Las exportaciones de cítricos registrarán un ligero aumento de 2% en 2011, informó Sergio del Castillo Valderrama, gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus).
Precisó que mientras en 2010 se exportaron 68,5 mil toneladas, este año se prevén envíos de 70 mil toneladas.
Explicó que el ligero incremento estará alentado por un aumento en la producción de las variedades tardías, como tangelo minneola y la mandarina “murcott honey”. Se trata de la primera y segunda variedades más vendidas el año pasado, con envíos de 21,7 mil ton. y de 7,8 mil ton., respectivamente.
“Las expectativas para este año son tener volúmenes similares a los del año pasado, con ciertas variaciones en variedades tempranas, como las satsumas, okitsu y owari, cosechadas de marzo a mayo, que posiblemente vengan con 10% menos de producción”, amplió.
Consultado sobre los mercados que se abrirían este año, sostuvo que esperan realizar los primeros envíos comerciales de mandarinas, naranjas y limones a México y mandarinas a Chile. No obstante, en ambos casos, para concretar las exportaciones, advirtió que antes se deberían firmar los reglamentos bilaterales que avalan su exportación. Indicó que dichos documentos están actualmente en discusión.
Así y todo, indicó que en el caso de México, ya cuentan con arancel 0 para las mandarinas; y en Chile, aprovecharían las ventanas de exportación a principio y final de año.
Añadió que seguirán realizando envíos a mercados ya conquistados, como la Unión Europea (que en 2010 abarcó el 35% del total), Reino Unido (el 24%), Estados Unidos (23%), Canadá (10%), Sudamérica (4%), Rusia (2%), Centroamérica (1%) y Asia (1%).
Datos
- La producción de cítricos se concentra en la costa peruana.
- El Reino Unido acapara los envíos peruanos de la mandarina “owari satsuma”, apreciada porque es fácil de pelar y posee pocas semillas.
- Oferta complementaria. Agraria.pe consultó a Del Castillo respecto a la propuesta que hizo la experta en inteligencia de mercados, Isabel Quiroz de la firma chilena IQonsulting, en AgroFórum 2011 (celebrado la semana pasada en Lima) sobre la posibilidad de que Perú y Chile realicen exportaciones complementarias de mandarinas, aprovechando diferentes temporadas. A juicio del gerente, Perú todavía no ha explorado el potencial de diferentes variedades de cítricos que podría producir, ya que no cuenta con una zonificación. En ese sentido, consideró que habría que evaluar la complementariedad según la variedad.
- El limón “sutil”, el cebichero, podría ser atractivo para el mercado internacional, no sin antes promover su consumo, consideró Del Castillo. Explicó que Perú lo exporta sólo a Chile. Señaló que en el mundo, esta variedad también es producida por México, que además de autoabastecerse lo vende a Estados Unidos, otro gran consumidor. En ese sentido, admitió que Perú no podría competir en el mercado estadounidense con el país centroamericano, debido a los costos logísticos. Aclaró que el limón más demandado es “verdadero” (amarillo), usado principalmente como hortaliza y no como fruta fresca.
http://www.simfruit.cl/fruit/index.php?option=com_content&view=article&id=5359&catid=38Fuente:Agraria.pe