Los cítricos aportan pocas calorías, pero sí muchos nutrientes esenciales. Se caracterizan por ser una importante fuente devitamina C, ácido fólico y vitamina A. Contienen minerales como el potasio, ejercen un efecto diurético y son antioxidantes. Reducen los niveles de colesterol y son prebióticos; favorecen el crecimiento de microorganismos beneficiosos para el colon. Permiten que el organismo absorba mejor el hierro de otros alimentos y su alto contenido en fibra mejora el transito intestinal y combate el estreñimiento. Además, tomar cítricos después de un plato de legumbres ayuda a combatir la anemia ferropénica.
Naranja: propiedades, beneficios y valor nutricional
“La naranja es una fruta de escaso valor calórico, con un aporte interesante de fibra soluble (pectinas), cuyas principales propiedades se relacionan con la disminución del colesterol y la glucosa en sangre, así como con el desarrollo de la flora intestinal”, recoge la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la mejor forma de aprovechar sus propiedades no es en zumo, sino entera.
A pesar de las costumbres y los mitos, dietistas y nutricionistas llevan unos años insistiendo en que los zumos no son tan saludables como creíamos: son una fuente de azúcares y carecen de la fibra que ofrecen las piezas completas. Así que la naranja, mejor a gajos.
“La naranja es una fruta de escaso valor calórico, con un aporte interesante de fibra soluble (pectinas), cuyas principales propiedades se relacionan con la disminución del colesterol y la glucosa en sangre, así como con el desarrollo de la flora intestinal”, recoge la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la mejor forma de aprovechar sus propiedades no es en zumo, sino entera.
A pesar de las costumbres y los mitos, dietistas y nutricionistas llevan unos años insistiendo en que los zumos no son tan saludables como creíamos: son una fuente de azúcares y carecen de la fibra que ofrecen las piezas completas. Así que la naranja, mejor a gajos.
Valor nutricional (por 100 gramos):
- Calorías: 42 kcal
- Grasas totales: 0 g
- Colesterol: 0 mg
- Fibra: 2 g
- Vitamina C: 50 mg
- Calcio: 36 mg
- Hidratos de carbono: 8,6 mg
Como es sabido, es rica en vitamina C, que interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. También contiene ácido cítrico, “capaz de potenciar la acción de la vitamina C, favorecer la absorción intestinal del calcio y facilitar la eliminación de residuos tóxicos del organismo, como el ácido úrico”, explica la FEN.
La presencia de carotenoides con actividad provitamínica A sugiere, según numerosos estudios epidemiológicos, que la naranja previene distintos tipos de cáncer y protege ante enfermedades cardiovasculares. Y sus flavonoides colaboran con las vitaminas en el refuerzo del sistema inmunitario.
Las personas con tendencia a formar cálculos renales deben ser prudentes con el consumo de naranja, puesto que su contenido en oxalatos facilita su creación.
Limón: propiedades, beneficios y valor nutricional
El limón es un auténtico tesoro nutricional y muy beneficioso para nuestra salud. Es una fruta curativ a por excelencia, porque nos aporta vitaminas, elimina toxinas y es un poderoso bactericida, por lo que la OMS recomienda su consumo regular.
Es originario del sudeste asiático, aunque actualmente se produce en todas la áreas tropicales y templadas del globo. El principal país productor es México seguido de la India, mientras que España es el primer país exportador de limones y limas.
El limonero florece todo el año y se clasifican sus variedades de acuerdo a la época de maduración de sus frutos. Los limones tienen muchos usos en la cocina: sirven para aderezar, para cocinar alimentos o para elaborar licores. Su aroma y esencia se emplea especialmente en confitería y pastelería.
Valor nutricional (por 100 gramos)
Calorías: 22
Grasas totales: 0,2 g
Sodio: 1 mg
Potasio: 103 mg
Hidratos de carbono: 7 g
Fibra: 0,3 g
Azúcares: 2,5 g
Proteínas: 0,4 g
Vitamina C: 38,7 mg
Calcio: 6 mg
Magnesio: 6 mg
Propiedades y beneficios del limón
Antibacteriano
El limón tiene un gran poder bactericida.
Refuerzan el sistema inmunológico
Los limones, por su alto contenido en vitamina C y flavonoides, ayudan a reforzar tu sistema inmunológico aumentando las defensas de tu organismo. También previenen enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias.
Mantiene el ph del cuerpo
Aunque los limones son ricos en ácido cítrico, a la larga te ayudan a alcalinizar tu organismo, ayudando a restablecer el ph de tu cuerpo. Si en tu alimentación hay abundancia de carne roja, alimentos refinados, aditivos o café, tu organismo puede acidificarse.
Desintoxica el organismo
El limón estimula el hígado y ayuda a eliminar toxinas. Uno de los remedios más eficaces para desintoxicar tu hígado es tomar todas las mañanas, en ayunas, el zumo de un limón recién exprimido, junto con medio vaso de agua, y esperar una media hora para que haga su efecto antes de tomar otros alimentos. Además, el limón aumenta los movimientos peristálticos de los intestinos, ayudando al organismo a eliminar mejor los deshechos de la digestión. Las propiedades digestivas del zumo de limón ayudan las molestias de las digestiones pesadas.
Ayuda a disolver los cálculos
El ácido cítrico de los limones ayuda a prevenir y a disolver las piedras que se forman en la vesícula, así como los depósitos de calcio que pueden dar lugar a la formación de piedras en el riñón.
Cuida el cerebro
Además de vitamina C, el limón contiene potasio, lo que es muy beneficioso para nuestro sistema nervioso y nuestro cerebro.
Fuente: La Vanguardia