3835 / 14IAEA-P. También
agradecemos a Frugarva S.A. por proporcionar material Cohen, E., Shapiro, B., Shalom, Y., y Klein, J. D. (1994).
vegetal y personal cualificado para la cosecha. Water loss: A nondestructive indicator of enhanced
cell membrane permeability of chilling-injured citrus
fruit. Journal of the American Society for Horticultural
LITERATURA CITADA
Science, 119(5), 983–986.
Artés, F., Guillén, M. C., y Escriche, A. (1981). Physiological EU (2005). Maximum residue levels of pesticides in or on
disorders in the storage of lemon fruits. In K. Matsumoto food and feed of plant and animal origin and amending
(Ed.), Tokyo, Japan: International Citrus Congress Council Directive 91/414/EEC. (Vol. 396/2005): European
[November 9–12 1981].
parliament and of the council.
Artés, F. (1995). Innovaciones en los tratamientos físicos Ferguson, I. B., y Drobak, B. K. (1988). Calcium and the regulation
modulados para preservar la calidad hortofrutícola en of plant growth and senescence. HortScience, 2, 262–266.
la postrecolección. I. Pretratamientos térmicos. Revista
Española Ciencia Y Tecnología Alimentos, 35(1), 45–64.
Forney, C. F., y Peterson, S. J. (1990). Chilling-induced
potassium leakage of cultured citrus cells. Physiologia
Artés, F. (2000). Tratamientos alternativos para preservar Plantarum, 78(2), 193–196.
mejor la calidad de los cítricos refrigerados. Levante
Agrícola. Especial Postcosecha, 229–238. Guillén-Miró, M. C. (1978). Aspectos biológicos y
tecnológicos de la conservación de limón bajo
Artés-Hernández, F., y Artés, F. (2008). Modificación de atmósferas normales y modificadas. Murcia, Spain:
la atmósfera y otras alternativas a los agroquímicos Universidad de Murcia.
para preservar la calidad de los cítricos en su
frigoconservación. In L. M. Nascimento, J. D. De Negri,
73
REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.