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Figura 1. Pérdida de peso de limones ‘Fino’ tratados con diferentes tratamientos pre y poscosecha después del período de almacenamiento
y transporte (A; 33 días a 7 °C) seguido de la simulación del período de vida comercial (B; 5 días a 22 °C) (n = 3 ± DE). Las barras blancas y
grises representan los limones no tratados (C) y tratados con FoCa (F) durante la fase de precosecha, respectivamente. Diferentes letras
mayúsculas denotan diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos poscosecha para el tratamiento precosecha C. Diferentes
letras minúsculas denotan diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos poscosecha para el tratamiento precosecha F.
con temperaturas más bajas a uno con temperaturas más limones del almacenamiento en frío a la simulación de vida
altas, se han descrito previamente en otros frutos cítricos comercial a 20 °C. En consecuencia, se propuso la pérdida
(Cohen, et al., 1994; McCollum, 1989). Estas pérdidas de peso como un mejor indicador de la posible incidencia
de peso pueden estar asociadas probablemente a un de lesiones por frío, que la fuga de electrolitos en las frutas
aumento del déficit de presión parcial de vapor de agua cítricas (Forney y Peterson, 1990; Pantastico, et al., 1968).
a temperaturas de almacenamiento altas, junto con una
mayor respiración de la fruta. Estas grietas originadas Incidencia de lesiones por frío
por pérdidas de peso, se estudiaron haciéndolas visibles, Los limones CTRL C mostraron la mayor incidencia de
sumergiendo la fruta en una solución verde de malaquita lesiones por frío del 41,9% (Fig. 2). Sin embargo, los
(Cohen, et al., 1988). Las muestras C tratadas con FoCa limones CTRL F mostraron tendencia a una menor
mostraron las mayores pérdidas de peso, como se observó incidencia de lesiones por frío, aunque no significativa
después del período de almacenamiento y transporte. Las (p < 0,05). Por consiguiente, la aplicación precosecha
pérdidas de peso más bajas se observaron en aquellas de FoCa, podría reducir el daño por frío durante la vida
muestras tratadas con los tratamientos combinados postcosecha de limones. El daño por frío de limones se
con niveles de 9,0 a 11,6% después del período de vida redujo 3,3 veces cuando se aplicaron FoCa y FoCaPlus
comercial. como tratamientos poscosecha, contrario a los
datos de pérdida de peso discutidos anteriormente.
Además de la importancia de la calidad sensorial de la Se ha descrito que el calcio juega un papel en el
pérdida de peso en los limones durante la vida comercial, mantenimiento de la estabilidad celular, especialmente
también se puede usar como un indicador no destructivo las membranas celulares, en condiciones de estrés
de daño por frío, antes de que aparezcan los síntomas tales como el almacenamiento a baja temperatura
de este trastorno fisiológico (Cohen et al., 1994). Según postcosecha (Roux y Slocum, 1982, Capítulo 13). En
estos autores, la pérdida de peso aumenta, tras pasar los consecuencia, se ha descrito que las aplicaciones de
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REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.