Page 68 - Revista de Citricultura EUREKA!
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Tabla 1. Residuos químicos en limones ‘Fino’ con diferentes tratamientos de lavado. Los valores
se expresan en mg kg − 1.
Tratm. Poscosecha → CTRL PHI + FoCa PHI + FoCaPlus
Tratm. Precosecha → C F C F C F
2-Phenylphenol 0.022 0.033 2.8 2.5 2.4 2.9
Pyrimethanil 0.013 0.045 1.3 1 1.5 1.1
FoCaPlus <0.5 <0.5 < 0.5 < 0.5 1.5 2
Dicloran <0.010 <0.010 < 0.010 < 0.010 < 0.010 <0.010
Imazalil <0.010 <0.010 1.1 0.95 0.81 1
Myclobutanil <0.010 <0.010 < 0.010 < 0.010 < 0.010 <0.010
Prochloraz <0.010 <0.010 < 0.010 < 0.010 < 0.010 <0.010
Thiabendazole <0.010 <0.010 < 0.010 < 0.010 < 0.010 <0.010
muestras C, se observó un rango de pérdida de peso
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
similar, de 4,0 a 4,6%, sin diferencias significativas (p <
0,05) entre los tratamientos postcosecha, para todos
Residuos químicos en limones tratados
los tratamientos postcosecha excepto FoCa y FoCaPlus.
Los residuos de plaguicidas en los alimentos están regulados
Tras 33 días a 7 °C, estos dos tratamientos indujeron
por el Reglamento UE (2005). Por consiguiente, los límites
pérdidas de peso de 15,5 y 7,0%, respectivamente. Se
máximos de residuos (LMR) de aplicación en el área de
ha planteado la hipótesis de que esta mayor pérdida
la industria de los cítricos son: 2-fenilfenol (5 mg kg ),
− 1
de agua en las frutas sumergidas en soluciones de
Imazalil (5 mg kg ), Pirimetanil (8 mg kg ), FoCaPlus (75
− 1
− 1
sales inorgánicas, es consecuencia de un cambio en el
mg kg ), Diclorán (0,1 mg kg ), Miclobutanil (3 mg kg )
− 1
− 1
− 1
potencial hídrico superficial, debido al estrés osmótico
y Tiabendazol (5 mg kg ). Los datos de residuos químicos
− 1
resultante de los residuos de la piel, después de la
con respecto estos compuestos regulados se presentan en
inmersión en sal (Larrigaudière, et al., 2002). Sin embargo,
la Tabla 1. Como se observa (Tabla 1), ninguna de las muestras
FoCaPlus contrarrestó la pérdida de peso provocadas por
superó los LMR. Por tanto, las concentraciones aplicadas en los
el sorbato potásico en las naranjas “Navel” (Parra, et al.,
tratamientos no dan lugar a grandes cantidades de residuos
2014). Sin embargo, la mayor concentración de sales de
en las muestras, lo que garantiza la seguridad alimentaria del
FoCaPlus, en comparación con FoCa, indujo pérdidas
producto según la normativa europea.
de peso 3,5 veces menores que en aquellos limones C
tratados con FoCa. Además, la aplicación precosecha de
Pérdida de peso FoCa (muestras F) evitó las mayores pérdidas de peso
Las pérdidas de peso de los limones tratados después registradas en las muestras C después de los períodos de
del almacenamiento, transporte y los períodos de vida almacenamiento.
comercial, se muestran en la Fig. 1A y B, respectivamente.
Las muestras F no mostraron diferencias significativas Como era de esperar, las pérdidas de peso de los limones,
(p < 0,05) en pérdida de peso entre los diferentes aumentaron durante el período de vida comercial de 5
tratamientos poscosecha después de 33 días a 7 °C, con días a 22 °C. Las mayores pérdidas de peso observadas
niveles que oscilaron entre 3,4–4,1%. Con respecto a las cuando los limones se transfirieron, de un almacenamiento
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REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.