Hasta 12 cocineros expertos se reunirán en la localidad de Palmera para buscar nuevos platos con los cítricos como referencia, fundamentalmente la naranja. El acto será a finales de este mes y contará con un jurado de lujo, entre ellos estarán Vicent Todolí, exdirector de la Tate Modern Gallery de Londres, y los reputados cocineros valencianos Ricard Camarena y Manuel Alonso, ambos con un nombre propio en el mundo de la gastronomía nacional.
La presentación del certamen 'Al plat i a la taula: Palmera Gastronòmica', organizado por el Ayuntamiento de Palmera y la Fundación Todolí Citrus, tuvo lugar en el consistorio, donde participaron algunos de los miembros de la organización. El concurso se celebra el 28 de noviembre en esta pequeña localidad de la Safor.
Con este evento se pretende poner de manifiesto la relavancia de los cítricos en la economía valenciana y mostrar a la ciudadanía el amplio abanico que abren estas frutas en la cocina. De hecho, una de las premisas es crear platos con los cítricos como referencia y ahondar en los matices de sabores que ofrecen las frutas que se cultivan en la Safor.
Fundación Citrus
En el acto de presentacion estuvieron, entre otros, Vicent Todolí, y el alcalde de Palmera, Àlvar Català. Desde el consistorio indicaron que con este certamen se logrará fomentar el uso del amplio «abanico de variedades de cítricos existente en el huerto botánico de la Fundación Todolí Citrus».
Además con todo ello se persigue dar continuidad al proyecto 'Arrela't a Palmera', que puso en marcha el consistorio de la población en el año 2017. Participarán 12 cocineros, puede haber preselección. El jurado estará compuesto por Ricard Camarena, Manuel Alonso, una estrella Michelín; María José San Román y varios críticos literarios. El premio destinado al mejor plato libre será de mil euros y el mejor postre recibirá 800.
Fuente: Lasprovincias.es