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Ante el posible ingreso de Diaphorina citri, vector del Huanglongbing (HLB)

Fuente: Red Agrícola

Hunglongbing (HLB) ha azotado campos de cítricos de casi todas las principales zonas citrícolas del mundo, dejando a su paso pérdidas millonarias. Está presente en EE UU, México, Centroamérica, Brasil y, recientemente, se ha detectado el vector en Per˙ y Argentina. Si bien no está presente en Chile, la amenaza es latente. Para que la industria citrícola chilena no pierda su competitividad es preciso desarrollar un programa de certificación de plantas, que le permita enfrentar este complejo problema.

Podría pasar inadvertido porque no es más grande que un grano de arroz, pero una vez que el psílido Diaphorina citri se instala en un huerto de cítricos las consecuencias pueden llegar a ser devastadoras a nivel de industria. Transmisor de una bacteria que causa la enfermedad conocida como Huanglongbing (HLB), solo en Florida, EE UU, donde el valor de la industria cítrica es de US$10.000 millones, se calculan que las pérdidas económicas causadas por el HLB rondan los US$330 millones todos los años. Allí, las primeras detecciones ocurrieron en 1998, pero como eran pequeños focos, no se les consideró relevantes como para implementar un plan de erradicación. Quizás ese fue el gran error, porque en agosto de 2005 el HLB ya estaba instalado y a los pocos meses la enfermedad había ‘colonizado’ varias zonas productoras al sur de Florida… hoy está extendida en todos los huertos. El desastre ocasionado por D. citri se puede graficar del siguiente forma: 24.000 ha de cítricos destruidas en 2009, cifra que subió a 90.615 ha en 2013; las naranjas pasaron de un ‘peak’ de 14 millones de árboles plantados a solo 5 millones en 2013 y se calcula que se han perdido 8.300 puestos de trabajo.


Florida y Brasil son dos áreas relativamente nuevas donde se ha descubierto esta enfermedad, que se ha extendido a California, Texas y Arizona, en EE UU; y ha llegado a México y a algunos países de Centroamérica; mientras que en Argentina se ha descrito la presencia del vector (D. citri), así como también en el norte de Perú. La industria chilena en general, liderada por el Comité de Cítricos, están preocupada por esta enfermedad que, si bien no está presente en Chile, representa una amenaza permanente.

Si bien es nueva en algunas latitudes, el sur de China ha sido considerado como la zona de origen de la vertiente asiática de esta enfermedad, descrita por Reinking en 1919, aunque descripciones anteriores en India sugieren que también ha estado allí. Esa vertiente asiática de la bacteria Candidatus Liberibacter es la que además ha atacado plantaciones de EE UU, México y Brasil, por ejemplo. Fueron los chinos quienes bautizaron a esta enfermedad como Huanglongbing y la primera traducción fue al inglés: Yellow Dragon (enfermedad del dragón amarillo), aunque en los años ochenta se precisó que el nombre correcto era enfermedad del brote amarillo, porque este mal de origen bacteriano hace que las hojas de los cítricos se retuerzan y presenten un color amarillento. Pero hoy, para no caer confusiones, es común llamarla HLB.

EL PEQUEÑO CULPABLE DEL GRAN MAL
D. citri es el mensajero del mal, y también de las angustias y quebrantos de miles de productores en todo el planeta. Diminuto (solo mide entre 3 y 4 mm en su estado adulto) y de color marrón, es fácilmente observable cuando está en la adultez. Se alimenta por el envés de las hojas, pero también en el haz, sobre todo cuando hay altas poblaciones. A pesar de su pequeño tamaño, se le reconoce fácilmente, ya que cuando se alimenta pone su cuerpo a un ángulo de 45º respecto de la superficie (hojas y tallos).


