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a nivel comercial. El tratamiento 2, con restricción hídrica   ubicado en María Pinto, que hicieron posible este estudio.
        del 50% ETc durante la fase II y III de crecimiento de fruto,
        mostró un aumento en la acidez con respecto a los otros   LITERATURA CITADA
        dos tratamientos. Durante los dos últimos años de estudio,
        se evidenció un notorio retraso en el índice de madurez del   Agustí, M. (2000). Citricultura. Ediciones Mundi-Prensa.
        tratamiento 2 con respecto al tratamiento 1 y testigo.   Madrid, España.



        Con respecto al porcentaje de jugo, se obtuvieron resultados   Chalmers, D.J., Burge, G., Jerie, P.H. y Mitchell P.D. (1986).
        similares al estudio realizado por García-Tejero et al., (2011), ya   The mechanism of regulation of «Bartlett» pear fruit and
        que no hay diferencias entre los tratamientos.          vegetative growth by irrigation withholding and regulated
                                                                deficit irrigation. J Amer Soc Hort Sci 111: 904-907.
        En el último año de estudio, se agregó la evaluación de
        frutos con clareta, parámetro para el cual no se obtuvieron   Chartzoulakis, K., Michelakis, N. y Stefanoudaki, E. (1999).
        diferencias significativas entre los tratamientos. Sin embargo,   Water use, growth, yield and fruit quality of “Bonanza”
        estudios previos, muestran que los tratamientos de restricción   oranges under different soil water regimes. Adv Hort Sci,
        hídrica pueden llevar a provocar ocurrencia de esta alteración   13: 6-11.

        en un 30% de los frutos (Gonzalez-Altozano y Castel, 2003).
                                                                Comité de Cítricos. (2020). Superficie plantada de cítricos

        CONCLUSIONES                                            en Chile. Disponible en: https://www.comitedecitricos.cl/
                                                                estadisticas/superficies

        Bajo las condiciones de este estudio, las respuestas de naranjos
        var. Fukumoto a restricciones hídricas de 75% ETc y 50% ETc   García-Tejero, I., Romero-Vicente, R., Jiménez-Bocanegra,
        durante la fase II y III de crecimiento de fruto, indican que   J.A., Martínez-García, G., Durán-Zuazo,  V.H. y Muriel-
        no es recomendable hacer riegos deficitarios, ya que ambos   Fernández, J.L. (2010). Response of citrus trees to deficit
        tratamientos afectaron al rendimiento. Sin embargo, en caso   irrigation during different phenological periods in relation
        de ser necesario debido a falta de disponibilidad de agua para   to yield, fruit quality, and water productivity. Agricultural
        el riego, la opción de regar 75% ETc puede ser una alternativa,   Water Management 97(2010): 689-699.
        dado que la disminución en el rendimiento es de 3,3%,
        además genera un aumento de calibres favorable y no altera   García-Tejero, I., Durán-Zuazo, V.H., y Muriel-Fernández, J.L.

        la calidad interna de frutos, aunque es importante mencionar   (2011). Long-term impact of sustained-deficit irrigation on
        que se corre el riego de presentar problemas de clareta. La   yield and fruit quality in sweet orange cv. Salustiana (SW
        opción de disminuir el riego en 50% ETc no es una alternativa,   Spain). Comunicata Scientiae 2(2): 76-84.
        ya que conlleva rendimientos bajos, disminución notoria en
        los calibres (tamaño final de frutos) y altera la calidad interna   García-Tejero, I., Durán-Zuazo,  V.H., Arriaga-Sevilla, J., y
        de los frutos, presentando un retraso en el índice de madurez.   Muriel-Fernández, J.L. (2012). Impact of water stress on
                                                                citrus yield. Agron. Sistain. Dev. 32: 651-659.

        AGRADECIMIENTOS
                                                                Gonzalez-Altozano, P., y Castel, J.R. (2000). Regulated deficit
        A dueños, administradores y trabajadores del campo Quilhuica,   irrigation in ‘Clementina de Nules’ citrus tres. II: Vegetative




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