La falta de rentabilidad en las explotaciones agrarias valencianas como consecuencia de los elevados costes de explotación y los bajos precios de las cosechas aumentan año tras año la superficie de cultivos abandonados en la Comunitat Valenciana.
Sólo en el último año, en 2010, se dejaron de cultivar otras 7.000 hectáreas de cítricos en la autonomía (lo que eleva el territorio de campos perdidos a 14.000 hectáreas), según la Encuesta sobre Rendimientos y Superficies del Ministerio de Agricultura y Medio Rural y Marino. Además, en ocho años ya no se trabajan más de 11.000 hectáreas de viñedo (4.000 en el último año), casi 40.000 de frutales de verano (500 en 2010) y 38.000 de campos de almendros. En casi una década, la citricultura valenciana ha perdido unas 25.000 hectáreas, es decir el 13% de la superficie total (164.408 hectáreas en la actualidad).
La situación resulta muy preocupante y así lo hizo constar ayer el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja), Cristóbal Aguado, al presentar ante la asamblea general de esta entidad su informe de gestión. El dirigente agrario reconocía que "la coyuntura es muy grave, tal como venimos advirtiendo desde hace mucho tiempo. Falta rentabilidad porque no existen precios justos y es necesario corregir los desequilibrios en la cadena agroalimentaria". En su intervención ante la asamblea de AVA también criticó el reciente pacto agrario entre Marruecos y la UE y reclamó de Bruselas "más reciprocidad para evitar la competencia desleal desde los terceros países".
Medidas para evitar "sangrías"
Para frenar la "sangría" en el campo, Aguado insta a las administraciones públicas "a luchar por conseguir un escenario favorable para los intereses de los cultivos mediterráneos en el nuevo escenario agrario que defina la próxima PAC a partir de 2013".
Fuente:Atcitrus
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