La cooperativa Productores del Campo, con sede en Alcalá del Río (Sevilla), defiende la técnica conocida como desverdizado del fruto en los cítricos para poder ser más competitivos en los mercados, entre otras cosas. Esta técnica consiste en potenciar y homogenizar el color del fruto cuando la madurez interna es óptima para su comercialización y “no es sinónimo de fraude”, subraya la cooperativa. Además, la entidad recuerda que este proceso otorga una ventaja competitiva a los productores, como es la precocidad, con respecto a otras zonas, con un producto de alta calidad.
La cooperativa insiste en que, “de manera errónea, el sector relaciona su color externo con la madurez interna; no obstante, dichos procesos son independientes”. En el Valle del Guadalquivir, por ejemplo, las altas temperaturas durante el día y la noche, sin que se produzcan grandes cambios hasta finales de octubre, unidas a la fortaleza del suelo provocan que la fruta necesite hasta diciembre para alcanzar su color natural. Sin embargo, la acumulación de temperatura en la fruta, hace que la maduración interna se acelere y sea muy temprana.
Desde la cooperativa recalcan que si el desverdizado no se realizara, la mayor parte de la producción de naranja temprana, principalmente de la variedad Navelina, estaría en un estado de madurez tan avanzado en el momento de la recolección que sólo podría destinarse a la transformación de zumo o a mercados muy cercanos, ya que su vida comercial sería corta.
La entidad recuerda, además, que la norma general de comercialización de la Unión Europea permite la puesta en mercado de frutos de coloración verde clara “siempre que no sobrepase un quinto de la superficie total del fruto” y cumpla con un contenido en zumo de mínimo el 33%.
Fuente: Agrodiariohuelva.es