Page 102 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
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NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA




           de la fruta, asociándose a un aumento general en el grosor   LITERATURA CITADA
           de la cáscara.
                                                                   Garreaud, R. D., Alvarez-Garreton, C., Barichivich, J.,
           La concentración de calcio en los frutos con déficit de riego   Boisier, J. P., Christie, D. A., Galleguillos, M., LeQuesne, C.,
           fue superior en comparación  con aquellos sin déficit. Es   McPhee, J., & Zambrano-Bigiarini, M. (2017). The 2010–2015
           probable que el menor tamaño de los frutos influyera en   megadrought in central Chile: impacts on regional hydroclimate
           una mayor concentración de este elemento en la cáscara,   and vegetation.  Hydrology and Earth System Sciences,  21(12),
           en comparación a frutos más grandes donde puede haber   6307-6327. https://doi.org/10.5194/hess-21-6307-2017
           dilución. Este mineral está directamente relacionado con la   Giongo, L., Poncetta, P., Loretti, P., & Costa, F. (2013). Texture
           integridad de la pared celular del fruto, contribuyendo así   profiling of blueberries (Vaccinium spp.) during fruit development,
           a la cohesión de las paredes celulares.               ripening and storage.  Postharvest Biology and Technology,  76,
                                                                 34-39. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.004
           En el presente estudio, no se observaron efectos notorios del   Leyva-Gutierrez, F. M., Tao, F., & Wang, T. (2020). Synthesis
           uso de desverdizado en la reducción de firmeza. Predominó   of functionalized High‐Oleic soybean oil wax coatings and
           el efecto del desarrollo de la fruta en condiciones de déficit   emulsions for postharvest treatment of fresh citrus fruit. European
           hídrico sobre el uso de etileno para desverdizado. Las   Journal of Lipid Science and  Technology,  122(6).  https://doi.
           tendencias de firmeza se mantuvieron similares a las de la   org/10.1002/ejlt.202000005
           cosecha. Lo mismo se observó en el periodo de almacenaje   Morales, J.,  Tárrega, A., Salvador, A., Navarro, P. C., &
           tras 35 días, en donde se mantuvieron tendencias similares   Besada, C. (2020). Impact of ethylene degreening treatment on
           a las del desverdizado.                               sensory properties and consumer response to citrus fruits. Food
                                                                 Research International,  127, 108641.  https://doi.org/10.1016/j.
           Es posible concluir que, bajo un déficit hídrico severo,   foodres.2019.108641
           la firmeza de los frutos no se ve afectada, ni tampoco se   Pagano, A., Amato, F., Ippolito, M., De Caro, D., Croce, D.,
           observó una sensibilidad a la pérdida de firmeza por el   Motisi, A., Provenzano, G., &  Tinnirello, I. (2023). Machine
           uso de desverdizado o almacenaje en frío. En este caso, la   learning  models  to  predict  daily  actual  evapotranspiration  of
           firmeza y dureza de los frutos parecen estar determinadas   citrus orchards under regulated deficit irrigation.  Ecological
           principalmente por variables de campo, más que por los   Informatics,   76,  102133.   https://doi.org/10.1016/j.
           efectos de la poscosecha.                             ecoinf.2023.102133
                                                                   Serna‐Escolano,  V.,  Giménez,  M.  J., García-Pastor,  M.
           AGRADECIMIENTOS                                       E., Dobón-Suárez, A., Pardo-Pina, S., & Zapata, P. J. (2022).

                                                                 Effects of degreening treatment on Quality and Shelf-Life of
           Esta tesis fue realizada por medio del Proyecto FIA “Ajuste   Organic lemons. Agronomy, 12(2), 270. https://doi.org/10.3390/
           del coeficiente de cultivo satelital para el manejo preciso   agronomy12020270
           del riego en el cultivo de mandarinas de la zona centro   Won, M. Y., & Min, S. C. (2018). Coating Satsuma mandarin
           norte de Chile”, código PYT-2021-0569, ejecutado por INIA   using grapefruit seed extract–incorporated carnauba wax for
           Intihuasi, INIA La Platina y el Comité de Cítricos de Frutas de   its preservation.  Food Science and Biotechnology,  27(6), 1649-
           Chile. El proyecto fue dirigido por el investigador Claudio   1658. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0327-z
           Balbontín del laboratorio de teledetección y SIG de INIA
           Intihuasi.  La  presente  tesis tuvo  como profesor  guía a
           Edgard Álvarez, del laboratorio de calidad de poscosecha
           de INIA La Platina.





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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       6(1). 2024.
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