En los países donde ha entrado, se le puede ver durante todo el año en su estado adulto y las hembras depositan sus huevos en cualquier brote que esté disponible. Estos, cuando recién son ovipositados son de color amarillo mate y se vuelven anaranjados a medida que se acerca el momento de la eclosión. La cantidad de huevos depositados depende de la planta hospedera. Así, por ejemplo, mientras en limón la media es de 572 huevos por hembra, en toronja sube hasta los 857 huevos. Estudios realizados en California, EE UU, demostraron que las hembras ponen un promedio de 740 huevos. Tras la eclosión hay cinco estadios ninfales hasta que el insecto se vuelve adulto, en un proceso que no tarda más de dos semanas, si la temperatura es óptima (entre 25ºC y 28ºC). Aquellas ninfas de 4º y 5º estadio son alargadas y es posible verlas a simple vista e incluso se reconocen por la gran cantidad de mielina excretada.

HOJAS ENROSCADAS, CLOROSIS Y FRUTOS DEFORMES
D. citri causa importantes daños directos a los cultivos de cítricos, sobre todo extrayendo la savia y produciendo mielina, la que cubre las hojas favoreciendo el desarrollo de fumagina. Pero además inyecta toxinas, las que detienen la elongación terminal de las hojas, causándoles malformaciones, así también en los brotes. Incluso, cuando el ataque es muy severo, los brotes pueden morir. En plantas jóvenes los daños suelen ser de mayor relevancia que en una planta adulta, ya que en estas últimas la pérdida de las hojas y brotes representa un pequeño porcentaje del total del follaje.


Sin embargo, el daño indirecto más importante es que D. citri tiene la capacidad de vectorizar la descrita enfermedad bacteriana HLB, que causa manchas asimétricas en las hojas (pero diferentes a las de deficiencia de zinc, que son manchas simétricas). “Los síntomas en general son un decaimiento generalizado de la planta y, también, lo más llamativo es una clorosis en las hojas. Estos síntomas muestran un patrón irregular, a diferencia de lo que causa normalmente la deficiencia de micronutrientes. Esto último genera un patrón regular en la hoja, pero tras el ataque de D. citri, este es totalmente irregular, es decir, si un sector de la hoja está verde, el otro está clorótico y viceversa. Ese es un dato muy relevante. Asimismo, las plantas se empiezan a decaer, a secarse y aparecen unos brotes amarillos, muy notorios”, explica Ximena Besoaín, investigadora de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).


Una vez que la planta ha sido infestada con HLB, los síntomas más visibles están en los frutos, que son de un tamaño pequeño, deformes, deficientes en sabor y con presencia de semillas abortadas. Ello, imposibilita su comercialización en fresco y también para la industria del jugo, ya que este es bajo en sólidos solubles, alto en acidez y presenta un sabor amargo.

CANDIDATUS LIBERIBACTER, LA BACTERIA ‘ASESINA’
HLB es producido por tres especies de bacterias denominadas Candidatas, es decir, en las que se ha determinado el género, pero no la especie. Estas son Candidatus Liberibacter asiaticus, Candidatus Liberibacter africanus y Candidatus Liberibacter americanus. “Estas bacterias son parásito obligado, es decir, están asociadas a los tejidos, en este caso, del floema y, por tanto, no pueden ser reproducidas ‘in vitro’, ni aisladas para su estudio, ni demostrar que son las que causan la enfermedad”, explica la experta de la PUCV y añade que Candidatus Liberibacter americanus causa los mismos síntomas que Candidatus Liberibacter asiaticus, pero “pareciera que esta última se ha ido imponiendo, porque se estima que se dispersa más rápido”.


Tras una gira organizada por el Comité de Cítricos de Chile a Florida y California, EE UU, los especialistas chilenos conocieron cuáles son las estrategias de control, empezando por los viveros, que han tomado una serie de medidas muy importantes para evitar que su material sano sea contaminado, impidiendo el ingreso de D. citri a los bloque de incremento, los que deben ser aislados como invernaderos de última generación. “Esa una medida muy importante”, afirma Besoain. “También están haciendo aplicaciones de insecticidas y de bactericidas. Entonces, hay ciertos momentos que este problema es más crítico, que es cuando existen estos flujos de crecimiento en las plantas. Al haber hojas nuevas, ‘flushes’, son brotes nuevos de crecimiento, ahí es cuando más el vector llega, atraído por estos brotes”, precisa la especialista.


