Page 102 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
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NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
de la fruta, asociándose a un aumento general en el grosor LITERATURA CITADA
de la cáscara.
Garreaud, R. D., Alvarez-Garreton, C., Barichivich, J.,
La concentración de calcio en los frutos con déficit de riego Boisier, J. P., Christie, D. A., Galleguillos, M., LeQuesne, C.,
fue superior en comparación con aquellos sin déficit. Es McPhee, J., & Zambrano-Bigiarini, M. (2017). The 2010–2015
probable que el menor tamaño de los frutos influyera en megadrought in central Chile: impacts on regional hydroclimate
una mayor concentración de este elemento en la cáscara, and vegetation. Hydrology and Earth System Sciences, 21(12),
en comparación a frutos más grandes donde puede haber 6307-6327. https://doi.org/10.5194/hess-21-6307-2017
dilución. Este mineral está directamente relacionado con la Giongo, L., Poncetta, P., Loretti, P., & Costa, F. (2013). Texture
integridad de la pared celular del fruto, contribuyendo así profiling of blueberries (Vaccinium spp.) during fruit development,
a la cohesión de las paredes celulares. ripening and storage. Postharvest Biology and Technology, 76,
34-39. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.004
En el presente estudio, no se observaron efectos notorios del Leyva-Gutierrez, F. M., Tao, F., & Wang, T. (2020). Synthesis
uso de desverdizado en la reducción de firmeza. Predominó of functionalized High‐Oleic soybean oil wax coatings and
el efecto del desarrollo de la fruta en condiciones de déficit emulsions for postharvest treatment of fresh citrus fruit. European
hídrico sobre el uso de etileno para desverdizado. Las Journal of Lipid Science and Technology, 122(6). https://doi.
tendencias de firmeza se mantuvieron similares a las de la org/10.1002/ejlt.202000005
cosecha. Lo mismo se observó en el periodo de almacenaje Morales, J., Tárrega, A., Salvador, A., Navarro, P. C., &
tras 35 días, en donde se mantuvieron tendencias similares Besada, C. (2020). Impact of ethylene degreening treatment on
a las del desverdizado. sensory properties and consumer response to citrus fruits. Food
Research International, 127, 108641. https://doi.org/10.1016/j.
Es posible concluir que, bajo un déficit hídrico severo, foodres.2019.108641
la firmeza de los frutos no se ve afectada, ni tampoco se Pagano, A., Amato, F., Ippolito, M., De Caro, D., Croce, D.,
observó una sensibilidad a la pérdida de firmeza por el Motisi, A., Provenzano, G., & Tinnirello, I. (2023). Machine
uso de desverdizado o almacenaje en frío. En este caso, la learning models to predict daily actual evapotranspiration of
firmeza y dureza de los frutos parecen estar determinadas citrus orchards under regulated deficit irrigation. Ecological
principalmente por variables de campo, más que por los Informatics, 76, 102133. https://doi.org/10.1016/j.
efectos de la poscosecha. ecoinf.2023.102133
Serna‐Escolano, V., Giménez, M. J., García-Pastor, M.
AGRADECIMIENTOS E., Dobón-Suárez, A., Pardo-Pina, S., & Zapata, P. J. (2022).
Effects of degreening treatment on Quality and Shelf-Life of
Esta tesis fue realizada por medio del Proyecto FIA “Ajuste Organic lemons. Agronomy, 12(2), 270. https://doi.org/10.3390/
del coeficiente de cultivo satelital para el manejo preciso agronomy12020270
del riego en el cultivo de mandarinas de la zona centro Won, M. Y., & Min, S. C. (2018). Coating Satsuma mandarin
norte de Chile”, código PYT-2021-0569, ejecutado por INIA using grapefruit seed extract–incorporated carnauba wax for
Intihuasi, INIA La Platina y el Comité de Cítricos de Frutas de its preservation. Food Science and Biotechnology, 27(6), 1649-
Chile. El proyecto fue dirigido por el investigador Claudio 1658. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0327-z
Balbontín del laboratorio de teledetección y SIG de INIA
Intihuasi. La presente tesis tuvo como profesor guía a
Edgard Álvarez, del laboratorio de calidad de poscosecha
de INIA La Platina.
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REVISTA DE CITRICULTURA 6(1). 2024.