“Nuestro volumen definitivamente ha aumentado este año. Los huertos de cítricos han evitado los daños de los huracanes y el clima ha cooperado con los productores”, dijo Steven Callaham, director ejecutivo de la Asociación de productores de cítricos de Dundee.
El volumen de cítricos de Florida, EE. UU., aumentará este año y los líderes de la industria estaban satisfechos con las perspectivas a mediados de noviembre.
“Nuestro volumen definitivamente ha aumentado este año. Los huertos de cítricos han evitado los daños de los huracanes y el clima ha cooperado con los productores. Tenemos un aumento en el volumen y la calidad de la fruta parece muy buena este año”, afirmó a The Packer Steven Callaham, director ejecutivo de la Asociación de productores de cítricos de Dundee
El envasado de cítricos de Florida comenzó a mediados de octubre, dijo Derek Rodgers, director de ventas y marketing de Florida cultivadores clásicos, propiedad de la Asociación de productores de cítricos de Dundee y comercializador exclusivo de la etiqueta Florida Classic. El movimiento ha sido bueno y los precios han sido buenos. La calidad ha sido excelente y estamos viendo que eso fluye a nivel de tienda, lo cual ha sido fantástico. Los paquetes de cítricos han sido altos y que la fruta está limpia y tiene una calidad interna y externa excelente”, agregó.
Si bien el volumen de cítricos frescos, de naranjas y pomelos, aumentará esta temporada, las ganancias serán relativamente moderadas comentó Rodgers, y es probable que la caída de la fruta causada por el enverdecimiento de los cítricos se produzca más adelante en esta temporada en algunas plantaciones.
Las expectativas de la industria coincidieron con el informe de producción agrícola del USDA que apunta a una mayor producción este año, dijo Matt Joyner, vicepresidente y director ejecutivos de la Mutual de Cítricos de Florida.
“Creo que todo el mundo es bastante optimista sobre la cosecha, dado lo que pasamos en 2022. Dos huracanes y una helada frenaron la producción el año pasado, pero este año se pronostica que los 2.000 productores de cítricos del estado producirán casi 5 millones de cajas que la temporada pasada. Estamos contentos de ver más frutas en los árboles”, comentó Joyner.
En Florida, hay alrededor de siete procesadores y de 12 a 15 empacadoras, estimó Joyner. La Mutal de Cítricos de Florida trabaja en temas importantes para los productores, incluido el enverdecimiento de los cítricos, la mitigación de plagas y enfermedades, y las regulaciones relacionadas con los productores a nivel estatal y federal.
“Hemos visto muchos avances en términos de investigación( enverdecimiento de los cítricos) que han dado lugar a algunas terapias y lo que creemos que serán herramientas útiles para el productor y su productividad”, dijo Joyner refiriéndose a los reguladores del crecimiento de las plantas y los antimicrobianos, como así como variedades de portainjertos que son más tolerantes al enverdecimiento de los cítricos.
“Los árboles se ven mejor de lo que probablemente se vieron en 10 años. “Hay mucho optimismo con algunas de las estrategias que han ideado los investigadores y algunos de los avances en el mejoramiento. Realmente tenemos la oportunidad de empezar a salir de este agujero en el que nos hemos metido y empezar a estabilizar y reconstruir la industria” enfatizó Joyner.
Fuente: Simfruit