Es decir, mientras más brotes nuevos, mayor presencia del vector. “Ese es el periodo más crítico”, advierte la investigadora. En Florida hay cuatro ‘flushes’ y, por lo tanto, ese es el periodo más crítico, según Besoain. “Aplican en esos períodos, tanto insecticidas como bactericidas, porque si llega el vector y se alimenta de un brote, ojalá el insecto tenga una baja población de bacteria en ese momento, para que de este modo no siga propagándola. Pareciera que está funcionando y se tolera la enfermedad, pero a un muy alto costo”, continúa.


La ventaja de Chile es que aquí no se dan los cuatro ‘flushes’ de crecimientos de Florida, sino que son solo dos. El primero es normalmente en primavera, entre septiembre y octubre, dependiendo de la localidad, que es cuando se produce el ataque de pulgones. Mientras que el segundo ‘flush’ ocurre entre febrero y marzo.

Ese alto costo es por las aplicaciones que se realizan, pero también por el programa nutricional, “que en Chile se maneja muy bien, incluso a través del fertirriego, que no está desarrollado en Florida”, precisa la experta. Pero, si el vector ha llegado al país y se encuentra la enfermedad, ¿cuál sería la mejor estrategia para Chile? La especialista señala que lo fundamental es contar con material sano para propagar. Además, también es importante, la labor que hace el SAG de fiscalizar las fronteras, no permitiendo el ingreso de material de otras zonas donde pueda estar este problema.

LA IMPORTANCIA DE UN PROGAMA DE CERTIFICACIÓN
Mientras la plaga no esté presente en Chile, la estrategia pasa por maximizar los controles para que esta no ingrese. Pero si es que D. citri, ha entrado, las plantas para las nuevos huertos deben venir de un programa con certificación fitosanitaria. Ese es un aspecto clave. “Si D. citri ingresa, la gracia es contar con material sano, libre de HLB y también de otras enfermedades importantes, como las causadas por virus o viroides”, sostiene la especialista.


Chile ya tuvo un Programa de Certificación que operó entre 1998 y 2010, pero que se cerró por problemas comerciales. Hoy, el objetivo del Comité de Cítricos es que este programa se reactive, “para que Chile cuente con material sano y protegido, de modo que, si ingresa el vector, todo replante o nuevas plantaciones puedan establecerse con material sano”, subraya Besoain.


Esa es la forma en que están luchando otros países contra esta enfermedad. Brasil es uno de ellos. EE UU otro. Y lo mismo ocurre en España. México no contaba con un programa así y desapareció un área de unas 40.000 ha. “Pero están muy preocupados y trabajando con material certificado, chequeando que todo el material presente en los huertos esté sano. El estado mexicano está destinando grandes recursos económicos para evitar que el problema se propague a otras áreas del país”, cuenta la experta de la PUCV.


Para reflotar el Programa de Certificación en Chile es necesario financiar un proyecto. En una primera etapa, el Comité de Cítricos, con recursos propios, está reactivándolo. “Como universidad, en 2014 publicamos una nueva metodología para tratar de hacer una reingeniería del proceso, donde usando una sola planta indicadora, en vez de cuatro, que es lo que usábamos antes, podamos detectar un problema. Incluso, queremos chequear si hay bacterias endófitas que se parecen al HLB, y ver si las podemos detectar con técnicas más modernas, como PCR a tiempo real o qPCR”, explica la investigadora, y señala que con esa nueva tecnología se espera abaratar costo y tiempo para tener un banco de germoplasma renovado.

CINCO AÑOS PARA REFLOTAR EL PROGRAMA DE CERTIFICACIÓN
Sin embargo, recuperar este programa no es algo que se pueda hacer de la noche a la mañana. Ni siquiera en dos o tres años. Los cálculos más optimistas dicen que podrían ser cuatro o cinco. “En la primera etapa queremos escalar un proyecto FIA para contar con recursos para empezar a activar y formar nuevamente el banco de germoplasma, además de realizar el proceso de indexación y demostrar mediante chequeos, pensados desde el punto de vista científico, para determinar si lo que estamos analizando efectivamente está sano o enfermo. Incluso, el objetivo es que seamos capaces de detectar bajos niveles de enfermedad”, explica Besoain. Pero no todo el trabajo anterior está perdido porque para levantar el primer programa de certificación se necesitaron nueve años.


