Page 82 - Revista de Citricultura EUREKA!
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RESULTADOS PRELIMINARES
Netting con laterales Netting
removible completo En la primera temporada de evaluación, se puede
observar que, en general, los árboles bajo el sistema de
netting presentan niveles de clorofila más altos respecto
a lo no enmallado (Figura 5), lo que podría mejorar la
fotosíntesis de los árboles. Al realizar la medición de
marzo (2020), la tendencia en el contenido de clorofila
concuerda con la fotosíntesis (Figura 6), presentando un
mayor valor en las plantas bajo netting y menor en las
Figura 2. Netting completo (derecha) y netting con paredes laterales
removibles (izquierda). plantas que tuvieron malla túnel. La mayor fotosintesis en
el netting no se reflejó en una mayor productividad, pero
sí en un mayor crecimiento vegetativo de los árboles.
Tal como reportaron las mediciones empíricas, las plantas
con malla tipo túnel presentaron menor productividad,
la mitad que las plantas no enmalladas (Figura 7), lo que
podría deberse a problemas en la cuaja por el roce que
provoca la malla a las flores y frutos recién cuajados.
Se cuantificó la caída de frutitos y, coincidentemente,
fue mayor en el túnel. La menor productividad en los
sistemas de netting fue un resultado inesperado, por lo
que se están estudiando los factores que podrían haberlo
afectado.
Figura 3. Vista interior netting completo. En relación a la calidad de la fruta en la temporada
evaluada, no se observaron diferencias en los sólidos
solubles ni en la acidez, a pesar de existir diferencias
en las producciones (Figura 8), probablemente por las
condiciones de clima favorables para el crecimiento y
maduración de los frutos.
Los resultados obtenidos en la temporada 2019-2020 de
la evaluación de tipos de enmallado, son aún preliminares
e insuficientes para poder concluir cuál es su efecto
sobre la productividad y calidad. La menor producción
en el netting, con un mayor desarrollo de las plantas, se
Figura 4. Malla sobre hileras (malla túnel). presenta como un desafío para intervenir con manejos
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REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.