Page 55 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2024
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NO T AS TÉCNIC AS







                     Enemigos naturales de plagas, una importante

               herramienta a considerar en el manejo sustentable de

                                                        cítricos

                                        Renato Ripa S.*, Paola Luppichini B. y Pilar Larral D.
                                   Centro de Entomología Aplicada Ltda. Biocea. Quillota, Chile.
                                                *Correspondencia: rripa@biocea.cl



           INTRODUCCIÓN                                          pasan desapercibidas y no necesitan un control adicional
                                                                 (Ripa y Larral, 2008).
           Los mercados internacionales de nuestra fruta de
           exportación están incrementando sus exigencias respecto   Uno de los principales desafíos que limita la integración
           a la producción sostenible, para lo cual se han establecido   de los servicios ecosistémicos de los enemigos naturales
           regulaciones a través de normas y procesos de certificación,   en el manejo de plagas, es la dificultad para evaluar su
           que garanticen los parámetros de calidad y sostenibilidad   impacto en la abundancia de estas últimas. Por ello es
           que aplican al proceso de producción (Odepa, 2020).   tan importante contar con una efectiva capacitación de
                                                                 monitores en la detección, reconocimiento y evaluación
           Una de las estrategias que estas regulaciones han     de la acción de las diversas especies que contribuyen al
           incorporado con carácter obligatorio es el Manejo     control de plagas (Ripa y Larral 2008, Olivares et al., 2014).
           Integrado  de  Plagas,  con  especial  énfasis  en  las   Uno de los aspectos que dificulta el monitoreo, es el
           restricciones sobre el uso de plaguicidas y sus residuos en   pequeño tamaño que tienen muchos de los agentes de
           la cosecha. Estas exigencias representan un serio desafío     control biológico, como es el caso de los parasitoides que
           en la producción de cítricos de exportación, que por una   son insectos que se alimentan y producen la muerte de su
           parte deben cumplir estándares de calidad, ausencia de   hospedero, mientras progresa su desarrollo en el interior
           plagas y un limitado número de ingredientes activos que   o exterior de la plaga, lo que puede requerir tomar
           cumplan con las tolerancias y carencias de los potenciales   muestras en el campo durante el monitoreo y su posterior
           mercados de destinos de la fruta. Esto requiere potenciar   observación en estereoscopio. Es fundamental incorporar
           todos los mecanismos de manejo de plagas con el fin de   esta información en planillas de monitoreo, para tomar
           disminuir sus poblaciones utilizando en forma más racional   decisiones informadas (Larral y Ripa, 2003; Olivares et al.,
           los plaguicidas (Ripa et al., 2008 a).                2014; Ripa y Larral, 2008).


           Una  de  las  herramientas  que  contribuyen  al  manejo  de   ESPECIES PLAGA Y SUS ENEMIGOS NATURALES
           plagas de insectos y ácaros es el control biológico, ejercido
           a través de los enemigos naturales. Para potenciar su   En este artículo se describen brevemente algunas
           efecto en la reducción de plagas es esencial identificar las   plagas de cítricos y sus enemigos naturales asociados
           especies que cumplen esta función, que factores la limitan   (parasitoides  y  depredadores),  que  fueron  seleccionados
           y cuales maximizan su acción. En numerosas ocasiones, la   por su aporte en la reducción de poblaciones de la plaga o
           intervención de los enemigos naturales ayuda a mantener   por la frecuencia con la que son observados en huertos de
           la población de ciertas plagas en niveles tan bajos, que   cítricos nacionales.





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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       6(1). 2024.
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