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Tratamientos poscosecha para el control de alteraciones
fisiológicas y patológicas en frutos de limón a
Ginés Martínez H. , Francisco Artés H. , Perla Gómez , Jorge Bretó , Benito Orihuel I. , Francisco Artés 12
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1 Grupo de Postrecolección y Refrigeración, Departamento de Ingeniería Agronómica, Universidad Politécnica de
Cartagena, Cartagena, Murcia, España
2 Instituto de Biotecnología Vegetal, Universidad Politécnica de Cartagena, Campus Muralla del Mar, Cartagena,
Murcia, España
3 Productos Citrosol S.A., Potríes, Valencia, España
* Correspondencia: fr.artes-hdez@upct.es
RESUMEN
Los trastornos fisiológicos y patológicos de los limones (Citrus limon (L.) Osbeck) son las principales causas de
pérdidas de calidad durante la vida comercial, que conducen a grandes pérdidas económicas. El presente estudio
evaluó el efecto de tratamientos químicos poscosecha innovadores [Fortisol Ca (FoCa), Fortisol CaPlus (FoCaPlus),
Philabuster (PHI) y Ortocil (ORT)], y sus combinaciones, mediante inmersión (30 s), para controlar la podredumbre,
el daño por frío y la mancha roja en limones. También estudió la influencia de una aplicación precosecha de Fortisol
Ca (1%) sobre los árboles. Se utilizaron limones lavados con agua potable como fruta control (CTRL). Los limones
se almacenaron durante 33 días a 7 °C, lo que simuló un largo período de almacenamiento y transporte, seguido
de 5 días a 22 °C de período de venta minorista, simulando después una vida comercial prolongada. El tratamiento
PHI + ORT evitó completamente los trastornos patológicos después de ambos períodos de vida comercial. FoCa
y FoCaPlus redujeron las lesiones por frío y la mancha roja. La incidencia de tales trastornos fisiológicos se redujo
incluso en mayor medida cuando se utilizaron tratamientos combinados de FoCa y FoCaPlus con PHI + ORT. En
concreto, la combinación de PHI + ORT + FoCaPlus evitó por completo la incidencia de lesiones por frío y mancha
roja. En conclusión, un tratamiento postcosecha combinado de PHI + ORT con FoCa / FoCaPlus redujo, o incluso
evitó, los trastornos fisiológicos (daño por frío y mancha roja), minimizando las pérdidas de peso en limón durante
largos períodos de almacenamiento y transporte y los períodos de venta minorista, extendiendo su vida comercial.
Palabras claves: sales de calcio, daño por frío, mancha roja
a
Traducción al castellano del artículo publicado en: Food Packaging and Shelf Life 14 (2017) 34-39- http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.08.009
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REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.