ALL LEMON anuncia un fuerte incremento en sus controles de calidad, producto de las fuertes heladas que sufrió el Noroeste Argentino durante esta última semana de julio.
A lo largo de estos días de clima hostil, la fruta estuvo expuesta a temperaturas de entre -2° a -11° durante 3 a 12 horas por día. Esta situación provocó una alerta en los controles de calidad destinados a preservar la calidad del limón ALL Lemon para exportación minimizando el riesgo de incluir fruta con problemas de helada.
Si bien es prematuro aún arriesgar algún número preciso de caída en la producción, estimamos que se empezará a ver reflejada en la reducción de los embarques a partir de la semana 31.
En este contexto, ALL LEMON Tested & Certified for Export estableció la puesta en práctica de acciones específicas para mitigar los riesgos y garantizar el envío de fruta que no haya sido afectada por estas condiciones adversas. Se están realizando las siguientes medidas preventivas a cargo de cada empresa miembro:
Exhaustiva revisión en campo de los lotes a cosechar para cerciorarse de que no existan síntomas visibles de heladas en los órganos más sensibles de planta tales como brotes tiernos, flores y fruta recién cuajada. Se pospuso la cosecha de estos lotes hasta que se manifestaran más visiblemente los daños de la helada en el limón. Se tuvo especial precaución con las ramas quebradas que presentan fruta deshidratada.
Un muestreo sistemático de fruta en el ingreso al empaque para controlar la aparición de exponentes con daños de helada en el ingreso previo al volcado de preselección, de cada lote, por UP (unidad productiva), remito y día de cosecha. La muestra mínima fue de 100 unidades por muestreo.
Por su parte, los inspectores de ALL LEMON Tested & Certified for Export debieron:
-Incrementar el número de visitas en un 50%, por semana y por línea de empaque.
-Aumentar en cada visita la cantidad de muestras para análisis.
-Además de inspeccionar cajas terminadas, se comenzó a inspeccionar fruta proveniente directamente del campo (preselección).
-Reforzar el asesoramiento a las 16 empresas miembros para la prevención del envío de la fruta helada.
La temporada 2013 se desarrolló en su primera etapa en un clima altamente cambiante, que este año registró en el Noroeste de la Argentina un comienzo de invierno templado, con un otoño antecesor muy seco, con altas temperaturas y escasez de lluvias. La temporada de limón proviene, a su vez, de un verano extenso y muy caluroso. Estos drásticos factores climáticos determinaron los problemas de condición de la fruta a principios de temporada, en la que predominó un calibre de fruta mediano a chico y llevó a ALL LEMON a intensificar en un 50% los controles de calidad diarios de la fruta en las 26 líneas de empaque de las 16 empresas auditadas. Semanalmente se verifican más de 8.000 muestras de limón de forma personalizada con el objetivo de enviar a los mercados más exigentes la mejor producción posible.
Las empresas controladas son: Argenti Lemon, Cauquén, Cecilia Martínez Zuccardi, Citromax, Citrusvil, Expofrut Argentina - Univeg, F.G.F. Trapani, Frutucuman, Juan Sigstad SRL, La Moraleja SA, La Patria SRL, Latin Lemon, Ledesma, Moño Azul, Pablo Padilla y San Miguel.
ALL LEMON continúa trabajando rigurosamente en los controles diarios de calidad. Esta ardua tarea se realiza a partir de un Protocolo de Calidad creado con el asesoramiento de profesionales independientes con experiencia en la Dirección de Alimentos de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios y Alimentos de Tucumán y del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán.
Fuente: all-lemon.com