Cuando se cerró el programa se dejó de chequear el material y se dejó de contar con personal especializado que permanentemente estaba analizando el material y protegiéndolo. “Hoy no sabemos el estado actual del material y, desde ese punto de vista, hay que hacer una serie de análisis”, precisa. Por ejemplo, se deben formar plantas nuevas porque las que estaban ya están muy viejas. Además, se debe renovar el material genético y comprobar que corresponda a una variedad determinada. “Posteriormente, se deben hacer pruebas con diferentes microorganismos para ver si esta nueva metodología de detección, donde solo usamos una planta, es más efectiva que la que teníamos antes, donde usábamos cuatro diferentes tipos de plantas para chequear. Ahora, nuestra propuesta es chequear con una sola planta las cuatro principales enfermedades, incluida una quinta que podría ser HLB”, añade.


Estas cuatro enfermedades son Tristeza, causada por el virus de la tristeza de los cítricos; Cachexia, causada por el viroide de la cachexia de los cítricos; el viroide de la Exocortis, que es un problema secundario que está asociado a huertos viejos o a plantas antiguas presentes en las casas y la Psorosis, que es un problema presente en varios predios, también en huertos antiguos y que es causado por el virus de la Psorosis.


“En Chile, al no tener un programa de certificación, puede volver a emerger estas enfermedades” advierte Ximena Besoain. Por ello es que el Comité de Cítricos, además de evitar que el HLB se disperse en el país, con el Programa de Certificación espera prevenir que estas enfermedades, que habían sido superadas anteriormente, vuelvan a resurgir.


Pero, ¿por qué se abandonó un programa que había demostrado ser efectivo? La respuesta está en la crisis que vivieron los viveros de cítricos en 2008. Hubo algunos que tuvieron que cerrar y los que sobrevivieron comenzaron a vender las plantas a un menor precio. Fue así como no pudieron sustentar el programa. “Además, había poco temor a estas cuatro enfermedades. Pero, cuando pasa un buen tiempo en que no se sabe cómo está ese material, es complicado. Y este es un trabajo complicado, porque las plantas se chequean con métodos complejos. Puede que haya alguien que esté propagando material que cree que está sano, pero es posible que esté en fase de incubación. Si se propaga ese material, con el tiempo se va a enfermar. Lo grave de esto es que, por ejemplo, la Tristeza de los cítricos tiene un periodo de incubación de dos años, pero el de Cachexia es de seis años y el de Psorosis es de nueve años. No sabemos si hay plantas con Psorosis. Creo que los viveros que tenían el material sano lo han tratado de cuidar”, explica la especialista.


Sin embargo, Chile quiere ser un país moderno, con una fruticultura moderna y competitiva. En ese caso, para que su citricultura no pierda competitividad, debe contar con un programa de certificación o de producción de material de propagación limpio, como los que tienen los grandes productores de cítricos del mundo, por ejemplo, EE UU, España o Brasil; que les permite superar problemas antiguos y también enfrentar otros más nuevos y complejos como el HLB.



