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Figura 1. Pérdida de peso de limones ‘Fino’ tratados con diferentes tratamientos pre y poscosecha después del período de almacenamiento
                 y transporte (A; 33 días a 7 °C) seguido de la simulación del período de vida comercial (B; 5 días a 22 °C) (n = 3 ± DE). Las barras blancas y
                 grises representan los limones no tratados (C) y tratados con FoCa (F) durante la fase de precosecha, respectivamente. Diferentes letras
                 mayúsculas denotan diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos poscosecha para el tratamiento precosecha C. Diferentes
                 letras minúsculas denotan diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos poscosecha para el tratamiento precosecha F.

        con temperaturas más bajas a uno con temperaturas más   limones del almacenamiento en frío a la simulación de vida
        altas, se han descrito previamente en otros frutos cítricos   comercial a 20 °C. En consecuencia, se propuso la pérdida
        (Cohen, et al., 1994; McCollum, 1989). Estas pérdidas   de peso como un mejor indicador de la posible incidencia
        de peso pueden estar asociadas probablemente a un       de lesiones por frío, que la fuga de electrolitos en las frutas

        aumento del déficit de presión parcial de vapor de agua   cítricas (Forney y Peterson, 1990; Pantastico, et al., 1968).
        a temperaturas de almacenamiento altas, junto con una
        mayor respiración de la fruta. Estas grietas originadas   Incidencia de lesiones por frío
        por pérdidas de peso, se estudiaron haciéndolas visibles,   Los limones CTRL C mostraron la mayor incidencia de
        sumergiendo la fruta en una solución verde de malaquita   lesiones  por frío  del 41,9%  (Fig.  2). Sin embargo,  los
        (Cohen, et al., 1988). Las muestras C tratadas con FoCa   limones CTRL F mostraron tendencia a una menor
        mostraron las mayores pérdidas de peso, como se observó   incidencia de lesiones por frío, aunque no significativa

        después del período de almacenamiento y transporte. Las   (p < 0,05). Por consiguiente, la aplicación precosecha
        pérdidas de peso más bajas se observaron en aquellas    de FoCa, podría reducir el daño por frío durante la vida
        muestras tratadas con los tratamientos combinados       postcosecha de limones. El daño por frío de limones se
        con niveles de 9,0 a 11,6% después del período de vida   redujo 3,3 veces cuando se aplicaron FoCa y FoCaPlus
        comercial.                                              como tratamientos poscosecha, contrario a los
                                                                datos de pérdida de peso discutidos anteriormente.
        Además de la importancia de la calidad sensorial de la   Se  ha  descrito  que  el  calcio  juega  un  papel en el
        pérdida de peso en los limones durante la vida comercial,   mantenimiento de la estabilidad celular, especialmente
        también se puede usar como un indicador no destructivo   las membranas celulares, en condiciones de estrés

        de daño por frío, antes de que aparezcan los síntomas   tales como el almacenamiento a baja temperatura
        de este trastorno fisiológico (Cohen  et al., 1994). Según   postcosecha (Roux y Slocum, 1982, Capítulo 13). En
        estos autores, la pérdida de peso aumenta, tras pasar los   consecuencia, se ha descrito que las aplicaciones de





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