Page 67 - Revista de Citricultura EUREKA!
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hojas del árbol estuvieron completamente mojadas. Se mallas con limones tratados se dejaron escurrir sobre
utilizaron árboles sin tratar como tratamiento control (en un palé de plástico. Posteriormente, las muestras se
lo sucesivo, “C”). Se utilizaron tres réplicas de campo por almacenaron a 7 ± 0,5 °C (80-85% HR) durante 33
tratamiento que contenían tres árboles cada réplica. Los días (en lo sucesivo, “almacenamiento y transporte”),
dos tratamientos precosecha se separaron, dejando una simulando un almacenamiento prolongado y transporte
línea de árboles sin tratamientos entre ellos. al extranjero, seguido de un período de vida comercial
de 5 días a temperatura ambiente (22 °C) (en lo sucesivo,
Las frutas se recolectaron de forma manual en febrero “vida comercial”), que simulaba un período comercial de
de 2015, alrededor de las 10:00 a.m. para evitar el venta minorista. Los residuos de fungicidas fitosanitarios
rocío y las altas temperaturas ambientales. Las frutas postcosecha, actualmente legales cuando se aplican a los
se recolectaron de manera homogénea de todo el cítricos en la UE (UE, 2005), fueron evaluados en la fruta
volumen del árbol. Los frutos se colocaron en cajas por un laboratorio externo (Fitosoil S.L., Murcia, España).
de PVC (40 × 30 × 25 cm) y luego se transportaron en
automóvil a la planta piloto del Grupo de Postcosecha y Evaluación de pérdida de peso e incidencia de
Refrigeración, donde se aplicaron inmediatamente los trastornos fisiológicos y patológicos
tratamientos postcosecha. Las pérdidas de peso durante el almacenamiento,
transporte y los períodos de vida comercial, se
Tratamientos poscosecha determinaron con una balanza de precisión. Las
Los limones recolectados se empaquetaron en mallas incidencias (%) de lesiones por frío, manchas rojas y
plásticas de PVC perforadas antes de los tratamientos trastornos patológicos, fueron puntuadas visualmente
poscosecha. Se prepararon tres réplicas por cada por personal capacitado en trastornos fisiológicos
tratamiento poscosecha, estando cada réplica compuesta y patológicos del limón. Los limones con pudrición
por 30 frutos. Los tratamientos poscosecha se aplicaron observada después del período de almacenamiento y
mediante la inmersión de las mallas de limones en transporte, se descartaron tras la evaluación para evitar
un tanque de 100 l durante 30 s. Los tratamientos aumentos en la incidencia de trastornos fisiológicos
poscosecha fueron: y patológicos, debido a la diseminación de esporas
de los frutos afectados a los no afectados. Estas frutas
• CTRL: agua potable
descartadas se tuvieron en cuenta para los cálculos
• FoCa: Fortisol Ca 1% v/v después del período de vida comercial.
• FoCaPlus: Fortisol Ca Plus 1,5% v/v
• PHI + ORT: 0,2% v/v PHI y 1% v/v ORT Análisis estadístico
El ensayo fue un diseño de un factor (tratamiento
• PHI + ORT + FoCa: 0,2% v/v PHI, 1% v/v ORT y 1% v/v
Fortisol Ca poscosecha) sujeto a análisis de varianza (ANOVA),
utilizando el software Statgraphics Plus (vs. 5.1, Statpoint
• PHI + ORT + FoCaPlus: 0,2% v/v PHI, 1% v/v ORT y 1,5% Technologies Inc., Warrenton, EE. UU.). La significancia
v/v Fortisol Ca Plus estadística se evaluó en el nivel p = 0,05 y se utilizó la prueba
Después de la aplicación de los tratamientos, las de rango múltiple de Tukey para separar las medias.
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REVISTA DE CITRICULTURA 1 (1). 2020.