En el marco del Ciclo de Seminarios de Actualización Técnico Comercial, se inauguró ayer el Seminario Internacional de Cítricos. La instancia reunión a autoridades, empresas productoras y exportadoras del sector.
En el salón del Hotel Sheraton se está llevando a cabo el Seminario Internacional de Cítricos, organizado por la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile, A.G. La cita convocó a empresas productoras y exportadoras del sector citrícola, y en su jornada inaugural contó con la presencia del presidente de la Asoex, Ronald Bown; del Decano de la facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Valparaíso, José A. Olaeta; y del Presidente del Comité de Cítricos de Chile, Juan Enrique Ortúzar.
Más de 300 personas llenaron el salón principal de Hotel Sheraton, con el fin de dar el puntapié inicial al Seminario Internacional de Cítricos. De esta forma, Ronald Bown, se refirió al inicio de la apertura del mercado chino, para los cítricos chilenos, además anunció una gira a Corea, junto al ministro de Agricultura, José Antonio Galilea. Para finalizar su saludo, dio la bienvenida a los expositores nacionales y extranjeros. Por su parte, José Antonio Olaeta, hizo hincapié al lema de Asoex, “Juntos, nuestra fruta vale más”, y en los cambios que ha sufrido el sector durante los últimos años, haciendo evidente la necesidad de estar acorde a los tiempos, mediante los avances tecnológicos, los nichos de mercado y la llamada Food Safety. Sumado a esto, destacó la importancia de la calidad, la innovación y el desarrollo de los procesos agrícolas.
El seminario finalizará hoy y tratará la situación de los cítricos en distintos países, mediante la exposición de invitados internacionales. Además, se analizará en extenso el Control de Plagas y los efectos del Cambio Climático.
Cítricos en el cono sur
Con el fin de tener una visión global del sector citrícola en el cono sur, se expusieron cuatro situaciones país: Chile; Argentina y Uruguay; y Perú. Una primera charla, realizada por Juan Enrique Ortúzar, evidenció el gran crecimiento que han tenido las exportaciones nacionales durante los últimos 10 años. Sin embargo y a modo de proyección, el ejecutivo adelantó que esta cifra (20% de crecimiento anual) se verá mermada en los próximos años y se situará entre el 5% y el 10%, cifra que, a pesar de ser menor, sigue siendo auspiciosa. Por otro lado, hizo un paneo general, donde analizó la producción y exportación de los distintos cítricos (limones, naranjas, mandarinas, clementinas y pomelos) y su respectivo desarrollo en los mercados extranjeros, haciendo hincapié en el 60% que representan las exportaciones a EEUU. De todas formas, señaló la importancia de no descuidar los otros mercados. En el caso de las clementinas, Ortúzar destacó el hecho de que en le década de los ’90 no había volumen suficiente para exportar, pero que ahora la superficie de producción supera las 2.000 hectáreas. Lo mismo sucede en el caso de las variedades de cítricos, que han aumentado notablemente. “Pero no todo es color de rosa”, señaló el presidente del Comité de Cítricos de Chile, quien comentó las falencias de la industria nacional, en cuanto a escasa mano de obra y elevados costos de producción.
Una segunda exposición, relatada por Betina Ernst, gerente general de Top Info Marketing S.A., Argentina, giró en torno a las situación trasandina y uruguaya, a sus tendencias y expectativas. En el caso de Argentina, el limón se llevó todos los elogios, siendo catalogado hasta de rey. Por su parte, las mandarinas, apodadas como princesas por la expositora, demostraron ser un alimento fundamental en la dieta argentina. Y es que la demanda interna de cítricos en este país acapara cerca del 30% de la producción total de este tipo de fruta. Con respecto a la situación uruguaya, Ernst destacó la dependencia que tienen con la Unión Europea, en términos de exportación, y explicó que dicha dependencia se debe a la baja demanda interna.
Una última exposición, encabezada por Sergio De Castillo, gerente general de Procitrus, Perú, situó a la lima como el producto protagonista de los cítricos, siendo el de mayor continuidad en cuanto a producción. Por otro lado, evidenció los problemas de lluvias que sufren las costas peruanas y adelantó los proyectos de irrigación que se espera llevar a cabo en el país vecino. Finalmente, De Castillo analizó, en base a un FODA, todas las variables que podrían hacer de Perú un fuerte exportador mundial, destacando la necesidad de que haya una reconversión varietal.
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