Page 25 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
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NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
(Heckman 2017; Oswald 2017). Actualmente, existen Cabe destacar que, de las especies de Chrysoperla
registros de la familia Chrysopidae en todos los países reconocidas para la región Neotropical, se han citado
de América del Sur, representando cerca del 35 % de para la Argentina a Chrysoperla externa (Hagen, 1861),
toda la diversidad de Neuropterida en la región (Martins Chrysoperla argentina González Olazo y Reguilón 2002,
2019). Brasil ha reportado el mayor número de especies Chrysoperla asoralis (Banks, 1915) y Chrysoperla defreitasi
del continente y Venezuela es el segundo país en número Brooks, 1994 (Reguilón et al. 2006; González Olazo et al.
de especies, mientras que Chile, Guayana Francesa y 2011), en donde la presencia de C. argentina ha sido
Uruguay tienen la menor diversidad (Machado y Martins descrita en los cultivos de cítricos, olivos, maíz y algodón,
2022; Martins 2019). y su conducta de depredación ha sido reportada
afectando poblaciones de Trialeurodes vaporariorum
El género Chrysoperla Steimann, 1964, ha sido citado como uno Westwood, 1856, en cultivo de pimiento (Flores et al.
de los grupos de depredadores más abundantes en cultivos 2015). Con respecto a C. asoralis, su presencia ha sido
de cítricos a nivel mundial (Martins et al. 2002). Se les considera indicada para cultivos de manzanos, perales, cítricos y
organismos benéficos ya que, especialmente durante los pimiento (González Olazo et al. 2009; Haramboure et al.
estadios larvales, poseen la capacidad de depredar diferentes 2014).
estados de desarrollo de especies consideradas plagas de
importancia agrícola, destacando áfidos, conchuelas, trips y El éxito del control biológico usando crisópidos
larvas de lepidópteros (Haramboure et al. 2014; Reguilón et está determinado, en gran medida, por la correcta
al. 2014). La eficacia de las crisopas en el control biológico de identificación de las especies, ya que en aquellos
insectos plagas ha sido reconocido por muchos años, debido casos de fallas en sus liberaciones pueden, en parte,
a que varias especies han sido empleadas en programas de ser explicadas por la utilización de especies mal
control integrado de plagas, aspecto que le ha conferido a la identificadas (Pappas et al. 2011). Teniendo en cuenta
familia importancia económica (McEwen et al. 2001; Pappas esto, resulta de importancia que, en esta investigación
et al. 2011). En la actualidad, Chrysoperla carnea (Stephens, se han identificado y citado por primera vez para
1836) es la especie más utilizada y estudiada (Pappas et al. la zona central de Chile las especies C. asoralis y C.
2011; Pantaleoni y Sechi 2014). argentina asociadas a cultivos cítricos en tres regiones
de importancia agrícola. Además, se describen e ilustran
Se han reportado datos sobre la morfología, distribución las características morfológicas externas más relevantes
y biología de cinco especies de crisópidos (Chrysopidae) de larvas y adultos de ambas especies.
capturados durante muestreos realizados en la Patagonia,
Tierra del Fuego y Coquimbo; de las seis localidades de Material estudiado
Coquimbo (Chile) y de las 53 localidades de la Patagonia
y Tierra del Fuego (Argentina y Chile), se encontraron 73 Los huevos de C. asoralis fueron recolectados
ejemplares pertenecientes a cinco especies de crisópidos manualmente desde hojas de mandarino variedad W.
en sólo 13 de estas localidades, ninguna perteneciente al Murcott cultivado en un huerto comercial en Pichidegua
género Chrysoperla (Monserrat y De Freitas 2005). Para Chile, (34°17’38’’S, 71°25’05’’O), Provincia del Cachapoal, y de
se menciona la especie Chrysoperla rufilabris (Burmeister, un huerto casero de naranjo variedad local ubicado en
1839) sin embargo, no existen mayores antecedentes de Rapel (33°46’41’’S, 71°44’19’’O), Provincia de Cardenal
distribución, cultivos frecuentados y aspectos biológicos Caro; ambas localidades pertenecientes a la Región del
(Rojas 2005). Libertador General Bernardo O’Higgins. El material de C.
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REVISTA DE CITRICULTURA 6(1). 2024.