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Tabla 1. Residuos químicos en limones ‘Fino’ con diferentes tratamientos de lavado. Los valores
                  se expresan en mg kg − 1.
                  Tratm. Poscosecha →           CTRL                  PHI + FoCa            PHI + FoCaPlus
                  Tratm. Precosecha   →    C             F         C            F           C        F
                  2-Phenylphenol         0.022    0.033            2.8      2.5            2.4      2.9
                  Pyrimethanil           0.013    0.045            1.3       1             1.5      1.1
                  FoCaPlus                <0.5     <0.5           < 0.5    < 0.5           1.5       2
                  Dicloran               <0.010   <0.010         < 0.010  < 0.010        < 0.010   <0.010
                  Imazalil               <0.010   <0.010           1.1     0.95            0.81      1
                  Myclobutanil           <0.010   <0.010         < 0.010  < 0.010        < 0.010   <0.010
                  Prochloraz             <0.010   <0.010         < 0.010  < 0.010        < 0.010   <0.010
                  Thiabendazole          <0.010   <0.010         < 0.010  < 0.010        < 0.010   <0.010



                                                                muestras C, se observó un rango de pérdida de peso
        RESULTADOS Y DISCUSIÓN
                                                                similar, de 4,0 a 4,6%, sin diferencias significativas (p <
                                                                0,05) entre los tratamientos postcosecha, para todos
        Residuos químicos en limones tratados
                                                                los tratamientos postcosecha excepto FoCa y FoCaPlus.
        Los residuos de plaguicidas en los alimentos están regulados
                                                                Tras 33 días a 7 °C, estos dos tratamientos indujeron
        por el Reglamento UE (2005). Por consiguiente, los límites
                                                                pérdidas de peso de 15,5 y 7,0%, respectivamente. Se
        máximos de residuos (LMR) de aplicación en el área de
                                                                ha planteado la hipótesis de que esta mayor pérdida
        la industria de los cítricos son: 2-fenilfenol  (5  mg  kg ),
                                                         − 1
                                                                de agua en las frutas sumergidas en soluciones de
        Imazalil (5 mg kg ), Pirimetanil (8 mg kg ), FoCaPlus (75
                                             − 1
                       − 1
                                                                sales inorgánicas, es consecuencia de un cambio en el
        mg kg ), Diclorán (0,1 mg kg ), Miclobutanil (3 mg kg )
                                  − 1
              − 1
                                                         − 1
                                                                potencial hídrico superficial, debido al estrés osmótico
        y Tiabendazol (5 mg kg ). Los datos de residuos químicos
                             − 1
                                                                resultante de los residuos de la piel, después de la
        con respecto estos compuestos regulados se presentan en
                                                                inmersión en sal (Larrigaudière, et al., 2002). Sin embargo,
        la Tabla 1. Como se observa (Tabla 1), ninguna de las muestras
                                                                FoCaPlus contrarrestó la pérdida de peso provocadas por
        superó los LMR. Por tanto, las concentraciones aplicadas en los
                                                                el sorbato potásico en las naranjas “Navel” (Parra, et al.,
        tratamientos no dan lugar a grandes cantidades de residuos
                                                                2014). Sin embargo, la mayor concentración de sales de
        en las muestras, lo que garantiza la seguridad alimentaria del
                                                                FoCaPlus, en comparación con FoCa, indujo pérdidas
        producto según la normativa europea.
                                                                de peso 3,5 veces menores que en aquellos limones C
                                                                tratados con FoCa. Además, la aplicación precosecha de
        Pérdida de peso                                         FoCa (muestras F) evitó las mayores pérdidas de peso
        Las pérdidas de peso de los limones tratados después    registradas en las muestras C después de los períodos de
        del almacenamiento, transporte y los períodos de vida   almacenamiento.
        comercial, se muestran en la Fig. 1A y B, respectivamente.
        Las muestras F no mostraron diferencias significativas   Como era de esperar, las pérdidas de peso de los limones,
        (p < 0,05) en pérdida de peso entre los diferentes      aumentaron durante el período de vida comercial de 5
        tratamientos poscosecha después de 33 días a 7 °C, con   días a 22 °C. Las mayores pérdidas de peso observadas
        niveles que oscilaron entre 3,4–4,1%. Con respecto a las   cuando los limones se transfirieron, de un almacenamiento





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