Page 98 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
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NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA




           Tabla 1.
           Tratamientos de regímenes de riego aplicados

            Tratamiento        Reposición ETc (%)   Déficit/ Superávit riego (%)  Riegos

            T0                 100                  0                          Óptimo
            T1                 128                  +28                        Superávit
            T2                 91                   -9                         Déficit hídrico
            T3                 81                   -19                        Déficit hídrico
            T4                 71                   -29                        Déficit hídrico


           Variables evaluadas                                   En  clementinas  desverdizadas  se  obtuvieron  promedios
                                                                 mayores de firmeza (g/mm), en comparación a fruta
           1) Firmeza. Medida  por prueba de compresión en equipo   evaluada en cosecha previo al desverdizado. Estos  resultados
           FirmTech II (Bioworks, USA) y por prueba de compresión   coinciden con lo reportado por Serna-Escolano et al. (2022),
           doble con texturómetro TA.XTplus (Stable Micro System Ltd.,   quienes observaron un aumento del 20 % en la firmeza de
           USA). Expresado en gramos por milímetro de deformación.  limones tratados con desverdizado en comparación con los
                                                                 no tratados. En estudios realizados por Morales et al. (2020)
           2) Dureza. Medida por prueba de compresión y penetración,   donde experimentaron con mandarinas var. Oronules y
           utilizando un texturómetro TA.XTplus (Stable Micro System   Clemenules,  se  aplicaron  tratamientos  desverdizados  y
           Ltd., USA). Expresado en Newton (N).                  no se generaron pérdidas de firmeza al compararlas con
                                                                 evaluaciones de cosecha.
           3) Grosor de cáscara. Medida del grosor de la cáscara,
           incluyendo albedo y flavedo con micrómetro Fowler     Dureza por Prueba de compresión doble (texturómetro
           (Japón). Expresado en milímetros de grosor.           TA.XTplus)


           RESULTADOS                                            Se observaron diferencias significativas a cosecha (A),
                                                                 posdesverdizado (B) y 35 días de almacenaje en frío (C) al
           Firmeza por Prueba de compresión (FirmTech II)        medir el parámetro dureza con texturómetro TA.XT.plus. Al
                                                                 momento de cosecha los regímenes de riego con déficit a 91,
           Con respecto a las mediciones de firmeza (g/mm), se   81 y 71 %    de la ETc, presentaron valores de dureza promedio
           observaron diferencias significativas en los momentos de   de 0,75; 0,92 y 0,75 N, respectivamente. Presentando una
           posdesverdizado y 35 días de almacenamiento en frío, pero   mayor dureza en comparación a regímenes al 100 y 128 % de
           no al momento de cosecha (Figura 1). Fruta con tratamientos   reposición de la ETc que presentaron valores promedio de 0,66
           con déficit hídrico presentaron mayores promedios de   y 0,72 N, respectivamente (Figura 2, A). En posdesverdizado
           firmeza a momento de cosecha, posdesverdizado y tras 35   los rangos de dureza promedio en régimen de riego al 100
           días de almacenamiento en frío. Won et al. (2018), evaluaron   y 128 % de reposición de la ETc, presentaron valores de 0,62
           mandarinas  almacenadas  a  4  °C  durante  14  y  21  días,     N en ambos casos. En régimen de riego con déficit al 91, 81
           observándose una pérdida de firmeza debido a la reducción   y 71 % se presentaron valores de dureza promedio de 0,71;
           de la presión de turgencia celular en la fruta. Sin embargo,   0,76 y 0,76 N, respectivamente (Figura 2, B). En relación con la
           estos resultados no muestran que un menor riego o cantidad   evaluación de 35 días de almacenamiento en frío, los valores
           de agua sean la causa de una menor firmeza en estas muestras.  de dureza promedio disminuyeron en comparación a cosecha





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