Page 82 - Revista de Citricultura EUREKA!
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RESULTADOS PRELIMINARES

           Netting con laterales   Netting
               removible       completo                         En la primera temporada de evaluación, se puede

                                                                observar que, en general, los árboles bajo el sistema de
                                                                netting presentan niveles de clorofila más altos respecto
                                                                a lo no enmallado (Figura 5), lo que podría mejorar la
                                                                fotosíntesis de los árboles. Al realizar la medición de
                                                                marzo (2020), la tendencia en el contenido de clorofila
                                                                concuerda con la fotosíntesis (Figura 6), presentando un
                                                                mayor valor en las plantas bajo netting y menor en las
        Figura  2. Netting completo (derecha) y netting con paredes laterales
        removibles (izquierda).                                 plantas que tuvieron malla túnel. La mayor fotosintesis en
                                                                el netting no se reflejó en una mayor productividad, pero
                                                                sí en un mayor crecimiento vegetativo de los árboles.


                                                                Tal como reportaron las mediciones empíricas, las plantas
                                                                con malla tipo túnel presentaron menor productividad,
                                                                la mitad que las plantas no enmalladas (Figura 7), lo que
                                                                podría deberse a problemas en la cuaja por el roce que

                                                                provoca la malla a las flores y frutos recién cuajados.
                                                                Se cuantificó la caída de frutitos y, coincidentemente,
                                                                fue mayor en el túnel. La menor productividad en los
                                                                sistemas de netting fue un resultado inesperado, por lo
                                                                que se están estudiando los factores que podrían haberlo
                                                                afectado.



        Figura 3. Vista interior netting completo.              En relación a la calidad de la fruta en la temporada
                                                                evaluada, no se observaron diferencias en los sólidos

                                                                solubles ni en la acidez, a pesar de existir diferencias
                                                                en las producciones (Figura 8), probablemente por las
                                                                condiciones de clima favorables para el crecimiento y
                                                                maduración de los frutos.


                                                                Los resultados obtenidos en la temporada 2019-2020 de
                                                                la evaluación de tipos de enmallado, son aún preliminares

                                                                e insuficientes para poder  concluir cuál es  su efecto
                                                                sobre la productividad y calidad. La menor producción
                                                                en el netting, con un mayor desarrollo de las plantas, se
        Figura 4. Malla sobre hileras (malla túnel).            presenta como un desafío para intervenir con manejos






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                                      REVISTA DE CITRICULTURA       1 (1). 2020.
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