Page 77 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
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ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
los frutos, retrasando su cambio de color en los cítricos como el grosor de la piel, el contenido de jugo, los sólidos
(Agustí, 2000). Sin embargo, este estudio muestra que solubles y la acidez (Agustí, 2000). Durante los cuatro años
las aplicaciones de KNO a concentraciones de 2, 3 y 4 %, de estudio, no se observaron diferencias estadísticas entre
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no afectan negativamente a la coloración de los frutos los tratamientos para estas variables de calidad interna de
de mandarino. De hecho, el tratamiento T2 con una frutos. En cuanto al índice de madurez de los frutos, en el
concentración del 3 % presenta un aumento considerable año 2020 se presentan diferencias estadísticas entre los
en los kilos obtenidos con una coloración entre nivel del T1 tratamientos, sin embargo, todos se encuentran dentro del
y T2 en comparación al testigo. rango considerado una excelente condición (Caicedo et al.,
2006). Para los años 2019, 2021 y 2022, no se manifestaron
Tanto el déficit como el exceso de potasio afectan la calidad diferencias estadísticas en el parámetro de índice de
de los frutos, alterando distintos parámetros internos madurez de frutos.
Tabla 3. Efecto de los tratamientos sobre la calidad interna de frutos durante las cuatro temporadas de estudio.
Parámetro calidad interna Tratamiento 2019 2020 2021 2022
Grosor de piel T0 2,43 ± 0,63 3,41 ± 0,45 3,72 ± 0,71 3,92 ± 0,79
T1 2,54 ± 0,56 3,14 ± 0,61 3,51 ± 0,58 3,61 ± 0,59
T2 2,48 ± 0,54 3,24 ± 0,51 3,69 ± 0,51 3,67 ± 0,60
T3 2,61 ± 0,45 3,29 ± 0,57 3,49 ± 0,55 3,77 ± 0,69
Valor p 0,357 0,103 0,116 0,134
Porcentaje de jugo T0 53,12 ± 1,92 49,74 ± 1,67 49,27 ± 1,61 46,71 ± 2,42
T1 50,87 ± 2,84 49,99 ± 2,93 50,76 ± 2,62 47,13 ± 1,28
T2 52,23 ± 1,94 49,41 ± 1,53 49,67 ± 3,01 46,13 ± 4,67
T3 51,29 ± 1,72 49,86 ± 2,32 50,54 ± 1,80 47,16 ± 1,79
Valor p 0,232 0,972 0,653 0,913
Sólidos solubles T0 13,79 ± 0,81 12,33 ± 0,69 12,55 ± 0,49 12,28 ± 0,70
T1 13,89 ± 0,53 12,47 ± 0,29 12,78 ± 0,29 12,25 ± 0,43
T2 13,87 ± 0,74 12,03 ± 0,44 12,32 ± 0,59 11,82 ± 0,47
T3 13,70 ± 0,48 12,08 ± 0,73 12,48 ± 0,48 12,38 ± 0,36
Valor p 0,947 0,511 0,416 0,251
Acidez T0 1,58 ± 0,14 0,81 ± 0,04 1,18 ± 0,07 1,56 ± 0,15
T1 1,56 ± 0,11 0,81 ± 0,04 1,13 ± 0,04 1,47 ± 0,08
T2 1,69 ± 0,10 0,82 ± 0,04 1,14 ± 0,09 1,42 ± 0,08
T3 1,52 ± 0,17 0,85 ± 0,07 1,09 ± 0,05 1,52 ± 0,15
Valor p 0,128 0,427 0,153 0,252
Índice de madurez T0 8,76 ± 0,77 15,26 ± 0,27 ab 10,65 ± 0,78 7,96 ± 1,04
T1 7,96 ± 2,69 15,36 ± 0,77 a 11,30 ± 0,29 8,34 ± 0,59
T2 8,24 ± 0,72 14,64 ± 0,82 ab 10,82 ± 0,53 8,35 ± 0,53
T3 9,14 ± 1,13 14,20 ± 0,81 b 11,46 ± 0,80 8,22 ± 0,72
Valor p 0,501 0,032 0,119 0,786
Datos presentados como media ± desviación estándar. Letras distintas indican diferencias significativas. Test de Tukey, valor p ≤ 0,05.
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REVISTA DE CITRICULTURA 6(1). 2024.