Page 73 - Revista de Citricultura EUREKA!
P. 73

Penicillium spp, incluso redujeron la incidencia de estos   y D. Mattos (Vol. Eds.), Tópicos en calidad y postcosecha
        trastornos fisiológicos, llegando a no detectarse para el   de frutos. Vol. 285, (pp. 93–109). Campinas, Brasil: IAC,
        tratamiento PHI + ORT + FoCaPlus. En conclusión, un     Fundag e Fapesp.
        tratamiento poscosecha combinado de PHI + ORT con
        FoCa / FoCaPlus reduce en gran medida, o incluso evita,   Ben-Yehoshua, S., Peretz, J., Rodov, V., Nafussi, B., Yekutieli,
        los trastornos patológicos y fisiológicos (daño por frío y   O., Wiseblum, A., y Regev, R. (2000). Aplicación de agua
        mancha roja), junto con las pérdidas de peso en el limón   caliente en la postrecolección de los cítricos: el camino

        ‘Fino’ después de los períodos de almacenamiento        desde el laboratorio hasta el almacén de manipulación.
        y transporte, seguido del período de vida comercial     Levante Agrícola. Especial Postcosecha Cítricos.
        considerado.
                                                                Cohen, E., Rosenberger, I., y Shalom, Y. (1988). Effect of
                                                                volatiles on the development of chilling injury in long
        AGRADECIMIENTOS
                                                                term storage of citrus fruits at suboptimal temperature.
                                                                Israel Agresearch, 2(1), 57–65.
        Los autores agradecen al CDTI español por el apoyo
        financiero a través del proyecto 3835 / 14IAEA-P. También
        agradecemos a Frugarva S.A. por proporcionar material   Cohen, E., Shapiro, B., Shalom, Y., y Klein, J. D. (1994).
        vegetal y personal cualificado para la cosecha.         Water loss: A nondestructive indicator of enhanced
                                                                cell membrane permeability of chilling-injured citrus
                                                                fruit. Journal of the American Society for Horticultural
        LITERATURA CITADA
                                                                Science, 119(5), 983–986.

        Artés, F., Guillén, M. C., y Escriche, A. (1981). Physiological   EU (2005). Maximum residue levels of pesticides in or on

        disorders in the storage of lemon fruits. In K. Matsumoto   food and feed of plant and animal origin and amending
        (Ed.),  Tokyo, Japan: International Citrus Congress     Council Directive 91/414/EEC. (Vol. 396/2005): European
        [November 9–12 1981].
                                                                parliament and of the council.

        Artés, F. (1995). Innovaciones en los tratamientos físicos   Ferguson, I. B., y Drobak, B. K. (1988). Calcium and the regulation
        modulados para preservar la calidad hortofrutícola en   of plant growth and senescence. HortScience, 2, 262–266.
        la  postrecolección.  I. Pretratamientos térmicos.  Revista

        Española Ciencia Y Tecnología Alimentos, 35(1), 45–64.
                                                                Forney, C. F.,  y Peterson,  S. J. (1990).  Chilling-induced
                                                                potassium leakage of cultured citrus cells. Physiologia
        Artés, F. (2000). Tratamientos alternativos para preservar   Plantarum, 78(2), 193–196.
        mejor la calidad de los cítricos refrigerados. Levante
        Agrícola. Especial Postcosecha, 229–238.                Guillén-Miró, M. C. (1978). Aspectos biológicos y
                                                                tecnológicos de la conservación de limón bajo
        Artés-Hernández, F., y Artés, F. (2008). Modificación de   atmósferas normales y modificadas. Murcia, Spain:
        la atmósfera y otras alternativas a los agroquímicos    Universidad de Murcia.
        para preservar la calidad de los cítricos en su

        frigoconservación. In L. M. Nascimento, J. D. De Negri,





                                                                                                                     73
                                      REVISTA DE CITRICULTURA       1 (1). 2020.
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78