Siglo XVIII =  Se describe el Dieback, como un grave problema que afecta a los cítricos en el centro de India.
Fines siglo XIX = Se registra una enfermedad de similares características en Assam, India | Agricultores chinos comienzan a llamar a la enfermedad Huanglongbing.
1912 = Es un problema grave en Bombay, India.
1919 = Se presenta una enfermedad similar en el sur de China.
1921 = Se reporta la enfermedad en Filipinas.
1927 = Se describe la muerte de cítricos en Punjab, India.
1930 = La enfermedad está presente en Taiwán.
1935 = HLB se convierte en un problema grave en China | Se traduce al inglés como ‘enfermedad del dragón amarillo’.
1940 = Aparece en Indonesia.
1956 = El Dr. Ling Kung Hsiang rebautizó al Huanglongbing como ‘enfermedad del brote amarillo’.
1960/1970 = 3 millones de árboles fueron destruidos en Indonesia.
1981 = El Huanglongbing se revisa la traducción inicial y se adopta el nombre de ‘enfermedad del brote amarillo’.
1995 = La Organización Internacional de Virólogos de Cítricos decide adoptar el nombre de Huanglongbing.
2003 = Se sabe que la enfermedad está presente desde Japón, todo el sur de China, el sudeste asiático, India y Pakistán. También está en la Península Arábiga, pero no en irán.
2004 = Aparición de la enfermedad en Brasil, aunque se sabía que D. citri estaba presente en el país desde mediados de la década del 40 del siglo pasado. Propagación de la enfermedad por otros países de Sudamérica, Centroamérica y el Caribe.
2005 = Se reporta la enfermedad en Florida, EE UU.
2010 = D. citri se ha extendido a Timor Oriental y Papúa Nueva Guinea.

Fuente: Red Agrícola


LA LUCHA EN BRASIL
La estrategia en Brasil se ha divido en:
• Eliminación de todas las plantas que presenten síntomas.
• Realizar un análisis de la parte alta de los árboles. Si hay un exceso de brotes amarillos, hacen una prueba para ver qué grado de infección y, si están infectados, son eliminados.
• Control estricto del vector.
• Toda introducción de plantas debe venir de un programa de certificación.


EL NOMBRE CORRECTO
Tras los ataques, el Dr. Hsiang, en 1956, vio como los árboles empezaron a presentar brotes de color amarillo, muy diferentes a los normales. Eso fue lo que le llevó a rebautizar al Huanglongbing como la ‘enfermedad del brote amarillo’.

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20-02-2024

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Casi 3,4 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de fruta en la UE

En 2017 se plantaron casi 3,4 millones de hectáreas de árboles frutales en la UE, lo que representa el 1,9% de toda la superficie agrícola utilizada. Las plantaciones de frutos...

20-02-2024

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España: Pese a esfuerzos del Gobierno por llegar a acuerdo, agricultores mantien…

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, y las organizaciones profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA se reunieron el jueves de la semana pasada para abordar...

20-02-2024

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Las importaciones de naranjas de Egipto suben esta campaña más de un 97%

En los tres primeros meses de campaña 2023/24 (sept-nov23) se ha importado un volumen de 562.316 t de cítricos, cifra inferior a la pasada campaña 2022/23 en un 2,3% (-13.500...

20-02-2024

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11 perfumes cítricos para mujer originales y suaves

Son frescos, dan buena energía al instante, siempre apetece llevarlos y dejan una estela encantadora. Podríamos catalogar los perfumes cítricos de mujer como los primeros aromas que entran en nuestras vidas...

12-02-2024

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La industria citrícola sudafricana da la bienvenida al nuevo servicio de envío

Hapag-Lloyd anuncia servicio semanal a dos puertos sudafricanos. Fuente: Fruitnet

12-02-2024

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USDA: Producción mundial de naranja totalizará 48,8 millones de toneladas en ca…

El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) estima que la producción chilena bajará un 2%, hasta 175.000 toneladas, debido a la reducción de la superficie, ya que los productores...

05-02-2024

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España: En riesgo la campaña citrícola ante los daños causados en Francia

Tras tantos episodios violentos en Francia, ahora y desde hace décadas, el CGC insiste al Gobierno que debe exigir al ejecutivo galo indemnizaciones millonarias por las pérdidas generadas y no...

05-02-2024

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Sudáfrica: Se espera fuerte aumento de envíos de cítricos

La industria citrícola sudafricana advierte a la autoridad portuaria sobre un aumento sustancial del tráfico de contenedores a través de las terminales del país este año. Si bien la estimación oficial...

05-02-2024

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USDA: Producción cítricos de Israel disminuye en campaña 2023-2024

La entidad detalló que la producción de naranjas en la campaña 2023-2024 tendrá una caída del 23% con respecto a la campaña pasada. Las naranjas representan ahora solo el 22%...

