La enfermedad HLB, estimada como letal, ha afectado considerablemente las plantaciones de Estados Unidos, Brasil y Argentina.
Dos cargamentos de naranjas dulces (salustiana y valencia) entraron al mercado americano, una de las mecas productoras de cítricos en el mundo, siendo muy reputado el llamado “cordón de la naranja”, en La Florida.
Los cargamentos están saliendo de predios que se tienen en el Eje Cafetero, uno de los centros productivos de esa fruta en el país, tras cumplir los requisitos exigidos por el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos y en el Plan Operativo de Trabajo (POT).
Pero, ¿cómo llegan naranjas colombianas a Estados Unidos, una potencia productora?
De acuerdo con Álvaro Ernesto Palacio Peláez, gerente general de la Asociación Hortifrutícola de Colombia, Asohofrucol, no es que Colombia sea muy fuerte en cítricos, ya que solo tiene 105.000 hectáreas en cítricos, pero en tema de naranja hay buena producción para atender el mercado local y alcanza para exportación.
Según el directivo gremial, se puede llegar al mercado americano, porque la realidad cambió y tiene que ver la incidencia de una enfermedad, que está acabando la citricultura en el mundo: La Huanglongbing, HLB.
Es producida por una bacteria que tiene un insecto vector que la transporta y transmite.
“El mayor productor del mundo de naranja dulce se llama Brasil, país que desde el 2004 a la fecha tiene una historia de pérdidas de 42,5 millones de árboles que equivalen a más de 200 mil hectáreas por incidencia de la HLB. Esa área es doble de lo que tiene sembrada la citricultura en el país”, agregó.
Esa caótica situación también se vive el “cordón de la naranja” en La Florida, EE.UU., al punto que ha afectado más del 20% de la producción de naranja de ese país.
“Esas dos potencias citrícolas han disminuido sustancialmente su producción por HLB y no tienen como atender su consumo interno, por lo que salen a comprar cítricos donde haya y lo más cercano es Colombia, que tiene la particularidad de producir, por sus condiciones agroclimáticas, una naranja muy dulce y de alta calidad”, agregó.
Palacios Peláez dijo que ellos no pueden recurrir a México, país vecino, porque la fortaleza de “los manitos” es la lima ácida tahití y no las naranjas.
Frente a la incidencia de la enfermedad en Colombia, el directivo de Asohofrucol dijo que ya se tiene en 5 departamentos de la Costa Atlántica y en Norte de Santander.
Respirándole en la nuca a Santander
El HLB le respira en la nuca a Santander, ya que se tienen cultivos afectados en Norte de Santander, departamento vecino.
Para los analistas, si Colombia no implementa severos planes de control, es factible que la enfermedad se expanda por el país, tal y como ha ocurrido en potencias mundiales citrícolas.
Por lo anterior, recomiendan controlar el insecto vector por parte de los agricultores, quienes son los que están viviendo en las fincas.
La bacteria del HLB no se mueve sola; de ahí, que se tenga que controlar juiciosamente el insecto que la trasmite. Se puede hacer a través de fumigaciones biológicas o con trampas.
Fuente: vanguardia.com