EL doctor Javier Trujillo de México, señaló que la infección es incurable, y que en el país azteca podría significar la pérdida de 2.7 millones de toneladas de cítricos dentro de los próximos 5 años
La enfermedad Huanglongbing o "HLB," conocida también como “Dragón Amarillo”, es una enfermedad bacterial de los cítricos que, aunque no es peligrosa para los humanos, destruye la producción, apariencia y valor económico de los árboles, y el sabor de la fruta y su jugo. Una vez que un árbol está infectado, no tiene cura, y eventualmente muere después de un tiempo.
Esta enfermedad es propagada por el Psílido Asiático de los Cítricos o Diaphorina Citri Kuwayama, también conocida como “Mosca de la fruta”, la cual, ya ha causado devastación en Asia, India, zonas del Oriente Medio, y regiones de Centro y Sudamérica.
Por esta razón la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G., Asoex, realizó durante la semana pasada el Taller: ”Programa de Cooperación bilateral sobre Huanglongbing (HLB)”, el cual contó con la participación de productores y viveristas, quienes tuvieron la oportunidad de conocer la realidad del HLB o “Dragón Amarillo” en México y Chile.
El evento fue inaugurado por Ronald Bown, Presidente de Asoex, quien indicó “este tipo de experiencias son fundamentales para intercambiar conocimientos sobre una materia que es relevante para la industria de cítricos de toda la región.”
Experiencia Mexicana
México es el cuarto productor mundial de cítricos, cuenta con una producción de 7 millones de toneladas de cítricos, de ellos el 61% corresponde a Naranja, 19% a Limones (Mexicano y Persa) y 20% a toronjas, mandarinas entre otros.
En el año 2009, se encontró el psílido en los cultivos de limón en sólo uno de los municipios de Yucatán, cifra que ha crecido de manera importante, avanzando en estos casi 2 años a cerca de un 20% de cultivos en diferentes estados y municipios mexicanos.
“ Si lo analizamos bien, la cifra no es realmente significativa, pero lo importante en ella es que cualquier árbol positivo que no se destruya, puede hacer subir drásticamente el porcentaje de hectáreas infectadas”, señaló Javier Trujillo, Doctor y Director General de Sanidad Vegetal (DGSV) de México.
Según el experto la presencia del Dragón Amarillo o HLB, en el peor de los escenarios, puede significar una pérdida de 2.7 millones de toneladas de cítricos (38%) a los 5 años de la enfermedad, lo que además influiría en la pérdida de 19,3 millones de puestos de trabajos y cerca de 200 millones de dólares.
“ La enfermedad es grave, no tiene cura, por lo mismo, la situación que enfrentamos es preocupante, pues puede transformar la economía total de un sector o del país”, señaló Trujillo.
El especialista indicó que hoy la enfermedad se ha extendido a cerca de 10 estados y más de 100 municipios, siendo Colima el estado más afectado en la zona comercial, ya que, de los 4.213 huertos, 744 se encuentran infectados con HLB (17,6%), mientras que el breve periodo en el cual se expandió la bacteria es preocupante, pues podría ser un patrón a repetirse en otros estados.
“Debemos lograr controlar el viverismo ilegal, persuadir eficientemente a los productores para eliminar las plantas enfermas, pues ahora el tema es proteger a los 13 estados que aún no registran presencia positiva del HLB”, explicó el doctor mexicano.
Por lo mismo, se han intensificado las acciones de control para detener el contagio, mediante acciones de diagnóstico revisando las plantas en terreno y a través de diagnósticos moleculares de la bacteria en muestras vegetales y en el insecto vector, utilizando PCR Tiempo Real; además de realizar programas de aplicaciones de insecticidas como aceite mineral (citrolina), jabón (Agrosap) y Thiametoxam más Lambda Cyalotrina. También ha comenzado la destrucción de los cultivos enfermos.
“El tema lo estamos abordando con todos los elementos regulatorios de los que podemos hacer uso, acompañándolo de un presupuesto significativo por parte del gobierno y una cooperación internacional importante. Si bien, estamos enfrentando una etapa reactiva, pues tenemos la infección presente, la apuesta ahora es cómo aseguramos y brindamos a la citricultura empresarial una mejor protección de aquella citricultura más artesanal”, concluyó Javier Trujillo.
El experto mexicano indicó que existe un convenio entre EEUU (USDA), Belice (BAHA) y México (SAGARPA) para combatir el HLB, lo cual implica trasferencia metodológica, realización de investigaciones y establecimiento de normativa, entre otros aspectos que ayuden a prevenir y controlar el HLB.
Chile y el HLB
En nuestro país las áreas de producción de cítricos alcanzan las 19.249 hectáreas, concentrándose entre la III y VI regiones, siendo los principales cultivos de cítricos las naranjas, clementinas, limones, mandarinas y pomelos.
De acuerdo a Grisel Monje, Jefa de la División de Protección Agrícola y Forestal del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, la bacteria del Dragón Amarillo no ha sido detectada en las plantaciones de cítricos chilenos.
“ El HLB nunca ha estado presente en Chile y por eso es que es tipificada como una plaga cuarentenaria ausente en el país y en nuestras regulaciones”, expresó la profesional.
En tanto entre las medidas que el SAG está llevando a cabo para evitar el ingreso de la bacteria destacan normativas (regulaciones con respecto a los materiales afectos a control y el modo de hacerlo), cuarentenas de pos-entrada de las plantas a Chile, prospecciones agrícolas, trampeo agrícola a través de la colocación de tableros pegajosos, divulgación tećnica de la enfermedad mediante documentos y otro material desarrollado por SAG y , finalmente, capacitación en terreno a técnicos y agricultores sobre la forma en la cuál detectar y enfrentar el HLB.
“ Además, el SAG realiza un intenso control fronterizo, para evitar que gente inescrupolosa ingrese material no autorizado al país , el cual pudiera ser un riesgo para el ingreso del HLB”, finalizó Grisel Monje.
El taller terminó con una mesa redonda moderada por Ximena Besoaín, Profesora Titular Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, quien precisó que trabajar conjuntamente es una buena estrategia para asegurar un mejor desempeño y acción contra la bacteria.
Fuente:SimFRUIT