ÁLAMO, VER.- Con el propósito de impulsar alternativas de producción y conseguir la excelencia en la calidad de los cítricos orgánicos, un italiano experto en cultivos agroecológicos capacitó a más de sesenta productores orgánicos sobre temas de manejo de plagas y enfermedades, a través del uso de fertilizantes e insumos naturales.
El presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal, Ricardo Hernández Campos, puntualizó que el taller impartido por el especialista fue de suma importancia, sobre todo porque utilizó un lenguaje llano, sin tecnicismos, para que los interesados digirieran mejor la información. “Le seguimos apostando a la capacitación; creo que los insumos son buenos, pero la capacitación es mejor para que el productor esté preparado con mejores herramientas para enfrentar problemas en materia tosanitaria”, sostuvo. En este sentido, recalcó que la capacitación se brinda debido a la necesidad de buscar alternativas de solución a diversos manejos tosanitarios para que el productor tenga conocimiento de lo que enfrenta en realidad. Subrayó que la conferencia versó sobre el manejo agroecológico y orgánico de los cítricos y fue impartida por Fulvio Gioanetto, especialista en el ramo, con doctorado en Farmacología en París, doctorado en Biología Ambiental en Bélgica y asesor de FIRA México
Hernández Campos anotó que el curso comprendió los temas: Cómo identicar clorosis y carencias nutricionales en cítricos; Manejo orgánico en el control de plagas en cítricos; Manejo orgánico en el control de enfermedades; Manejo de malezas y uso de herbicidas ecológicos y Principios del manejo agroecológico y orgánico para la exportación de naranja, mandarina y toronja.
Fuente: LaOpinión.Net