30-01-2024

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7 beneficios que traerá a tu cuerpo el consumo del pomelo de forma cotidiana

Este cítrico tiene muchos nutrientes, conoce más de sus beneficios. El pomelo es una variedad de cítricos, es un alimento rico en antioxidantes, aporta múltiples vitaminas y minerales. En algunos países...

30-01-2024

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Nutriólogos llaman a consumir cítricos para prevenir infecciones respiratorias

Con el fin de disminuir las enfermedades respiratorias, el nutriólogo de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 32, Fernando Veloz Carballo, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó...

30-01-2024

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Los exportadores de cítricos exigen abrir un corredor seguro con Francia

Alertan del riesgo de desabastecimiento ante la posibilidad de que se agrave la situación.Denuncian el daño a la cadena de suministro con el vuelco de cargas de camiones españoles. El Comité...

30-01-2024

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Cómo convertir tus cítricos en una mermelada irresistiblemente deliciosa

Sabor casero en cada cucharada. La mermelada casera de cítricos se presenta como una opción deliciosa y versátil. Las mermeladas comerciales pueden quedarse cortas frente a la frescura y el carácter...

22-01-2024

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Ingreso de uva de mesa a Chile y cítricos a Nueva Zelanda: Destacan entre los nu…

Senasa busca lograr el ingreso de pimiento fresco a Argentina, uva de mesa a Chile, granada y frutas congeladas (mango palta y arándanos) a China, lúcuma a Colombia. Además del...

22-01-2024

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Frutas de Chile y Puerto de Nansha acuerdan profundizar trabajo conjunto para po…

Con la finalidad de estrechar lazos para potenciar el trabajo conjunto en beneficio de mejorar e incrementar las exportaciones de las frutas chilenas hacia el puerto de Nansha que es...

22-01-2024

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SAG, USDA-APHIS y Frutas de Chile ponen en marcha nuevo sistema de agendamiento …

Con la finalidad de implementar un sistema que mejorará de manera importante la experiencia usuaria, desde hoy, se puso en marcha el nuevo Sistema de Agendamiento de horas para la...

15-01-2024

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USDA: Producción de naranjas de China aumentará este ejercicio 2023-2024

El alza es impulsada por un crecimiento en regiones de producción clave. La provincia de Jiangxi, que es el mayor productor de naranjas Navel de China, contribuirá a esta cifra...

15-01-2024

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Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile: "2024 será el año para posici…

Este nuevo año 2024 será testigo de cómo Chile consolida su marca país como proveedor líder de frutas y hortalizas para mercados de todo el mundo, lo cual se logrará...

08-01-2024

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México: Producción de cítricos disminuiría 1,5 %

Se prevé que el campo mexicano produzca 8.3 millones de toneladas de naranjas, limones y toronjas frescas debido a los efectos adversos de la sequía y las altas temperaturas. La producción...

08-01-2024

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Noticias destacadas 2023 (Parte 2)

Mayo 2023: Comité de Cítricos Asoex: Exportaciones de cítricos chilenos llegarían a las 345 mil toneladas esta temporada Las exportaciones de cítricos chilenos durante la temporada 2023, llegarían a un total de 345.000...

02-01-2024

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Los logros y desafíos que marcaron a la industria frutícola nacional en 2023: ¿Q…

Para conocer su diagnóstico sobre este año y qué metas tienen para 2024, Frutas de Chile entrevistó a quienes lideran los Comités de cerezas, arándanos, cítricos y kiwis Cambio climático, recambio...

02-01-2024

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Ensalada de hinojo y cítricos

Hoy proponemos una ensalada que combina el pomelo, la naranja y la mandarina con el hinojo y la cebolla morada. Una entrada con mucho sabor que viene muy bien antes de...

02-01-2024

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Noticias destacadas 2023 (Parte 1)

Marzo: Cítricos chilenos logran ingreso al mercado mexicano bajo sistema de inspección El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó los requisitos fitosanitarios para la importación de mandarinas, clementinas...

