Page 75 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
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ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
alterar la absorción de otros nutrientes como el magnesio tratamientos para las categorías de evaluación de los frutos
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(Mg ) o calcio (Ca ), debido al efecto antagónico de estos y kilos obtenidos en la primera fecha de cosecha, donde
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iones con el ion K (Agustí, 2000). Sin embargo, tras cuatro el tratamiento T2 se diferencia estadísticamente de los
años de evaluación a nivel foliar, no fueron observadas tratamientos T1 y T3, y presenta un aumento porcentual de
alteraciones en estos minerales con la aplicación de potasio. 30 % en ambas evaluaciones con respecto al tratamiento
T0, a pesar de que estadísticamente son iguales. No se
En la Tabla 2 se presentan los resultados obtenidos para observaron diferencias estadísticas entre los tratamientos
rendimiento, expresados en número de frutos y kilos para las evaluaciones de frutos y kilos cosechados por
promedio por planta para la sumatoria de los cuatro años planta en la segunda fecha de cosecha.
de estudio. En cada año de evaluación fueron realizadas
dos cosechas, la primera enfocada en frutos con calibres Un aumento del nivel de potasio en las hojas se traduce en
superiores a 50 mm de diámetro y full color; y la segunda, un incremento del rendimiento (Agustí, 2000). En cuanto
correspondiente a la cosecha de todos los frutos restantes. a la evaluación del total de frutos cosechados (Tabla 2),
Se evidenciaron diferencias significativas entre los considerando ambas fechas de cosecha, no se observaron
Tabla 1.
Contenido foliar de Nitrógeno (N), Fósforo (P), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg), expresado en porcentaje.
Contenido foliar ( %)
Elemento Tratamiento 2019 2020 2021 2022
Nitrógeno T0 2,59 ± 0,18 2,42 ± 0,06 2,31 ± 0,19 2,35 ± 2,68
Rango óptimo (2,00-2,40) T1 2,60 ± 0,12 2,42 ± 0,14 2,46 ± 0,10 2,35 ± 0,26
T2 2,64 ± 0,07 2,45 ± 0,20 2,48 ± 0,27 2,38 ± 0,08
T3 2,62 ± 0,08 2,62 ± 0,11 2,37 ± 0,22 2,38 ± 0,24
Valor p 0,956 0,290 0,734 0,997
Fósforo T0 0,12 ± 0,04 0,10 ± 0,03 0,12 ± 0,02 0,13 ± 1,13
Rango óptimo (0,12-0,16) T1 0,13 ± 0,01 0,13 ± 0,01 0,14 ± 0,01 0,12 ± 0,03
T2 0,12 ± 0,05 0,12 ± 0,01 0,15 ± 0,03 0,13 ± 0,03
T3 0,13 ± 0,02 0,12 ± 0,02 0,11 ± 0,01 0,12 ± 0,03
Valor p 0,920 0,218 0,126 0,419
Calcio T0 4,71 ± 0,30 6,53 ± 0,35 4,16 ± 1,09 6,03 ± 2,75
Rango óptimo (3,00-5,50) T1 4,70 ± 0,59 6,57 ± 0,74 4,80 ± 0,79 6,38 ± 0,23
T2 4,60 ± 0,63 6,19 ± 0,83 4,28 ± 1,04 5,82 ± 0,20
T3 4,97 ± 0,24 6,71 ± 0,40 5,07 ± 0,82 6,23 ± 0,41
Valor p 0,792 0,760 0,617 0,193
Magnesio T0 0,30 ± 0,03 0,30 ± 0,02 0,26 ± 0,01 0,31 ± 0,01
Rango óptimo (0,26-0,60) T1 0,32 ± 0,03 0,32 ± 0,03 0,26 ± 0,02 0,32 ± 0,04
T2 0,31 ± 0,04 0,33 ± 0,04 0,25 ± 0,01 0,32 ± 0,04
T3 0,29 ± 0,03 0,36 ± 0,01 0,26 ± 0,01 0,31 ± 0,02
Valor p 0,710 0,201 0,775 0,898
Datos presentados como media ± desviación estándar.
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REVISTA DE CITRICULTURA 6(1). 2024.