En conversación con SimFRUIT, Juan Enrique Ortúzar, Presidente del Comité de Cítricos de Chile-ASOEX, destacó que las condiciones climáticas han incidido en una extensión de las cosechas. "Ha sido una temporada que ha tenido varios desafíos, pues hubo una helada que afectó a algunos productores, donde se perdió un porcentaje de fruta, que calculamos entre un 10 y 15% de las mandarinas, y por lo tanto, las empresas han tenido que trabajar para discriminar muy bien qué fruta iba o no a exportación. En naranjas también hubo algo de merma y un atraso en general en las cosechas. Hemos tenido un invierno con poco lluvia, que después de una primavera y un verano más frío que el año pasado, está significando que la temporada esté un poco más atrasada", precisó Juan Enrique Ortuzar, Presidente del Comité de Cítricos de Chile-ASOEX.
El representante explicó que hoy la industria está enfocada en cosechar todo lo que queda, "donde hay aún bastante mandarina, llevamos a estas alturas cerca de un 40% de avance, pero normalmente a esta fecha llevábamos un 80% de avance, íbamos casi terminando, por lo cual aún queda fruta. No obstante ello, la temporada va bien, pero tarde".
En cuanto a la recepción de los cítricos chilenos, el profesional destacó que los mercados se ven bien en general, con un muy buen año para los limones. "Hay un cierre de temporada muy bueno en limones, quizá histórico, ya que, hay menos oferta local en Estados Unidos, por lo que Chile ha llegado a un mercado más desabastecido, y esto ha hecho que, además, se extienda la temporada de limones. Chile sigue embarcando limones, si bien en volúmenes menores, pero se sigue haciendo. En el caso de las mandarinas, si bien ha habido cierto ajuste de precios, el mercado se mueve, hay buena demanda, el mercado está ansioso esperando la fruta, por lo cual estamos tratando de embarcar lo antes posible, sobre todo porque éste es el periodo en que crece el consumo fuertemente, y es una ventana importante para Chile", señaló.