26-12-2023

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Frutas de Chile y Plebiscito Constitucional 2023

El domingo 17 de diciembre,  se llevó a cabo el Plebiscito Constitucional 2023, donde los ciudadanos asistieron a las urnas para decidir sobre el borrador de nueva Constitución. Un proceso...

19-12-2023

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Uruguay: Limones llegan a China

Según anunció la Administración General de Aduanas de China el 29 de noviembre, China ha dado luz verde a la importación de limones frescos provenientes de Uruguay. Así levanta la...

19-12-2023

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México: Cosecha de cítricos crecerá 6.1% en 2023

La cosecha de naranja contabilizó 4 millones 854 mil toneladas el año pasado y se podría incrementar 3.0% (5 millones de toneladas) al cierre del actual año. México cuenta con un...

19-12-2023

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Estudio de Harvard: Consuma estas frutas por sus beneficios antiinflamatorios

Son postres originales de la naturaleza. Y las frutas naturalmente dulces son esenciales para proteger nuestro cuerpo de las enfermedades. Comer al menos de una taza y media a dos de...

11-12-2023

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Crítico panorama hídrico en Chile 2023: Escasas lluvias y menor disponibilidad d…

Expertos analizan la megasequía a la cual se enfrenta Chile. Camila Álvarez, investigadora del Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia (CR2) comentó que esta megasequía, es causada en...

11-12-2023

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Chile: Cítricos tienen el desafío de llegar a 40 ton por hectárea

El 29 de noviembre 2023, en Espacio Riesco, Santiago de Chile, se realizó la Jornada de Citricultura 2023, organizada por el Comité de Cítricos, de Frutas de Chile y su objetivo fue poner a disposición...

11-12-2023

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Comité de Cítricos de Frutas de Chile: Exportaciones de cítricos aumentan durant…

Las exportaciones de cítricos chilenos durante esta temporada, tuvieron un aumento del 48 % en relación a la temporada anterior, y 16 % sobre el promedio de las últimas tres...

04-12-2023

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Jornada de Citricultura 2023: Los impactos del clima en el manejo de plagas

Pilar Larral, entomóloga de Biocea dijo: “La temperatura alta y baja humedad relativa son el clima que a las arañitas rojas le gusta, por lo tanto, con estos cambios tendremos...

04-12-2023

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Mayor competencia y mejor productividad: Los principales desafíos de la industri…

La Jornada de Citricultura congregó a destacados expertos nacionales e internacionales en Espacio Riesco, que detallaron cómo enfrentar los desafíos y qué herramientas usar ante plagas, como arañitas y escama...

04-12-2023

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Perú: Fuerte caída en las exportaciones de mandarinas

Los envíos cayeron más del 40 por ciento entre enero y octubre de 2023. Perú exportó 119.099 toneladas de mandarinas por un valor de 137 millones de dólares entre enero y...

04-12-2023

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Argentina: Cítricos dulces buscan llegar nuevamente a EE. UU.

La industria citrícola argentina tiene una historia poco amistosa con la normativa comercial estadounidense. Las importaciones argentinas de limón y cítricos dulces se detuvieron en 2001, apenas un año después...

28-11-2023

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Exportaciones sudafricanas de cítricos están por debajo de lo esperado

Las cifras finales de exportación de la campaña de cítricos de Sudáfrica están por debajo de la curva de crecimiento esperada en función de las plantaciones, pero las exportaciones de...

28-11-2023

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Florida: El volumen de cítricos aumentará este año

“Nuestro volumen definitivamente ha aumentado este año. Los huertos de cítricos han evitado los daños de los huracanes y el clima ha cooperado con los productores”, dijo Steven Callaham, director...

28-11-2023

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Frutas de Chile Presenta hoja de ruta público-privada para impulsar la competiti…

• En el marco del Seminario lanzamiento de la nueva marca Frutas de Chile, el presidente del gremio, Iván Marambio, destacó las prioridades para impulsar el crecimiento de la industria:...

