Page 73 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
P. 73

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA



           Análisis foliar                                       Calidad interna de frutos



           Durante las cuatro temporadas de estudio, se realizó un   Durante los cuatro años de estudio, se evaluó la calidad
           análisis foliar en el mes de marzo de cada año. El análisis de   interna  de los  frutos  en cada  cosecha realizada.  Fueron
           contenido de nutrientes a nivel foliar con hojas provenientes   analizados treinta frutos por cada tratamiento, midiendo el
           de brotes de primavera, sin frutos ni brotación posterior. Los   grosor de la piel, el porcentaje de jugo, los sólidos solubles,
           elementos analizados fueron los siguientes: Nitrógeno (N),   la acidez y el índice de madurez.
           Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg). Para
           este análisis se tomaron tres muestras de cada tratamiento   El grosor de la piel se midió con pie de metro marca
           y fueron enviadas al laboratorio Laboquim Terra ubicado   Mitutoyo, con una resolución de 0,1 mm/0,01” y una
           en La Cruz, región de Valparaíso.                     exactitud de ±0,2 mm/0,01”.

           Rendimiento y calibre de frutos                       El contenido total de sólidos solubles (SS) y la concentración

                                                                 de ácido cítrico en el jugo, fueron determinados utilizando
           Se obtuvieron datos de doce plantas seleccionadas     un equipo marca ATAGO® modelo PAL-Easy ACID1, que
           durante cuatro temporadas consecutivas. En cada año de   incluye un refractómetro y un medidor de acidez, con un
           evaluación fueron realizadas dos cosechas. En cada una se   rango de medida 0,1 a 4,0 % de concentración de ácido
           contabilizó y pesó el número total de frutos cosechados,   cítrico.
           utilizando una balanza electrónica marca Precisión®,
           modelo BL SIMPLEX, de 60 kg de capacidad y precisión   Diseño experimental y análisis estadístico
           de 20 g. Para determinar el peso promedio de los frutos
           por tratamiento y la distribución de calibres, se tomó una   Se realizó un diseño completamente al azar (DCA). Se
           muestra de 200 frutos por planta en cada cosecha, los cuales   seleccionaron doce plantas (unidad experimental) por
           fueron pesados individualmente en una balanza  digital   tratamiento para las variables evaluadas.
           marca Veto® modelo A6702029, de 5 kg de capacidad y 0,1
           g de precisión. La misma muestra de 200 frutos por planta   Los datos fueron sometidos a Análisis de  Varianza y las
           en cada cosecha fue evaluada para nivel de color de piel de   comparaciones entre medias de tratamientos, mediante
           frutos (Figura 1).                                    la Prueba de Intervalos Múltiples de Tukey. Para el análisis
                                                                 estadístico se utilizó el software estadístico Minitab versión
                                                                 17.0.

                                                                 Resultados y discusión



                                                                 En la Figura 2 se presenta la curva de contenido de potasio
                                                                 foliar durante las cuatro temporadas del estudio para
                                                                 cada tratamiento. En esta evaluación no se evidenciaron
                                                                 diferencias  estadísticas  entre  los  tratamientos  durante
                                                                 todo el período evaluado (valor p obtenido para cada año,
                                                                 2019: 0,797; 2020: 0,111; 2021: 0,970; 2022: 0,690). Además,
           Figura 1. Escala de coloración en mandarinas. (Gentileza   los valores se presentan dentro del rango óptimo, que es
           Exportadora Santa Cruz, 2017).                        de 0,70 a 1,10 %.





                                                                                                                      73
                                       REVISTA DE CITRICULTURA       6(1). 2024.
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78