28-11-2023

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Producción de cítricos del hemisferio norte crecerá 12,2% en la temporada 2023-2…

Philippe Binard, secretario general de la Organización Mundial de los Cítricos (OMA) afirmó: “Las opiniones del mercado que recibimos indican una recuperación desde el punto más bajo de la temporada...

20-11-2023

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Egipto: Campaña citrícola empezará el 15 de diciembre

De acuerdo con varios exportadores que citan un comunicado no oficial del Consejo de Exportación Agrícola, la campaña citrícola de Egipto comenzará el 15 de diciembre, es decir, dos semanas...

20-11-2023

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Apoyo desde el aire a proyecto de riego fotovoltaico

Dron equipado con cámaras termales y sensores de última generación se está utilizando para optimizar el diseño y la operación de sistemas de riego fotovoltaicos en zonas de rezago hídrico...

13-11-2023

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Mejora la disponibilidad de los cítricos turcos

Los cítricos turcos ya están en plena campaña y parece que esta va a ser bastante mejor que la última, según Coskun Eren, gerente de marketing de la empresa exportadora...

13-11-2023

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Sudáfrica: bate récords y sufre en octubre 12 rechazos por mancha negra en naran…

Intercitrus advirtió por carta el pasado 3 de octubre a la Comisión Europea (CE) de que Sudáfrica llevaba camino de alcanzar "cifras récord de interceptaciones" en puertos europeos por cítricos...

13-11-2023

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Vitamina C, un aliado para el bienestar de la piel

La vitamina C es un nutriente esencial para nuestra salud general. Es importante para la salud de la piel y examina su función como antioxidante y en la producción de...

13-11-2023

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Jornada de Citricultura en Chile

Este 29 de noviembre 2023, en Espacio Riesco, Santiago de Chile, se realizará la Jornada de Citricultura 2023, entre 8:30 a 18:00 horas. El objetivo es poner a disposición del sector...

07-11-2023

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Argentina retoma exportaciones de cítricos orgánicos a la Unión Europea

El primer envío de limones ecológicos llega a la Unión Europea tras 20 años de ausencia. Argentina ha realizado su primer envío de cítricos ecológicos a la Unión Europea en 20...

07-11-2023

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El acuerdo AGOA es una parte clave del futuro de los cítricos de Sudáfrica

Es el momento decisivo cuando el debate sobre la AGOA de EE. UU. se traslada a Johannesburgo para resolver cuestiones cruciales sobre la renovación del acuerdo comercial. A medida que finaliza...

07-11-2023

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Marruecos reducirá sus exportaciones de naranjas debido al cambio climático

Yevhen Kuzin, analista del mercado de frutas y verduras de EastFruit comentó: “Según nuestros cálculos, la exportación de naranjas marroquíes para la temporada 2022-2023 se desplomará al nivel más bajo...

07-11-2023

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Tristeza de los cítricos: buenas noticias desde la investigación en Italia

La llegada del virus de la tristeza de los cítricos (CTV), introducido en el Mediterráneo desde países asiáticos y transportado junto con plantas y material de propagación a todos los...

23-10-2023

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ASOEX realiza positiva evaluación de la participación en Delegación Presidencial…

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) tuvo una destacada participación en las diferentes actividades realizadas por Chile en China, especialmente en la capital del gigante de...

23-10-2023

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USDA expande cuarentena por el HLB en California

Por Carla Espinoza El Servicio de Inspección Zoosanitaria y Fitosanitaria (APHIS) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), en colaboración con el Departamento de Alimentación y Agricultura de California (CDFA), anunció...

23-10-2023

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Primer envío de cítricos de Zimbabue llega a China

Según el Instituto de Servicios de Cuarentena Vegetal de Zimbabue (The Head Plant Quarantine Services Institute-PQSI), las exportaciones de cítricos a China ya han comenzado, con 12 contenedores que ya...

17-10-2023

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USDA: volúmenes de cítricos de Florida aumentarían esta temporada

Se prevé que los volúmenes aumenten en todos los ámbitos esta temporada en naranjas, pomelos y cítricos especiales. El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) ha publicado su pronóstico de...

17-10-2023

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